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Pâtisseries et gourmandises
24 février 2016

Pourim 5776-2016 : traditions, recettes, idée de michloah manot, musique ....

BONJOUR A TOUS

Je suis désolée mais je ne peux pas publier de nouvelles recettes pour Pourim cette année car je n'arrive pas pour le moment à cuisiner.
Je republie donc celles ci en espérant que vous en serez satisfaites et en vous souhaitant à l'avance de très bonnes fêtes.
J'ai rajouté quelques délicieuses recettes, faciles à faire !

Le jeûne aura lieu le mercredi 23 mars 2016 et la fête de pourim aura lieu le jeudi 24 mars 2016

Les cinq Mitsvot de Pourim sont :

a - La lecture de la Méguila le soir et le matin.
b - Le repas de Pourim, Michté. On fera le repas de Pourim le jour et non la nuit.
c - L'envoi de mets entre voisins, Michloah manot. Dans la journée de Pourim, un homme enverra à son voisin et une femme à sa voisine, un plat composé de 2 mets différents solides ou liquides (par ex. Gâteau et boisson) consommables immédiatement sans préparation. Le nombre d'envois n'est pas limitatif.
d - Les dons aux pauvres, Matanot laévionim, 2 cadeaux à au moins 2 personnes.
e - Mahatsit Hachekel, on a l'habitude de donner, avant Pourim, une somme d'argent en souvenir du demi-sicle d'argent offert au Temple.

Voici un petit rappel des minhagims (coutumes) et mitsvots liées à cette fête :

Jeûne d'Esther
Ce jeûne, fait en souvenir des 3 jours pendant lesquels la reine Esther a jeûné, a lieu le 13 Adar, cette année il  aura lieu le mercredi 23 mars 2016


Lecture de la méguila

Une des principales obligations de Pourim est l'écoute de la mégilah qui doit se faire cette année le soir du mercredi 23 mars au soir ainsi que le matin du jeudi 24 mars 2016

Michloa'h manot

Chaque juif a l'obligation d'envoyer à 1 ami (mais c'est une mitsva d'envoyer à plus qu'une seule personne), ainsi qu'à des personnes dans le besoin des paniers contenant au moins 2 sortes de mets différents en symbole de solidarité dans l'épreuve.

Michloah manot de ma fille Annaelle

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Matanot laevyonim
Nous avons une obligation d'aider les personnes dans le besoin durant toute l'année mais cette mitsvah est obligatoire et particulièrement importante en ce jour : il faut donner de l'argent à 2 personnes nécessiteuses au moins, ou à des associations caritatives.

Ma'hatsit hachequel

Haman allait offrir des Shekalim pour l'extermination d'Israël, et c'est pourquoi Hachem a ordonné la Mitsva de donner le demi-Shekel, afin que les Shekalim d'Israël devancent les Shekalim d'Haman.
Nous avons l'usage d'offrir avant Pourim l'argent du « Zékher Lémah'atsit Hachékel » (l'argent qui « symbolise le demi-Shekel ») et l’on prendra soin de dire « cet argent est en souvenir (Zékher) du Ma’hatsit Hachékel »,à l'époque du Beth Hamikdach (Temple), tout le peuple d'Israël donnait Ma’hatsit Hachékel » (l'argent qui« symbolise le demi-Sicle »).
On doit donc donner à des yéchivot ou à des personnes nécessiteuses une certaine somme d'argent correspondant à ce 1/2 chequel.

Michté

Une des caractéristiques de Pourim est la joie. Cette allégresse contraste avec les autres fêtes juives où règne une certaine solennité, mais cette joie doit nous donner l'occasion de renouveler et de renforcer notre fidélité à Hachem et à Ses Mitsvoth car nos Sages nous enseignent que la délivrance qu'a été le miracle de Pourim, s'est accompagnée d'un renouvellement de l'engagement des Juifs de se conformer à la Thora.
Nous organisons donc un repas de fêtes entourés de notre famille et de nos amis.
Ce repas doit être pris cette année dans l'après midi du jeudi 24 mars 2016.

