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Pâtisseries et gourmandises
7 février 2008

Petites galettes salées

Encore une recette de ma mère, très connue au Maroc (la recette pas ma mère!!)
Chacun a sa version et affirme que c'est LA VRAIE !.
Moi j'apprécie beaucoup celle ci : les galettes sont légères , croustillantes et peu caloriques.

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INGRÉDIENTS

- 500 g de farine type 55 ou 65
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 cuillère à café de sel bien remplie
- 1 cuillère à soupe de graines d'anis
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1 paquet de levure chimique
- 1/2 verre d'eau + 1/2 verre de vin blanc* (15 à 20 cl au total)

*Vous pouvez remplacer le vin blanc par de l'eau gazeuse ou ne mettre que du vin blanc

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RÉALISATION

Dans un saladier mélangez tous les ingrédients et travaillez la pâte qui doit être souple mais pas du tout collante en commençant par mettre 15 cl de liquide (eau + vin ou eau seule), l'huile et en y ajoutant l'oeuf, le sucre, la farine et la levure puis les graines et le sel.
Rajoutez de l'eau si nécessaire ou de la farine si la pâte est trop collante.
Partagez votre pâte en 7 à 8 morceaux et les étaler au rouleau en bande de 10 cm de large.
Passez les dans la machine : faire des bandes que vous allez repasser à 4 ou 5 reprises dans la machine pour obtenir une pâte très fine : lorsque la première bande est passée une première fois, la replier sur elle même et la repasser de nouveau.
J'utilise l'ouverture la plus large de ma machine pour les deux premiers passages puis je resserre l'ouverture pour les 2 ou 3 passages suivant.

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Passez une roulette sur la pâte (pour faire des petits trous) pour former un quadrillage ou piquez-la à la fourchette (ce qui empêchera la pâte de gonfler à la cuisson).
Découpez des ronds d'environs 8 cm de diamètre avec un emporte pièce j'ai rempli 4 plaques de four avec ces quantités : environ 80 petites galettes très fines).
Faites cuire à 170° pendant 15 minutes environ (surveillez la cuisson).

N'utilisez pas de farine fluide pour cette recette.

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6 février 2008

Petites galettes sucrées

Cette recette me vient de ma mère . Ces petites galettes sont délicieuses : légères et croustillantes . De plus elles sont idéales en période de régime car elles sont peu grasses et peu sucrées et me permettent d'assouvir mon besoin "pathologique" de sucre

petites_galettes_001

Ingrédients

- 500 gr de farine
- 1 oeuf
- 3/4 verre de sucre
- 3/4 de verre d'huile
- 1/2 càc de sel
- 1 càs de graines d'anis
- 1 càs de graines de sésame
- 1 paquet de levure chimique
- environ 1 verre d'eau (18 à 20 cl )

Galettes_pin__es_009

         

Préparation

Dans un saladier mélanger tous les ingredients et travailler la pâte qui doit être souple mais pas du tout collante (rajouter eventuellement de l'eau pour avoir une pâte souple)

La laisser reposer 1/2 heure

Partager la pâte en 7 morceaux et les étaler finement  au rouleau pour faire des bandes d'environ 15 cm de large que vous allez passer à plusieurs reprises dans la machine à pâtes pour obtenir une pâte très fine.
Utiliser aux premiers passages l'ouverture la plus large puis celle du milieu pour les passages suivants. 

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Passer une roulette (pour faire des petits trous ) ou piquer à la fourchette la pâte.
Découper des ronds d'environs 8 cm de diamètre avec un emporte-piece.

