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Pâtisseries et gourmandises
18 août 2013

Chouchous maison : cacahuètes pralinées

Je republie cette ancienne recette car faire des chouchous à la maison ça n'est vraiment pas compliqué bien qu'assez long !
C'est sur les blogs de mes amies Rica et Cadeau que j'ai pris cette recette.
Comme elle le conseille, si vous les faîtes pour la première fois commencez par de petites quantités car l'étape finale de caramélisation est plus facile à réussir si votre casserole n'est pas trop remplie !
Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des amandes entières (avec peau).

L'odeur qui se répand dans la maison va mettre l'eau à la bouche à tous ceux qui sont présents et la seule difficulté va être de les faire patienter jusqu'à ce que les chouchous aient refroidi !

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INGREDIENTS

- 2 verres de cacahuètes crues non salées avec leur peau
- 1 verre d'eau
- 1 verre de sucre
- 4 sachets de sucre vanillé

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REALISATION

Dans une grande poêle en inox ou dans une marmite (la plus large possible), faire bouillir ensemble tous les ingrédients sauf le sucre vanillé.

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Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée (entre 45 et 60 minutes) : ne pas tenter d'augmenter la chaleur pour accélérer la cuisson sinon vos cacahuètes ne seront pas assez cuites.
Le sucre va alors cristalliser et former comme du sable autour des cacahuètes. Ajouter alors le sucre vanillé.

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Avec une spatule en bois, remuer sans arrêt les cacahuètes pour bien les enrober et continuer à chauffer à feu moyen (pas trop fort pour ne pas les brûler) ce mélange jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser autour des cacahuètes (20 à 30 minutes).
Il faut absolument utiliser des cacahuètes avec leur peaux car c'est sur la peau que le caramel va accrocher.

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Lorsque les cacahuètes sont bien caramélisées, les déposer sur une feuilles de papier sulfurisé.
Dès qu'elles ont légèrement refroidies, les séparer les unes des autres puis attendre qu'elles soient complètement froides pour les conserver dans une boite hermétique.

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Les chouchous peuvent être plus ou moins caramélisés suivant vos préférences

Attention : J'ai essayé de les faire dans une poêle antiadhésive et, je ne sais pas pourquoi, ça n'a pas marché et j'ai dû les transférer dans une poêle en inox donc je vous conseille de ne pas tenter de les faire dans une casserole ou une poêle antiadhésive.

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
J
Bonjour, merci pour votre recette <br /> <br /> Je ne sais pas si c est parce que j ai utilisé du sucre roux et de sucre blanc mais je n ai pas obtenu la cristallisation <br /> <br /> Les cacahuètes sont quand même bien enrobées , avec un bon goût de caramel vanillé, on m en redemande! 😋😉
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L
Bonsoir. Peut on les réchauffer?
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R
prochaine fois un peu moins caramélisé (comme sur la photo de la chef c est mieux ;) ) . Une totale réussite . Une Tuerie (suis même obligé de planquer la boite et d'essayer d'oublier où elle est :) ) . A refaire d'urgence
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B
avec des noisettes ces encor meilleure
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A
Très déçu de cette recette car tout les temps donner sont faux<br /> <br /> Et au résultat finale les chouchous sont brûlés
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