05 février 2008

Cake noisette chocolat

cake_noisette_chocolat_015

J'aime beaucoup le goût des noisettes grillées (que je préfère aux amandes ) et je suis une vrai chocolat addict
Lorsque j'ai goûté ce gâteau chez une amie je me suis empressée de lui demander sa recette que j'ai par la suite légèrement modifiée
C'est un gâteau trés simple à faire, vraiment délicieux et toutes les personnes qui ont eu l'occasion de le goûter l'ont apprécié

 

Ingredients

-6 oeufs
-1 verre de sucre
-1 verre de farine
-1 verre de noisettes moulues (je les ai faite griller 15min au four )
-1/2 verre d'huile et 1/2 verre d'eau
-1 sachet de levure chimique
-1/2 tablette de chocolat râpé (j'ai mis une tablette entiere)
-1 et 1/2 tablettes de chocolat pour recouvrir le gâteau (j'ai melangé avec 1/2 verre de nutrifil ou 5 cl de crème fraîche)
-des amandes éffilées ou concassées pour décorer

Préparation

Prechauffer le four à 180 °

Battre les blancs en neige BIEN FERME puis ajouter  progressivement le sucre pour obtenir un mélange ferme et brillant,ajouter les jaunes, les liquides et finir en incorporant délicatement les noisettes la farine additionnée de levure et le chocolat rapé

Verser cette préparation dans un moule recouvert de papier sufurisé

Cuire environ 45 min
à la sortie du four étaler le chocolat fondu eventuellement additionné de crême fraîche sur le gateau puis parsemez d'amandes effilées ou concassées grillées

Comme j'ai utilisé de trés gros oeufs j'ai utilisé comme verre un pot de confiture bonne m..an pour un moule d'environ 25 cm sur 33 cm
la 1ere fois j'avais des oeufs moyens et j'ai utilisé un verre  de 15 cl environ (verre ikea )

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poolish

La poolish, appelée également "levain sur levure" est une technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes.

Le procédé est le suivant : Il s'agit de mélanger une petite quantité de levure, avec, à parts égales, une partie de l'eau et de la farine de la recette.
On forme ainsi un mélange assez liquide et on le laisse reposer une dizaine d'heures.
Il doit gonfler et buller.
On rajoute alors le reste de farine et d'eau. Et on fait son pain comme dans le cas d'un pain sur levure.
Ce procédé permet donc de limiter l'utilisation de la levure. Il rend le pain et les brioches plus moelleux, plus aérés et permet une meilleure conservation

Cette méthode a des origines polonaises et a été introduite en france par des boulangers autrichiens qui avaient suivi la reine Marie-Antoinette née à Vienne (ça c'est pour la petite histoire!).

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Tourbillon d'Eryn pour Pessah

 

Je suis une vrai fan du blog d'Eryn sur lequel j'ai trouvé cette fabuleuse recette que j'ai modifiée en fonctions de nos goûts

INGREDIENTS

 Base biscuitée aux amandes:
- 4 oeufs
- 100 gr de poudre d'amandes
- 70 gr d'amandes non mondées grossièrement hachées et légèrement grillées
- 100 gr de sucre (j'en ai mis 75 gr)
- 10 gr de fécule de maïs cacher lepessah ou de fécule
- 2 càs de levure chimique
- 2 pincées de sel

 Compotée de framboises :
- 600 gr de framboises fraîches ou surgelées ( 400gr pour la compotée + 200gr pour les rajouter crues )
- 60 gr de sucre

Crème parfumée au Rhum :
- 50 cl de lait ou de lait de soja
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre (j'en ai mis 75 gr)
- 40 g de farine de matsa ou de maïzena cacher lepessah
- 2 feuilles de gélatine
( 4 g )
- 1 càs de rhum ou de liqueur cacher pour Pessah + 2 càs de liqueur de cerises cacher
- 2 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah

Crème Chantilly
-40 ml de crème fraîche liquide ou de nutriwhip
-5 sachets de sucre vanillé cacher pour Pessah

 