Déguisement
Les enfants ont l'habitude de se grimer. En effet toute l'histoire de Pourim s'est fait de manière déguisée, la présence divine est cachée : le nom de D.eu n'est pas mentionné une seule fois dans la méguilah mais son intervention est évidente !

Pour l'origine et l'historique de cette fête vous pouvez consulter un des sites suivants : Espace thorah Otsarenou, Chiourim.com,  ChabadRav Atlan chélita : clic

Il y a quelques années, pour changer des traditionnels paniers sucrés, j'avais préparé des paniers de pains divers dont les recettes figurent sur le blog accompagné de confiture maison au kiwi : clic
petits pains complets aux céréales : clic
petits pains aux noix  pains aux olives, pains aux oignons et thym : clic, 
fougasse : clic
pain sans pétrissage : clic
petits pains briochés : clic
hallot à la farine semi-complète : clic
hallot : clic ou clic

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Quelques idées de biscuits et sucreries pour vos michloah manots (pour la recette cliquer sur le nom des gâteaux ou sur la photo)

Petits pains de Pourim

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Oreilles d'Aman

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Ozne aman de Pierre Hermé

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Biscuits au coco

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Swedish tea cake

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Biscuits vanillés ultra fondant Kipferl 

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Croissants de lune aux noisettes

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Croquants aux amandes 

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Egyptios (gâteaux fourrés aux dattes)

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Alfajores (biscuits fondants)

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Biscuits au citron de C. Felder

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Biscuits fourrés à la confiture (recette à l'huile)

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Biscuits sablés de Marmiton(recette au beurre)

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Biscuits recouverts de glaçage blanc (recette à l'huile)

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Biscuits recouverts de glaçage (recette à la margarine)

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Biscuits à la confiture et aux amandes

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Biscuits aux cacahuètes

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Biscuits Pim's

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Biscuits bretons (ma recette préférée)

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Galettes bretonnes de Pierre Hermé


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Biscuits aus pépites de chocolats

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Cookies moelleux au chocolat

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Montecaos

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Biscuits diamants

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Biscuits bracelets

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Biscuits chinois

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Petites galettes

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Madeleines : 4 recettes testées

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Chouchous

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Fruits déguisés

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Orangettes

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Cigares aux amandes

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Nougat blanc


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Nougat blanc enrobé de chocolat

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Boules au chocolat et aux amandes faciles à faire

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Truffes au chocolat

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Chocolats pralinés

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Boules au coco et à l'ananas

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Cake aux fruits confits de Pierre Hermé

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Fondant à la noix de coco ultra moelleux

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Brownies de C Felder

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Tartelettes à la frangipane

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Tartelettes Bounty (coco-chocolat)

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 Tartelettes pistache-chocolat

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Tartelettes menthe-chocolat

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Tartelettes chocolat-pralin

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Pour des recettes de tartelettes voir l'index :
clic

Pour des recettes de petits biscuits voir l'index : clic

 Brioches et pains c'est là : clic

Façonnage des petits pains de Pourim : clic

 

  


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur, conformément aux articles L.111-1 et L.123-1 du code de la propriété intellectuelle.

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14 février 2016

Gaufres de C. Felder à la chantilly , chantilly au siphon

J'avais trouvé il y a très longtemps la recette de ces délicieuses gaufres sur le superbe blog de Mirliton mais je n'ai jamais pu prendre de photo car dès qu'elles étaient cuites, elles disparaissaient aussitôt.
Finalement j'ai doublé les doses ce qui m'a permis d'en garder quelques une pour illustrer ma recette.

Je la republie cette année car je n'ai pas du tout le temps d'afficher de nouvelles recettes et j'en suis désolée !

