Petits fours de Pessah : Boules de coco au sirop et à l'ananas
Ces petites boules au coco font partie des petits fours que je fais régulièrement pour les fêtes de Pessah car elles ne contiennent pas de farine et ne nécessitent pas de cuisson au four.
Elles sont délicieuses et rapides à préparer.
INGRÉDIENTS
- 2 verres de noix de coco rapée non sucrée
- 2 verres de sucre roux (cassonade) ou de sucre blanc à pessah**
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 tranches d'ananas frais (environ 120 g) ou en boite* bien égouttées
- noix de coco pour enrober les boules
* cacher lepessah et non sucrées
** 1 verre et demi de sucre blanc suffit pour ne pas avoir de boules trop sucrées
RÉALISATION
Faire un sirop avec le sucre dilué dans 1/3 d'eau (7 cl environ) en le faisant cuire environ 10 minutes à feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement.
Écraser les tranches d'ananas avec une fourchette pour les réduire en purée.
Rajouter, dans le sirop, la noix de coco et les tranches d'ananas écrasées et bien mélanger, laisser cuire 5 minutes en remuant sans arrêt.
Hors du feu ajouter les 2 jaunes d'oeufs (dans l'appareil très chaud) en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Former des boules de la taille d'une noix.
Les rouler dans de la noix de coco. Les placer dans des caissettes et laisser sécher une journée.
Remarque importante
La cassonade n'est pas autorisée à Pessah donc si vous n'en trouvez pas avec surveillance rabbinique, utilisez du sucre blanc.
A Pessah je n'utilise pas d'ananas en boite mais uniquement de l'ananas frais (mes 2 tranches épluchées pèsent environ 120 gr).
Attention :Le sirop doit être épais mais pas trop, le sucre doit cuire moins longtemps que pour un sirop au boulé.
Les boules sont bien sucrées, si vous n'aimez pas les gâteaux trop doux mettre moins de sucre
Si vous utilisez de l'ananas en boite qui est plus sucré que l'ananas frais mettre 1 verre et demi de sucre.
Le verre utilisé est un verre de 20 cl
Ces petites boules se congèlent parfaitement.
D'autres recettes pour Pessah :
Tarte au chocolat Fondant au chocolat Gâteau de C. Felder
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