RÉALISATION

Base biscuitée aux noisettes ( qui formera 2 couches ) :
-
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Mélanger ensemble la poudre d'amandes, la fécule de maïs, la levure chimique, une pincée de sel et ajouter ce mélange aux jaunes
- Incorporer en deux temps les blancs au mélange : 1/3 énergiquement à la spatule pour assouplir, puis les 2/3 restants très délicatement, à la maryse, en soulevant bien la pâte. Ajouter les amandes grossièrement hachées et mélanger délicatement, sans insister.
- Verser dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre beurré et fariné. Enfourner à 180° pendant 20 min environ
- Démouler en le retournant sur une grille, laisser refroidir puis couper en 2 disques 
- Placer un premier disque dans le moule à charnière 21 cm de diamètre (je l'ai mis sur un carton dur que j'ai découpé dans un plateau jetable )

remarque : j'ai eu du mal à découper le disque en 2 la prochaine fois je ferai cuire 2 disques

Compotée de framboises ( pour 2 couches) :
Cuire 400 g de framboises fraîches ou surgelées (si vous en trouvez cacher lepessah !) avec 60 gr de sucre pendant 15-20 min ( réserver les 200 g restant )

Crème parfumée à la liqueur :
- Porter le lait à ébullition dans une casserole et faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau
- Mélanger les jaunes d'oeufs, la maïzena et la farine, les sucres dans une casserole.
- Verser le lait petit à petit  en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois et mettre sur le feu  jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 4-5 minutes). Attention le fond brûle très vite si le feu est trop chaud.
- Rajouter les liqueurs en fin de cuisson ainsi que la gélatine.
- Laisser refroidir.(Votre crème doit être très épaisse)

 Chantilly
- Mettre la crème fraîche au congélateur pendant 1/2 h à 3/4 h pour qu'elle soit très froide, ainsi que le bol et les batteurs
- Monter la crème fraîche en chantilly en fouettant énergiquement au fouet
Quand votre crème commence à monter, ajoutez le sucre en continuant de battre
Lorsque la crème est ferme (elle forme alors des becs d'oiseaux quand on retire le fouet), arrêtez de la travailler au risque de la transformer en beurre

MONTAGE
- Verser la moitié de la compotée de framboises sur le 1er disque de base biscuitée aux amandes puis parsemer avec la moitié des framboises décongelées ( 100 gr ).
- Verser la totalité de la crème pâtissières sur la  compotée de framboises
- Couvrir du 2ème disque de base  .
- Verser par dessus le reste de la compotée de framboises, puis les 100 gr de framboises entières décongelées.
- Étaler enfin la chantilly en utilisant éventuellement une poche à douille

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Récap des recettes de gâteaux pour Pessah : clic

Les autres photos ne sont pas géniales mais elles sont ICI


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.

Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Petits fondants au chocolat fourrés pralinés

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Ingrédients pour le fondant :
- 200 g de très bon chocolat noir à 60% de cacao 
- 150 g de beurre 
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs moyens 
- 4 cuillères à soupe de farine fluide tamisée (50 g)
- liqueur de noisette (facultative)


Préparation :
Faire fondre, dans un récipient, le chocolat coupé en morceaux et les 150 g de beurre au bain-marie en remuant pour obtenir une crème lisse et bien homogène. 
Battre dans un bol, les oeufs entiers et le sucre (inutile d'utiliser un batteur électrique, la préparation ne doit pas mousser). 
Incorporer à l'appareil précédent le chocolat fondu tout en remuant la crème puis ajouter la liqueur (facultative). 
Tamiser au dessus de la préparation 50 g de farine fluide  en remuant bien au fouet pour obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner les moules (ne pas les huiler mais bien les enduire de beurre ou de margarine pour pouvoir démouler les fondants qui sont fragiles).  

Ingrédients pour le praliné  (ou voir une recette plus détaillée ici : clic )
250 gr de noisettes
200 gr de sucre

Préparation 
Dans une poêle faire griller les fruits secs en remuant régulièrement. Il faut bien surveiller la cuisson, les fruits peuvent rapidement brûler et devenir inutilisables. Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver.
Dans une casserole, mettre le suce, faire caraméliser doucement sans remuer avec une cuillère, juste en bougeant un peu la casserole. Quand le caramel est d'une jolie couleur blonde ajouter les noisettes et amandes et finaliser la caramélisation.
Verser la préparation sur une plaque de silicone, une plaque de cuisson légérement huilée ou un marbre.
Une fois le caramel solidifié, concasser la plaque en gros morceaux et les mettre dans un mixeur. Pulser quelques secondes pour obtenir une poudre fine et former des boules de la taille d'une grosse bille.

