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Pâtisseries et gourmandises
3 mars 2010

Confiture de kiwis

Comme j'avais une grande quantité de kiwis qui commençaient à être mûrs, j'ai fait cette confiture.
Nous l'avons beaucoup appréciée car elle n'est pas trop sucrée, contrairement au confiture du commerce.

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INGRÉDIENTS

- 1 kg de kiwis (pesés épluchés)
- 450 g de sucre en poudre
- jus et zeste d'1 citron
- 1 sachet d'agar-agar (2 g)

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RÉALISATION

Éplucher les kiwis et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un saladier avec le sucre, le jus et le zeste d'un gros citron.
Laisser macérer une heure. Les kiwis vont lâcher beaucoup d'eau !
Ébouillanter les pots (et les couvercles) dans lesquels vous allez mettre la confiture.
Mettre les fruits dans une casserole à fond épais.
Faire cuire une demi-heure à feu assez vif en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Baisser le feu et faire cuire encore 30 à 40 minutes à feu moyen en ajoutant l'agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Verser la confiture dans les pots, les fermer hermétique
ment et les retourner immédiatement. Attendre que la confiture refroidisse avant de remettre les pots à l'endroit.

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Remarques
- J'ai utilisé des kiwis qui étaient mûrs mais pas trop ramollis.
- Vous pouvez mixer la confiture avec un mixeur à pied avant de la mettre dans les pots.
- Certaines recettes de confitures de kiwi contiennent de la vanille et d'autres 1 à 2 cuillères à soupe de rhum, j'ai préféré faire la mienne nature mais vous pouvez la parfumer.

Comment conserver longtemps sa confiture sans la mettre au réfrigérateur

- Utiliser des pots qui ferment hermétiquement

- Les ébouillanter ainsi que les couvercles : il faut les plonger, bocaux et couvercles séparés, au moins 10 minutes (à compter dès que la température est montée à 100°C) dans de l'eau bouillante, puis les faire égoutter sur un torchon parfaitement propre

- Mettre la confiture bouillante dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner pour faire le vide d'air juqu'à ce que la confiture refroidisse (l'inconvénient de cette méthode est qu'elle ne permet pas de juger de la consistance finale de la confiture quand elle a refroidi pour pouvoir éventuellement la faire cuire plus longtemps si elle est trop liquide)


D'autres recettes de confiture ou à base de confiture :

   Confiture de coings           Biscuits fourrés               Biscuits pim's

  confiture_de_coings__3_       25499052_1_       45664061_1_


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Commentaires
L
Recette réalisée et dévorée.<br /> <br /> Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2014/03/confiture-de-kiwi.html .<br /> <br /> Merci pour le partage de tes recettes.
Répondre
S
Merci de cette belle recette perso. Comme vous mentionnez en début, il arrive de voir des recettes très sucrées. Idéalement, par expérience, quand on arrive à préserver un petit goût acidulé, on peut dire que l'on a réussi "son coup". Bonne continuation
Répondre
P
Bonjour Lise : L'agar-agar permet de rendre la confiture un peu plus compact, je n'ai pas essayé sans, je pense que c'est possible en la laissant cuire plus longtemps<br /> bonne journée
Répondre
L
Bonjour Piroulie<br /> Je me demandais si l'agar agar est absolument nécessaire si on met le zeste de citron et son jus...<br /> Merci d'avance<br /> Lise
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C
je teste toute de suite
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