750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
19 janvier 2013

Cuisses de poulet au champignon, au vin blanc et à l'estragon

Pour parfumer la volaille, l'estragon est de loin l'herbe que je préfère.
Je réedite cette recette, très appréciée par mes enfants, facile à faire et ne nécessitant pas d'ingrédients difficiles à trouver.

58021045

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 4 cuisses de poulet
- 500 g de champignons frais
- 20 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche parvée (crème de soja pour moi)
- 4 belles branches d'estragon
- 5 à 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- huile d'arachide ou de tournesol
- sel et poivre

P1030787

RÉALISATION

Laver et couper les champignons en deux (s'il sont gros, sinon  laisser les petits champignons entiers c'est plus joli).
Hacher l'estragon après l'avoir bien lavé et vérifié.
Éplucher et couper les échalotes.
Ôter éventuellement la peau du poulet.
Faire revenir les échalotes et le poulet dans 5 à 6 cuillères à soupe d'huile pendant 15 minutes environ.
Ajouter les champignons et laisser mijoter à feu doux dans la casserole couverte pour que les champignons lâchent toute leur eau.
Découvrir la casserole jusqu'à ce que le surplus d'eau s'évapore puis ajouter l'estragon haché, l'ail, la moitié du vin blanc, le sel et le poivre.
Remettre le couvercle sur la marmite et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit tendre (30 minutes environ).
Délayer la maïzena dans le demi-verre de vin restant.
Ajouter au poulet la crème parvée et le vin et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
Saupoudrer éventuellement d'estragon haché au moment de servir.
Vous pouvez accompagner ce plat de riz, de petites pommes de terre cuites à la vapeur ou sautées ou de légumes.

 

P1030782

Remarques
- Si vous voulez préparer ce poulet pour vendredi soir et le laisser sur la plaque de chabbat, la sauce sera un peu moins bonne car une fois la crème et la maïzena ajoutées vous ne devez pas laisser le plat mijoter trop longtemps.
-J'ai utilisé des champignons de Paris frais mais ce serait encore meilleur avec des cépes ou des girolles.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de poulet (cliquer sur le nom de la recette)

  Aux pruneaux               Aux raisins                Aux olives             Au miel et sauce soja

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_      P1030709      poulet_aux_olives__4_      P1050256


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Bonjour, puis je congele ce plat?
Répondre
E
Quel accompagnement on peut fr avec? <br /> <br /> Merciiii bcp pr vis milliers de conseil ( notamment pr le halotes )
Répondre
S
Bonjour,est ce que toute l'eau doit s'evaporer ? Merci pour vos recettes.
Répondre
C
bonsoir Margaret,<br /> <br /> Toujours pas la recette de confiture "d'oranges amères"...ma soeur m'en a confectionné une...rien à voir avec celle de maman...peut-être qu'une de nos amies algéroises aurait noté cette recette.. je lui en saurais gré ...<br /> <br /> Lydie
Répondre
L
Où trouver l'estragon mes chères dames?<br /> <br /> Frais ou séché?<br /> <br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> Myriam.
Répondre
Publicité
Newsletter
4 501 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 584 439
Publicité