R
emplir au 3/4 des moules à muffins.
Placer dans chaque moule, au dessus de la pâte, une bille de pralin sans trop l'enfoncer
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 12 à 15 min.

 

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Fondant au chocolat Marmiton #1

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Ingrédients :

- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine


Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux
Ajouter les jaunes d'oeufs en battant au fouet
Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.
Verser  dans un moule à manqué ou dans des moules individuels (je mets un carreau de chocolats au milieu)
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min et si vous souhaitez obtenir un vrai fondant 10 à 12 min suffisent

j'ai trouvé cette recette sur MARMITON ou ce fondant a obtenu la note maximale avec plus de 400 commentaires enthousiastes

Sur la photo mon fondant est un peu trop cuit !

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Signification de parve ou parvé

Dans certaines de mes recettes figure ce mot que signifie-t-il ?

Parvé signifie neutre : cela indique qu'il n'y a ni produit lacté ni produit carné dans l'aliment

Dans la religion juive il y a de nombreuses règles alimentaires .
La cacheroute est le terme désignant ces codes alimentaires et l'un des principaux fondements du judaïsme.
Il s'agit d'un corpus de lois permettant de déterminer si un aliment est ou non permis à la consommation, en fonction de sa provenance et de sa préparation.
Les aliments en conformité à ces lois sont dits cacher c'est-à-dire aptes à la consommation
« Tu ne feras point cuire un chevreau dans le lait de sa mère. » Cette ordonnance, brièvement évoquée à trois reprises dans la Bible, est l'une des plus suivies par les Juifs, y compris par ceux qui ne respectent pas strictement les autres règles (et il y en a beaucoup !).
De cette interdiction a été déduit un corpus de règles des mélanges interdits, interdisant de cuisiner ou de consommer des produits carnés (viande et dérivés) avec des produits lactés (lait et dérivés). Ainsi, nous n'avons pas le droit cuisiner ensemble produits lactés et produits carnés, ni de consommer des produits laitiers après avoir mangé un aliment contenant de la viande ou de la volaille

Il est donc pratique de pouvoir remplacer dans certaines recettes le beurre, le lait et la crème fraîche par des produits végétaux non lactés
La margarine va donc se substituer au beurre, le lait de soja remplacera le lait, une crème végétale cacher nutrifil ou nutriwhip sera utilisée à la place de la crème chantilly ou de la crème fraîche : le met ainsi obtenu est parvé s'il ne contient pas non plus de viande

source : wikipedia

Il n'est pas non plus permis de cuisiner ou de consommer ensemble viande et poisson et dans certaines communautés il est également d'usage de ne pas mélanger poisson et laitage c'est un minhag (coutume) qui concerne principalement les juifs sépharades (originaire d'Afrique du Nord et du Moyen Orient)

Pour mes recettes PARVES : clic (ou voir dans l'index des recettes : clic)

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04 février 2008

Index des Brioches, Pains, Hallot, Beignets, Gaufres et Viennoiseries


Récap de recettes pour réception ou apéritif

 

alphabet_alphabet6_2

Beignets de Hanouka #1

Beignets de hanouka #2 (avec poolish)


Beignets de Hanouccah #3

Beignets de Christophe Felder

Beignets de Hanoucca #5 : sfenj marocain

Beignets #6 : Doughnuts ultra moelleux et glaçage au chocolat

 

Beignets de hanouka #7 : Boules de Berlin de Pierre Hermé au levain

Brioche Buchty à la crème fraîche, ultra moelleuse et parfumée

Brioches à têtes de Christophe Felder (la meilleure recette de brioche individuelle de mon blog)

Brioches à têtes ( véritable brioche parisienne )

Brioche : Falue normande

Brioche : gâche vendéenne

Brioche : Mouna#1

Brioche: Mouna à l'orange et au chocolat

Brioche de l'Espace

Brioche aux amandes

Brioche de Nanterre

Brioche : hokkaido milk bun

Brioche de Flore (la meilleure recette de grande brioche)

Brioche de Julia Child 

Brioche de Pierre Hermé

Brioche light aux petits suisses

Brioche roulée au chocolat

Brioche roulée au pralin (à tester absolument !)