Faire cuire à 180° pendant  15 minutes environ (surveiller la cuisson car elle dépend de l'épaisseur des galettes)

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6 février 2008

Macarons de Lenôtre à la framboise

macarons_lenotre_011

Voila une délicieuse recette de macarons à la framboise que vous pouvez adapter à d'autres parfums : chocolat (ajouter 15 gr de cacao pur dans le mélange sucre amandes), pistaches (remplacer alors 35 gr de poudre d'amandes par 35 gr de pistaches finement moulues) au café (voir ) etc ....
Une autre recette utilisant la meringue italienne est ici (cliquez ! )

Ingrédients:

Pour environ 30 petits macarons

- 125 gr de poudre d'amande
- 200g de sucre glace
- 100g de blancs d'oeuf
- 30g de sucre semoule
- 1 c à café de jus de citron

-10 à 15 gouttes de colorant rouge ou fushia (la couleur s'affadit beaucoup à la cuisson)

Préparation:

Préparer les blancs d'oeuf 3 jours avant dans une boite hermétique au réfrigérateur et les sortir 1 h avant de les utiliser

1-passer la poudre d'amandes 10 min au four (th 120 °) pour bien la sécher
2- Broyer les amandes et le sucre glace et tamiser le mélange.
3- Monter les blancs en neige très ferme Quand ça commence à monter y ajouter le sucre en poudre et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants (vous devez obtenir un effet bec d'oiseau) et ajouter le colorant rouge ou fushia (attention la couleur s'affadit à la cuisson )
3- Ajouter doucement le mélange amandes et sucre aux blancs en utilisant une maryse.Ce mélange doit être brillant et "former le ruban" il faut bien incorporer le mélange mais sans que la  pâte obtenue soit trop liquide
4- A l 'aide d'une poche à douille former les macarons en quinconce sur du papier sulfurisé disposé sur 1 plaque alvéolée

laisser croûter (reposer) 3 heures ou toute la nuit

5-Les enfourner 12 à 15 min th 150

fourrer avec de la gelée de framboise
- 250 gr de framboises fraîches ou surgelées 
- 50 gr de sucre

Autre ganache : voir

faire cuire pendant 1/2 heure à feu doux et filtrer pour éliminer les pépins

macarons_lenotre_001

Résister absolument à la tentation de les manger tout de suite : les macarons sont meilleurs après une journée passée au réfrigérateur .Ils se congèlent parfaitement fourrés ou non

6 février 2008

Fijuelas ou fazuelos

Une recette originaire du Maroc dont le nom varie suivant les régions : fijuelas (zone espagnol du Maroc, fazuelo, oreillette, manocotti etc ...

Ce qui sert de mesure pour cette recette c'est une demi coquille d'oeuf. C'est en tout cas la recette que m'a transmise ma mère

fijuelas_012

 

Ingrédients

2 oeufs
1/2 coquille d'oeuf remplie d'eau
1/2 coquille d'oeuf remplie d'huile
1 bonne pincée de levure chimique
la farine qu'il faut pour avoir une pâte souple (oui je sais ça n'est pas très précis !!) 

On peut ajouter à la pâte 2 cuillères à soupe de sucre

FIJUELAS_004

Préparation

Ensuite il faut faire des bandes très très fines d'environ 6  cm de large sur 20 cm de long  (j'utilise la machine à pâtes) 
Les faire frire dans l'huile (pas trop chaude sinon elles brunissent) en enroulant une bande de pâte autour d'une fourchette au fur et à mesure que ça frit en s'aidant d'une 2ème fourchette pour enrouler la bande sur elle même.
C'est très pratique d'être à deux car il faut arroser le rouleau de pâte avec de l'huile au fur et à mesure qu'on le tourne.

Sirop

Faire un sirop avec 2 verres de sucre pour 1 verre d'eau et 1 grosse cuillère à soupe de miel
Faire bouillir ce sirop pour obtenir un sirop épais au petit boulé 40° baumé ou 120° (une goutte de sirop verser sur le plan de travail s'étire en formant des fils on peut former une petite boule avec les doigts)
Tremper chaque fijuelas dans le sirop ou les saupoudrer de sucre glace

 

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

5 février 2008

Pain complet au poolish

J'aime beaucoup le pain complet fait avec de la farine type 150 mais du fait de sa faible teneur en gluten il monte trés mal
Je suis donc ravie d'avoir trouvé cette méthode pour avoir un pain intégrale avec une mie  bien aérée