Nous avons d'aileurs depuis longtemps adopté cette recette ma fille Annaelle et moi, après en avoir testé plusieurs et nous n'en changerons plus !
Les gaufres sont parfaites : moelleuses à l'intérieur et croquantes à l'extérieur et elles ne se ramollissent pas trop vite.

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INGRÉDIENTS (pour 10 à 12 gaufres)

Gaufres
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu
- 15 cl de lait
- 15 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 cuillère à soupe rase de levure de boulanger déshydratée)
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum

Chantilly
- 30 cl de crème fleurette entière
- 4 sachets de sucre vanillé

 

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RÉALISATION

Délayer la levure dans le lait tiède.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu
Battre les œufs en omelette, y ajouter la vanille ou le sucre vanillé, le sucre et le sel.
Tamiser la farine et la mettre dans un grand saladier (attention :prévoir un grand bol car la pâte va tripler de volume).  Creuser un puits dans la farine puis y verser le lait. 
Bien mélanger puis incorporer dans cette pâte les œufs, la crème liquide et enfin le beurre fondu puis l'alcool tout en continuant de remuer avec une cuillère en bois ou un fouet pour obtenir une préparation homogène.
Couvrir le saladier d'un film étirable et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier.
Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer, retourner le gaufrier et laisser cuire environ 3 à 4 minutes en retournant à nouveau le gaufrier à mi-cuisson. 
Saupoudrer les gaufres de sucre glace ou de chocolat fondu et garnir de chantilly

la pâte doit bien gonfler :

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Pour faire de la chantilly avec un siphon 

Si vous respectez ces quelques conseils, vous réaliserez très facilement une chantilly mousseuse et légère avec un siphon !!

- Il faut utiliser de la crème fraîche liquide entière et non pas allégée dans laquelle vous allez ajouter du sucre glace ou du sucre vanillé.
- Si vous utiliser du sucre vanillé, faites le fondre dans la crème fleurette.
- Filtrer la préparation à l'aide d'une passoire avant le la mettre dans le siphon pour ne pas risquer de le boucher.
- Mettre la préparation froide dans le siphon (remplir le siphon au 3/4 de sa hauteur donc environ 40 cl de crème fleurette pour un siphon de 0.5 litre).
- Fermer le siphon en vissant fermement la tête. Introduire une cartouche de gaz dans le réceptacle à cartouche et visser l’embout à fond jusqu’à entendre le bruit du gaz qui s’échappe de la cartouche (1 cartouche pour un siphon de 0.5 l et deux pour un siphon de 1 litre).
- Secouer énergiquement le siphon en le tenant tête en bas une quinzaine de fois puis placez-le au réfrigérateur pour 2 heures au moins avant se servir la chantilly (sinon mettre la crème fleurette additionnée de vanille et filtrée au congélateur pendant 15 à 20 minutes puis la verser dans le siphon)
- Avant de servir la chantilly, ne pas trop secouer le siphon pour éviter de transformer la crème en beurre mais donnez juste une ou deux secousses pour faire redescendre la crème vers le bas.
- Au moment de servir il est très important de tenir le siphon tête en bas et bien vertical.
- Vous pouvez garder le siphon pendant 2 ou 3 jours au réfrigérateur.
- Bien nettoyer le siphon à la fin de chaque utilisation en démontant la tête pour pouvoir nettoyer chaque élément avec le petit goupillon 

La chantilly faite au siphon est plus aérienne que celle qui est montée à l'aide d'un batteur mais elle "tient" moins bien.

Attention vous devez utiliser des cartouches contenant du N2O (couleur argent) et pas des cartouches contenant du CO2 (cartouches dorées).
Il faut parfois essayer 2 ou 3 fois avant de réussir à bien maîtriser l'utilisation du siphon. 

Une vidéo chez Marmiton : clic
Un article complet et très bien fait chez Chef Nini : clic

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Pour des minis gaufres il suffit de mettre moins de pâte dans le gaufrier

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 Crêpes à la bière   Pancakes à l'avoine         Mafletas            Crêpes légères

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