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Pâtisseries et gourmandises
19 mars 2011

Cuisses ou ailes de poulet au miel, au vin blanc et à la sauce soja avec des petits légumes : recette d'Annaelle

Je continue de poster mes recettes sur le blog de ma mère  et comme vous êtes nombreux à lui demander des recettes salées je vous donne celle qui remporte toujours un franc succès chez moi !
Je ne fais pas très souvent de viande ou de volaille (j'étais végétarienne jusqu'à ce que je me marie !) mais lorsque je cuisine du poulet, voici un de mes plats préférés. La recette vient de ma grand mère (c'est une fabuleuse cuisinière que j'espère pouvoir un jour arriver à égaler !).

Si vous aimez le sucré-salé je vous le recommande, vous ne serez pas déçus !
La recette initiale se fait avec des ailes de poulet, mais c'est aussi très savoureux avec des cuisses.
Je les ai accompagnés de petits légumes croquants dont la recette est celle de Tirtsa, mon adorable belle soeur.

Je vous souhaite une bonne fête de Pourim !

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Poulet
- 4 cuisses de poulet
- 1/3 de verre de vin blanc (7 cl)
- 1/3 de verre de miel  (7 cl)
- 1/3 de verre de sauce soja (7 cl)
- 5 à 6 gousses d'ail
- sel et poivre

Légumes
- 4 à 5 carottes moyennes
- 4 à 5 petites courgettes bien fermes
- 3 piments rouges cornes de boeuf (poivrons longs et fins)
- 1 petit fenouil
- 2 à 3 branches de céleri
- 3 oignons moyens
- 150 g de pousses de soja
- 1 boite de mini-maïs
- 4 à 5 cuillères à soupe de sauce soja
- sel et poivre

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RÉALISATION

Poulet
Dans un plat allant au four, faire macérer pendant au moins 1 heure le poulet avec le vin, la sauce soja, le miel, l'ail finement haché, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à th 200° et enfourner le plat.
Au bout d' 1/2 heure, retourner les cuisses de poulet, les arroser avec la sauce et laisser cuire 20 minutes à 1/2 heure.
Retourner à nouveau les cuisses et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien caramélisé.
Au total le poulet va cuire pendant 60 à 70 minutes.

Légumes
Éplucher et laver tous les légumes.
Émincer finement les oignons et les faire revenir dans un wok avec 5 à 6 cuillères à soupe d'huile pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps couper tous les légumes en petits morceaux et couper 2 carottes en fin bâtonnets.
Rajouter les légumes dans le wok sauf les pousses de soja et laisser mijoter 30 minutes.
Rajouter les pousses de soja et la sauce soja et laisser mijoter encore 10 minutes.
Les légumes doivent être légèrement croquants et il ne doit pas rester trop de liquide dans le wok.

Remarques
- Si vous réalisez cette recette pour 6 personnes, il faut utiliser 10 cl de vin, 10 cl de miel et 10 cl de sauce soja.
- Avec des ailes de poulet, le temps de cuisson sera plus court (prévoir 2 à 3 ailes par personne).

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D'autres recettes de poulet(cliquer sur le nom de la recette)

  Aux pruneaux       Poulet asiatique          Aux olives           Miel et sauce soja

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_    45302103_1_    poulet_aux_olives__4_     P1000407


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
M
Bonjour,<br /> <br /> est ce qu on peut faire cette recette dans une marmite ou seulement au four,<br /> <br /> et faut il laisser le poulet couvert ou decouvert pendant la cuisson ?
Répondre
M
il est vraiment delicieux ce plat, je n'arrete pas de le refaire, il est toujours autant apprecié! par contre je déconseille de congeler les légumes!<br /> <br /> merci piroulie
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S
Délicieux. Très bien équilibré. <br /> <br /> Je l'ai servi avec des nouilles chinoises pour vendredi soir. Les légumes n'étaient plus vraiment croquants après leur court séjour sur la plata... Mais ça été vraiment parfait. Merci beaucoup!
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F
La recette de poulet est meilleure sans les courgettes.Bisous<br /> <br /> <br /> <br /> Fanny
Répondre
H
J'aime bcp cette recette et pour qu'elle soit juste plus festive à l'occasion des Fêtes je farçis les cuisses de poulet avec de la viande hachée un peu d'amandes concassées grillées des épices et un jaune d'oeuf. Il faut juste soulever la peau<br /> <br /> glisser l'équivalent d'une petite boulette de viande<br /> <br /> remettre la peau et aplatir.<br /> <br /> Les cuisses sortent dodues, dorées (faire très attention avec le miel et le vin ça crame vite!) et le duo de viande est très goûteux.<br /> <br /> Qu'en penses-tu?<br /> <br /> merci Margaret pour ton dévouement et comme dirait<br /> <br /> une certaine Yaêl de Jérusalem MEGA CHANA TOVA!
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