Brioche suédoise à la cannelle : Kanelbullar

Brioche suisse de C. Felder

Buns à Hamburger

 

alphabet_alphabet6_3

Chinois à la crème pâtissière et aux pépites dechocolat


Conseils pour réussir hallah et brioches

Cream de parisienne ( petits pains au lait)

Croissants roulés au chocolat (rogeleh)

Croissants et pains au chocolat de C. Felder

 

alphabet_alphabet6_6

Façonnage de petits pains #1 : fleur, escargot 

Façonnage de petits pains #2 : tresses rondes en forme de fleur


Façonnage de petits pains #3 : petits pains cadeaux

Façonnage de petits pains #4 : petits pains en forme de grenade

Façonnage de petits pains #5 : petites roses

Façonnage de petits pains #6 : tresses rondes

Façonnage de petits pains #7 : tresse à 1 branche

Façonnage de hallah ou de brioche facile

Façonnage : tresse à 4 branches


Façonnage : tresses à 5 branches

Façonnage : tresse à 6 branches

Façonnage de hallot en forme de clés

Falue normande (brioche)

Fougasses semi-complètes aux olives, oignons, basilic et thym 

Fricassés tunisiens (petits pains frits)

alphabet_alphabet6_7

 

Gache vendéenne

Gâteau roulé au chocolat

Gaufres de C. Felder

Gressins à l'huile d'olive (basilic, romarin, sésame, pavot,etc...)

 

alphabet_alphabet6_8

Hallah à la farine semi-complète

Hallah à l'huile d'olive

Hallah à l'huile, aux olives, aux oignons et au thym

Hallah : Pains de chabbat

Hallah au Poolish

Hallah d'Etty et quelques conseils pour réussir hallah et brioches

Hallah de Roch Hachana

Hallah à la margarine

Hallah sans oeuf avec un façonnage facile

Hallot sans oeuf à l'eau gazeuse et nouveau façonnage

Hokkaido-Milk Buns (petits pains au lait)

Kanelbullar : petites brioches roulées à la cannelle

alphabet_alphabet6_13

Mona ou mouna à la fleur d'oranger

Mouna à l'orange et au chocolat

Navettes #1

Navettes #2 (petits pains façon traiteur)

alphabet_alphabet6_16

Pains au chocolat de C. Felder

Pains aux raisins de P. Hermé

Pains suisses à la crème pâtissière de C. Felder

Parfaits pancakes d'Isa


Pain de chabbat et des fêtes
:

Hallah à la farine semi-complète

Hallah à l'huile d'olive

Hallah au Poolish

Hallah, Pains de chabbat

Hallah de Roch Hachana

Hallah d'Etty et quelques conseils pour réussir hallah et brioches

Hallah sans oeuf avec un façonnage facile 



Petits pains de Pourim

Pains de campagne en cocotte

Pain de mie en MAP

Pain complet au Poolish


Pain semi complet au céréales

Pain sans pétrissage : un pain très proche de la baguette et très facile à faire

Pâte à pizza à l'eau gazeuse

Pâte à pizza briochée (mezonot)

Petits pains aux raisins briochés

Petits pains complets aux céréales et flocons d'avoine

Petits pains complets moelleux aux noix

Petits pains façon traiteur : navette

Petits Pains Viennois

Petits pains au lait #1

Petits pains au lait #2

Petits pains briochés à l'huile sans beurre

Petits pains au lait fourrés de crème pâtissière : Cream de parisienne

Petits pains au lait et à la crème fraîche : Hokkaido

Poolish

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Sfenj marocains

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Rogeleh 1 (petits croissants fourrés au chocolat)


Rogeleh 2 (+ vidéo d'un chef israelien)

Roulé au chocolat

 

 

 

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Top ten des recettes

Tresse à 4 branches pour hallot

Tresse à 5 branches pour hallot

Tresse à 6 branches pour hallot

 

Merci de bien vouloir me signaler les liens qui ne fonctionnent pas

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Index des Pâtisseries

 

Top ten des recettes

Récap de recettes pour réception ou apéritif

Récap de recettes pour Pourim

Alfajores à la maïzena : de délicieux petits biscuits fondants

Amandines aux framboises sur une pâte de michallak

Amandines aux poires  (tartelettes)

Amandines aux framboises #2

Amandines aux pommes

Amandines

 


Bavarois à l'orange et au chocolat

Bavarois aux framboises

Bavarois à la mangue sur dacquoise noix de coco

Beignets de Hanouka

Boules au chocolat et aux amandes

Bûche au pralin

 

