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Pâtisseries et gourmandises
20 décembre 2009

Tajine de poulet aux oignons caramélisés, pruneaux, amandes et raisins secs

Je fais cette recette de poulet lorsque je reçois mes enfants ou mes amis et en général tout le monde l'apprécie !
On peut le servir accompagné de couscous parfumé à la cannelle, de riz ou avec des pommes de terre douces mijotées avec le poulet.
Une autre recette de poulet sucré-salé est là : clic

Sur les photos il n'y a pas de sauce mais il y en a en réalité dans ce plat, je ne l'ai pas mise car j'ai pris les photos très rapidement.

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__5_

 

INGRÉDIENTS

- 1 poulet de 1.6 kg environ coupé en morceaux
- 1 kg d'oignons émincés
- 500 g de pruneaux dénoyautés
- 250 g de gros raisins secs
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de cannelle)
- 1/3 de verre d'huile
- 1/2 verre d'eau et le jus d'1/2 orange
- 100 à 200 g d'amandes émondées ou 50 à 100 g d'amandes effilées (facultatif)
- sel et poivre

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_

 

RÉALISATION

Éplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir dans 5 cl d'huile à feu doux pendant 3/4 heure dans une marmite recouverte d'un couvercle.
Au bout de ce temps découvrir et augmenter légèrement le feu en remuant pour ne pas que les oignons accrochent puis quand il ne reste plus d'eau dans la casserole laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons réduisent et caramélisent (pendant au moins 1 heure)
Rajouter alors le poulet découpé en morceaux avec le miel, les raisins secs, l'eau, le jus d'orange et la cannelle et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Ajouter alors les pruneaux et laisser encore 15 minutes sur le feu.
Faire revenir les amandes dans un peu d'huile et au moment de servir garnir le poulet avec les amandes.

Remarque
- Vous pouvez farcir les pruneaux avec des cerneaux de noix c'est délicieux !
- Si vous pouvez faire mijoter ce poulet dans un plat à tajine il n'en sera que meilleur.
- Les amandes effilées ne figurent pas sur la photo car je les mets sur le poulet au moment de servir pour qu'elles restent bien croquantes.

poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__8_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
Y
Bonjour, c est une recette pour combien de personnes ?
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A
peut on congeler cette recette?
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L
Bonjour, dans le cas ou l'on veux y ajouter les pommes de terres, a quel momet de la cuisson svp? Merci!
Répondre
J
Bonjour, une tite question je vais faire ce plat pour demain soir. Est ce que le poulet prend cette belle couleur avec le mélange pruneau miel ou bien faut il le faire revenir avant? Merci!!
Répondre
T
delicieux ce poulet! j en fait souvent pendant les fetes <br /> <br /> merci pour toutes ces recettes delicieuses!<br /> <br /> une question :vu que roch hachana tombe dimanche soir vous pensez que je peux le faire vendredi et le congeler pour le 2 eme midi ou ca se congele pas?<br /> <br /> merci pour toutes ces recettes <br /> <br /> avec ce blog j ai commence par cuisiner les desserts!<br /> <br /> bonne annee a tout le monde ! que des bonnes choses!
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