La poolish est une technique simple pour que pains et brioches développent leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet, en outre d'utiliser moins de levure

pain au levain map (4)

La veille au soir :

Mélanger 100 g de farine type 55 avec 100 ml d'eau de source très légèrement tiédie.
Ajouter 10 gr de levure de boulanger
Mélanger et laisser reposer  toute la nuit ou toute la journée sous un torchon.
On peut la mettre dans la cuve de la MAP  la faire tourner un moment puis  laisser la poolish dans la cuve, MAP fermée.
Quand on reprend la pâte, on s'aperçoit qu'elle a "bullé".

pain au levain map (6)

 

Le lendemain

Rajouter dans la cuve de la map ou dans votre robot

-400 gr de farine type 150 (ou type 110 si vous ne voulez pas un pain trop complet) 
-1 càc de sel marin
-250 ml d'eau de source 
-10 gr de levure de boulanger

et lancer le programme pain complet
au bip rajouter une garniture aux choix : sésame , noix , graines de lin , graines de tournesol , olives etc.. et laisser le programme se finir.

Si vous faites votre pain à la main ou au robot pétrir energiquement la pâte qui doit être collante au début du pétrissage mais ne doit plus adhérer au paroi de votre bol à la fin (rajouter eventuellement de l'eau ou de la farine pour obtenir une pâte souple mais qui ne colle pas).
Former votre pain.
Laisser lever (mon truc : je mets dans un verre rempli d'eau tiede une petite boule de pâte de la taille d'une bille quand cette boule flotte au dessus de l'eau le pain est prêt à être enfourné)
E
nfourner à th 180° pendant 40 minutes environ. 

vous pouvez utiliser la technique du pain en cocotte

 

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5 février 2008

Cake au Café, au Chocolat et au Whisky des "cakes de sophie"

Je n'ai jamais tellement aimé les cakes jusqu'à ce que je découvre le livre des cakes de Sophie (de Sophie Dudemaine ). Il y a dans cet ouvrage un choix important de cakes et j'en ai testé plusieurs.

Voici un de mes préférés : le cake au café, chocolat et whisky

 

CAKE_WISKY_002

Ingrédients :


3 œufs
190 g de sucre semoule
125 g de beurre demi-sel ou de margarine
200 g de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl de lait entier ou de lait de soja
10 g de cacao en poudre non sucré
4 cuillerées à soupe de whisky
1 cuillerée à café d'extrait de café liquide (ou 1 cas de nescafé)

cake_choco_whisky_caf_

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)

Mélangez les œufs et le sucre avec un fouet ou dans le bol d'un robot (inutile de faire doubler le mélange de volume il faut juste bien incorporer le sucre aux oeufs).
Ajoutez le beurre en pommade et fouettez le tout.
Incorporez petit à petit la farine et le levure.
Faites chauffer le lait et incorporez le cacao au lait tout en fouettant puis ajoutez le whisky et l'extrait de café.
Versez le tout dans la pâte. Mélangez au fouet .
Beurrez et farinez un moule, versez-y la préparation. Mettez au four pendant 55 min.

Personnellement j'ai beaucoup aimé l'association de ces trois parfums
Le whisky change du traditionnel rhum qu'on a tendance à mettre dans les gâteaux et vous pouvez ensuite adapter le dosage à vos propres goûts

5 février 2008

Cake noisette chocolat

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J'aime beaucoup le goût des noisettes grillées (que je préfère aux amandes ) et je suis une vrai chocolat addict
Lorsque j'ai goûté ce gâteau chez une amie je me suis empressée de lui demander sa recette que j'ai par la suite légèrement modifiée
C'est un gâteau trés simple à faire, vraiment délicieux et toutes les personnes qui ont eu l'occasion de le goûter l'ont apprécié

 