BISCUITS :

Biscuits aux amandes et à la maïzena

Biscuits bracelets

Biscuits fourrés à la confiture et enrobés d'amandes

Biscuits croustillants à la noix de coco

Biscuits fourrés à la confiture

Biscuits à la maïzena au chocolat

Biscuits à la maïzena à la confiture

Biscuits à la maïzena à la pistache

Biscuits au citron de C. Felder

Biscuits au miel

Biscuits bretons : une excellente recette de sablés bretons

Biscuits: caks, couronnes à la fleur d'oranger

Biscuits étoiles à la maïzena fourrés de confiture

Biscuits fourrés aux dattes : Egyptios

Biscuits: Palet breton

Biscuits pour enfants recouverts de glaçage royal

Biscuits sablés aux amandes de Marmiton

Biscuits sablés

Biscuits shortbread : de délicieux sablés écossais très fondants

Biscuits ultra fondant : swedish tea cake (aux noisettes)

Biscuits ultra fondants : croissants de lune aux noisettes

Biscuits fondants très vanillés : Kipferl

Biscuits sablés : petits-beurre maison

Biscuits vitraux (petits biscuits trés décoratifs)

Croquants aux amandes



Boulou tunisien

Bouscoutou #1 (génoise moelleuse)

Bouscoutou #2

Beignets de Hanouka #

Beignets de hanouka #2 (avec poolish)

Beignets de Hanouccah #3

Beignets de Christophe Felder

Beignets de Hanoucca #5 : sfenj marocain

Beignets #6 : Doughnuts ultra moelleux et glaçage au chocolat

BRIOCHES

Brioche Buchty à la crème fraîche ultra moelleuse et parfumée

Brioches à têtes de Christophe Felder (la meilleure recette de brioche individuelle de mon blog)

Brioches à têtes ( véritable brioche parisienne )

Brioche : Falue normande

Brioche : gâche vendéenne

Brioche : Mona

Brioche de l'Espace

Brioche aux amandes

Brioche de Nanterre

Brioche : hokkaido milk bun

Brioche de Flore

Brioche de Julia Child (la meilleure recette de grande brioche)

Brioche de Pierre Hermé

Brioche light aux petits suisses

Brioche roulée au chocolat 

Brioche roulée au pralin (à tester absolument !)

Brioches suisses de C. Felder à la crème pâtissière

Brownie recouvert de ganache de C. Felder

 

Cake à l'orange moelleux

Cake au café, chocolat et whisky des "Cakes de Sophie"

Cake à l'ananas de Sophie Dudemaine

Cake au chocolat : Le Pleyel

Cake au citron : LA recette à tester

Cake au citron double couche

Cake moelleux au citron et pavot

Cake au pralin#2

Cake aux framboises et à la menthe de Sophie Dudemaine

Cake aux pêches de Sophie Dudemaine

Cake au miel, au café et à la cannelle : lekah#1

Cake au miel, au thé et à la cannelle #2

Cake au yaourt

Cake noisettes- chocolat

Cake moelleux au jus d'orange et pépites de chocolat à l'huile

Cake léger et moelleux à la noix de coco

Cake moelleux aux amandes et framboises 

Cake ou carrés aux amandes et framboises

Cake aux fruits confits de Pierre Hermé

Cake au pralin #1 de Sophie Dudemaine

Cake au noix ultra moelleux

Cake moelleux au chocolat et au lait de coco

Carrés au citron

Cheesecake #1

Cheesecake #2 aux framboises

Cheesecake #3

Cheesecake #4 nappé de crème fraîche

Cheesecake #5 : sans cuisson

Cheesecake light : Recette Dukan


Chocolats pralinés

Chocolats fourrés au nougat

Cigares aux amandes

Congolais (mignardises aux coco)

Cookies au chocolat de Neymann Marcus

Cookies aux amandes sans farine ni gluten

Cookies aux flocons d'avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

Cookies aux flocons d'avoine et caramel #2

Cookies aux flocons d'avoine et sirop d'érable #3

Cookies aux flocons d'avoine #4

Cookies aux flocons d'avoine, chocolat et noix de coco

Cookies moelleux trés fort en chocolat

Cookies moelleux aux pépites de chocolat (à tester absolument !)

