En ce moment je fais des soupes de potimarron plusieurs fois par semaine.

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Véritable mine d'or alimentaire, c'est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au léger goût de marron.
Son goût, qui rappelle la purée de châtaignes, comble les gastronomes et même ceux qui n'apprécient pas le potiron sont souvent séduits par cette variété.
Il a une richesse exceptionnelle en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
Il est idéal pour les régimes car il contient peu de calories (31kcal/100g).
Cadeau supplémentaire : sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus élevée que dans les carottes, en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau.
(source ,
clic et wikipédia)

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 1 potimarron bio de 1.2 à 1.5 kg
- 3 à 4 carottes moyennes
- 2 oignons
- 1/4 de cuillère à café de gingembre (si vous aimez)
- sel
- poivre

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RÉALISATION

Bien laver le potimarron et le frotter éventuellement avec une petite brosse pour éliminer toute trace de terre.
Couper le potimarron en deux (c'est dur !) et ôter les graines et les fils puis le couper en morceaux (je garde la peau, pleine de vitamines et qui donne une très jolie couleur au potage, mais vous pouvez l'éplucher).
Éplucher les carottes et les couper en morceaux.
Éplucher les oignons et les émincer.
Mettre tous les légumes dans une casserole et la remplir d'eau à moitié (30 à 40 cl).
Saler, poivrer et ajouter éventuellement du gingembre (pas trop pour ne pas qu'il masque le goût du potimarron).
Faire bouillir pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
Mixer avec un mixer plongeant.

Pour ceux qui ne sont pas au régime servir avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse.

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Remarques
- Je fais ce velouté en mettant très peu d'eau pour obtenir une consistance très crémeuse (voir les photos), presque comme une purée, ce qui me "bourre" quand je suis au régime.
- Quand j'ai du mal à couper un très gros potimarron, je l'enveloppe dans un sachet et je jette le sachet par terre dans mon balcon pour casser le potimarron (mon carrelage est très solide !).


INSERT : Merci à mon amie Corinne du blog
Dans la cuisine de Corinne qui vient de me préciser que le potimarron n'était pas autorisé dans le régime Montignac dans lequel toutes les courges sont interdites car leur Index Glycémique est bien trop élevé (75).

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Soupe krupnick       Soupe de pistou        Pois cassés    Potiron-lentilles corail

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