Ingredients

-6 oeufs
-1 verre de sucre
-1 verre de farine
-1 verre de noisettes moulues (je les ai faite griller 15min au four )
-1/2 verre d'huile et 1/2 verre d'eau
-1 sachet de levure chimique
-1/2 tablette de chocolat râpé (j'ai mis une tablette entiere)
-1 et 1/2 tablettes de chocolat pour recouvrir le gâteau (j'ai melangé avec 1/2 verre de nutrifil ou 5 cl de crème fraîche)
-des amandes éffilées ou concassées pour décorer

Préparation

Prechauffer le four à 180 °

Battre les blancs en neige BIEN FERME puis ajouter  progressivement le sucre pour obtenir un mélange ferme et brillant,ajouter les jaunes, les liquides et finir en incorporant délicatement les noisettes la farine additionnée de levure et le chocolat rapé

Verser cette préparation dans un moule recouvert de papier sufurisé

Cuire environ 45 min
à la sortie du four étaler le chocolat fondu eventuellement additionné de crême fraîche sur le gateau puis parsemez d'amandes effilées ou concassées grillées

Comme j'ai utilisé de trés gros oeufs j'ai utilisé comme verre un pot de confiture bonne m..an pour un moule d'environ 25 cm sur 33 cm
la 1ere fois j'avais des oeufs moyens et j'ai utilisé un verre  de 15 cl environ (verre ikea )

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5 février 2008

Petits fondants au chocolat fourrés pralinés

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Ingrédients pour le fondant :
- 200 g de très bon chocolat noir à 60% de cacao 
- 150 g de beurre 
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs moyens 
- 4 cuillères à soupe de farine fluide tamisée (50 g)
- liqueur de noisette (facultative)


Préparation :
Faire fondre, dans un récipient, le chocolat coupé en morceaux et les 150 g de beurre au bain-marie en remuant pour obtenir une crème lisse et bien homogène. 
Battre dans un bol, les oeufs entiers et le sucre (inutile d'utiliser un batteur électrique, la préparation ne doit pas mousser). 
Incorporer à l'appareil précédent le chocolat fondu tout en remuant la crème puis ajouter la liqueur (facultative). 
Tamiser au dessus de la préparation 50 g de farine fluide  en remuant bien au fouet pour obtenir un appareil homogène.
Beurrer et fariner les moules (ne pas les huiler mais bien les enduire de beurre ou de margarine pour pouvoir démouler les fondants qui sont fragiles).  

Ingrédients pour le praliné  (ou voir une recette plus détaillée ici : clic )
250 gr de noisettes
200 gr de sucre

Préparation 
Dans une poêle faire griller les fruits secs en remuant régulièrement. Il faut bien surveiller la cuisson, les fruits peuvent rapidement brûler et devenir inutilisables. Une fois qu'ils sont bien dorés, les réserver.
Dans une casserole, mettre le suce, faire caraméliser doucement sans remuer avec une cuillère, juste en bougeant un peu la casserole. Quand le caramel est d'une jolie couleur blonde ajouter les noisettes et amandes et finaliser la caramélisation.
Verser la préparation sur une plaque de silicone, une plaque de cuisson légérement huilée ou un marbre.
Une fois le caramel solidifié, concasser la plaque en gros morceaux et les mettre dans un mixeur. Pulser quelques secondes pour obtenir une poudre fine et former des boules de la taille d'une grosse bille.

R
emplir au 3/4 des moules à muffins.
Placer dans chaque moule, au dessus de la pâte, une bille de pralin sans trop l'enfoncer
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 12 à 15 min.

 

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5 février 2008

Fondant au chocolat Marmiton #1

fondant_008

Ingrédients :

- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine


Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux
Ajouter les jaunes d'oeufs en battant au fouet
Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.
Verser  dans un moule à manqué ou dans des moules individuels (je mets un carreau de chocolats au milieu)
Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min et si vous souhaitez obtenir un vrai fondant 10 à 12 min suffisent

j'ai trouvé cette recette sur MARMITON ou ce fondant a obtenu la note maximale avec plus de 400 commentaires enthousiastes

Sur la photo mon fondant est un peu trop cuit !

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