Couronnes ou caks #1 (biscuit)

Couronnes ou caaks #2

Couronnes ou caks light au vin

Cream de parisienne (petite brioche fourrées à la crème pâtissière)

Crêpes légères à la bière

Crêpes légères à la maïzena

Crème brûlée à la vanille

Crème renversée #1

Crème caramel de P. Hermé #2

Crème renversée vanille-caramel #3

Crème pâtissière de P. Hermé

Croissants de lune aux noisettes

Cupcakes moelleux au chocolat

Croissants et pains au chocolat de C. Felder

Croquants aux amandes

Diamants : délicieux biscuits sablés

Dukan # 6 : Petits flans au café


Egyptios : biscuits fourrés aux dattes

Entremets : Bavarois aux framboises

Entremets :  Bavarois à la mangue

Entremets au citron d'Annaelle

Entremets : Génoise et mousse au chocolat

Entremets ultra rapide : Gâteau de Diane

Entremets : Fondant au chocolat recouvert de ganache

Entremets : Fraisier

Entremets : framboisier

Entremets : Forêt noire


Entremets chocolat-framboise-cerise : Le Moccambo

Entremets chocolat-citron: l'Andalousie de la maison du chocolat

Entremets meringué au pralin et au chocolat

Entremets poires-chocolat-pralin #1

Entremets poires chocolat pralin avec crème fouettée #2

 Entremets : Tourbillon aux framboises

Entremets individuels meringue-pralin-chocolat

 

 


Falue normande (brioche)

Fondants au chocolat fourrés praliné

Fondant au chocolat et à la crème de marrons

Fondant au coeur de chocolat blanc

Fondant au chocolat et aux noisettes à sans beurre ni gluten


Flan parisien (ou flan pâtissier)

Flan pâtissier de C. Felder

Petits flans au café

Fijuelas

Financiers aux amandes nature ou aux myrtilles

Financiers aux amandes #2

Fingers (biscuits enrobés de chocolat)

Forêt noire (aux framboises)

Fraisier

Fondant au chocolat de Sophie Dudemaine

Fondants au chocolat

Fondant au chocolat marmiton #2

Fondant au chocolat sans beurre et sans farine

Fondant au chocolat de marmiton pour Pessah

Fondant mousseux au chocolat : une des meilleures recettes du blog

Frangipane (tartelette)

Fruits déguisés

Framboisier-bavarois

Galettes sucrées

Gache vendéenne 

Galettes bretonnes

Gâteau Argent : gâteau moelleux pour utiliser des blancs d'oeufs

Gâteau à la mousse au chocolat sans cuisson

Gâteau au chocolat nappé très facile et rapide à préparer

Gâteau au citron double couches

Gâteau aux petits-beurre à la crème pâtissière au chocolat

Gâteau moelleux aux pêches aux amandes et à l'huile d'olive

Gâteau moelleux aux amandes, à l'orange et aux pommes de terre

Gâteau au citron à la purée d'amande #2

Gâteau fondant au citron #3

Gâteau moelleux aux pistaches et aux citrons entiers #4

Gâteau moelleux au citron #5 : ma recette préférée

Gâteau moelleux aux pommes#1

Gâteau moelleux aux pommes #2

Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle #3

Gâteau aux pommes et aux amandes caramélisées #4 : gâteau sans farine pour Pessah

Gâteau aux pommes #5 : Bolzano apple cake

Gâteau aux pommes, aux amandes et à l'huile d'olive

Gâteau aux pommes et à la crème fraîche


Gâteau au chocolat rapide de C. Felder

Gâteau au chocolat mousseux de C. Felder : Le Bellevue

Gâteau au chocolat mousseux : la meilleure recette testée !

Gâteau fondant au chocolat sans beurre et sans farine

Gâteau au fromage blanc aux framboises #2 (cheesecake)

Gâteau au fromage blanc #3 (cheesecake)

Gâteau aux fruits rouges ...sans fruits rouges



Gateau de Pessah : Gâteau Italien aux amandes

Gâteau de pessah : amandes et citron (ou oranges)

Gateau de Pessah : amandes et oranges

Gateau de Pessah : Gâteau fondant au chocolat

Gateau de Pessah : Génoise légére aux amandes

Gateau de Pessah : tourbillon aux framboises (le plus spectaculaire !)

Gâteau de Pessah : Gâteau aux pommes et aux amandes caramélisées

Gâteau de Pessah : Gâteau aux amandes, à l'orange et aux pommes de terre

 

Gâteau praliné aux petits-suisses

Gâteau des anges (génoise avec des blancs d'oeufs)

Gâteau ultra fondant à la noix de coco


Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises

Gâteau ultra moelleux de Sassia aux amandes

Gaufres de C. Felder

Génoise inratable

Génoise : bouscoutou#2

Génoise et mousse au chocolat

Glace after eight parvé (sans produit laitier)

Glace au caramel parvé (sans produit laitier)

Glace chocolat café whisky parvé (sans produit laitier)

Glace parvée à la vanille avec coulis de framboise ou caramel

Glace parvée vanille-rhum et raisins secs

Garniture et ganache pour macarons 

Guizadas (petits-fours aux amandes)

 

Harosset de Pessah

rg3d012

Lekah : cake au miel #1

Lekah : cake au miel #2
 


Macarons de Lenôtre (framboises)

Macarons au café

Macarons aux framboises (la meilleure recette)

Macarons à la pistache de Stephane Glacier

Macarons parme à la myrtille

Macarons : 
Garniture et ganache pour macarons

Madeleines : 4 recettes testées (Lenotre,S.Dudemaine,P. Hermé)

Mafletas (crèpes marocaines)

Marbré Italien (le meilleur marbré de la blogosphère) 

Mini-meringues françaises inratables

Montecaos (biscuits très fondants)

Montecaos à la farine de pois-chiche

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Mousse de thon ultra rapide

Muffins ultra moelleux au citron et pavot

Muffins aux pommes, à l'orange et aux cranberries

Muffins aux poires et pépites de chocolat

Muffins noisettes-chocolat

Muffins moelleux au chocolat

Navettes : petits pains façon traiteur

Nougat blanc

Nougat Glacé #1

Nougat glacé au miel #2


Oreille d'aman



Pains suisses de C.Felder à la crème pâtissière

Pains suisses à la crème pâtissière de C. Felder

Pancakes aux flocons d'avoine

Parfaits pancakes d'Isa

Pâte d'amande

Pâte de coings

Palets Bretons

Petits pains aux raisins briochés

Petits-beurre

Pièce Montée

"Pistachines" aux cerises


Pudding -flan

Pralin

 

 

Récap 2010 pour Chavouot

Récap 2009 de gâteaux pour le soir de Kippour


Récap 2010 pour Pessah

Récap 2010 pour Pourim

Récap 2010 pour Roch Hachanah

Rochers au chocolat

Roulé au citron de C. Felder

Roulé à la crème mousseline au café

Roulé au pralin

Sapins sablés en chocolat

Sorbet à l'ananas

Sorbet aux citrons

Sorbet à l'orange

Tartelettes au citron#1

Tartelettes au citron #2

Tartelettes au citron meringuées moins acidulées #3

Tartelettes au citron façon crème brûlée

Tarte double citron avec lemon curd et crème cuite

Tartelettes aux poires à la frangipane

Tartelettes Amandines-Framboises

Tarte aux pommes Normande

Tartelettes aux noix caramélisées avec ganache au chocolat

Tartelettes aux noix caramélisées et sabayon au café

Tartelettes au chocolat (parvée ou halavi)

Tartelettes au chocolat et aux framboises de Pierre Hermé

Tartelettes au chocolat et à la menthe fraîche

Tartelettes au chocolat et au pralin façon "rocher"

Tartelettes au chocolat, au cointreau et à l'orange

Tartelettes bounty (chocolat et noix de coco)

Tarte au chocolat avec crème au café d'Annaelle

Tarte au chocolat et aux fruits de la passion de Pierre Hermé

Tarte mousseuse au chocolat et aux poires

Tarte mousseuse au chocolat de Christophe Felder

Tartelettes aux amandes, noisettes et framboises

Tarte au chocolat et aux poires

Tartes aux fraises et à la crème pâtissière (P. Hermé)

Tartelettes aux pistaches et aux cerises

Tartelettes aux pistaches et au chocolat

Tartelettes à la frangipane

Tartelettes aux pommes à la frangipane

Tiramisu parvé

Torta caprese (gâteau aux amandes et au chocolat pour Pessah)

Tourbillon framboises (entremet à 5 couches)

 

Merci de bien vouloir me signaler les liens qui ne fonctionnent pas  

Posté par piroulie à 23:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]
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