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Pâtisseries et gourmandises
23 novembre 2008

Petits pains complets aux céréales ou aux olives, oignons rissolés et herbes de provence

pain_cereales__2_

 

 

Nous aimons beaucoup le pain complet dans lequel je mets toujours diverses graines, des fruits secs, ou des olives et des oignons rissolés etc...

Ceux là je les ais fait cuire dans un moule alvéolé à baguettes et j'ai beaucoup aimé le résultat

DSCN5661

 

INGRÉDIENTS

- 1 kg de farine bio type 110 (ou pour un pain semi complet :500 gr de farine type 110 et 500 gr de farine type 65 )
- 65 à 75 cl d'eau de source
- 1 cuillère à soupe de sel marin bio non raffiné
- 40 gr de levure fraîche de boulanger ou 2 càs de levure de boulanger déshydratée

garniture 1
- 50 gr de flocons d'avoine
- 100 à 150 gr de graines (sésame, pavot, lin, tournesol, etc...)
- 1 poignées de flocons d'avoine, ou de graines de sésame et de lin pour décorer les pains

garniture 2
- 200 gr d'olives vertes dénoyautées
- 4 gros oignons coupés en tranches pas trop fines rissolées et dorées, 
- 3 à 4 cuillères à café d'herbes de Provence, de basilic, de ciboulette ou autres 
- éventuellement 5 cl  d'huile d'olive ( je n'en mets pas dans les pains complets)

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PRÉPARATION

Commencer par mélanger la farine avec l'eau et laisser reposer 1/2 h (dans ma nouvelle MAP - machine à pain - j'utilise le programme pâte à pâtes qui pétrit pendant 1/4 h).
Rajouter ensuite la levure puis pétrir au robot ou à la main pour obtenir une pâte souple et qui colle légèrement aux doigts (pour avoir un pain plus léger) et rajouter alors le sel en continuant à pétrir (ou utiliser le programme pâte seule de la MAP).
La pâte doit être collante au départ mais le devient moins au fur et à mesure qu'elle est travaillée . Ajouter alors les graines ou autres (olives et oignons) et continuer à pétrir pour bien les incorporer.
Laisser reposer 1 heure ou attendez que le programme de votre MAP (machine à pain) se finisse.

Lorsque la pâte a bien monté (ou quand le programme de la MAP est fini), la retravailler, former vos pains, les couvrir d'un torchon et les laisser monter une deuxième fois (mon truc : mettre une petite boule de pâte de la taille d'une bille dans un verre rempli d'eau tiède .Lorsque la boule flotte à la surface de l'eau votre pain est prêt à être enfourné).

Former des petits pains (80 à 100 gr) et les saupoudrer d'herbes de provence, de graines de sésame ou de flocons d'avoine.

Faire cuire 20 min environ à th 200° en plaçant dans le four un récipient contenant de l'eau (et supportant la chaleur !)

ATTENTION :
Si vous préparez votre pâte en MAP (machine à pain) pensez à laisser le couvercle entrouvert à la fin du cycle car avec un kilo de farine la pâte déborde de la cuve et se colle au hublot

 

 

 

Petits pains complets aux céréales (graines de lin, graines de sésame, graines de tournesol)

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Petits pains complets avec des flocons d'avoine :

 

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Petits pains complets aux olives, oignons rissolés et herbes de Provence

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Petit pain semi-complet aux olives, oignons et herbes de provence avec huile d'olive

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Remarque : Ne coupez pas les olives en petits morceaux qui risquent de se désagréger quand vous allez les incorporer dans la pâte et ajoutez les dans la pâte juste avant de former les petits pains


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Ils sont la propriété de Piroulie.
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Commentaires
M
merci et... sabbat chalom!
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M
bonjour et encore bravo pour votre blog!! p'tite question: que veut dire "mezonot"? et chitot? je suis aussi friande de jolies expressions colorées!! belle journée avec quelques grosses bises congelées en cas de canicule prolongée!
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M
Bonsoir <br /> <br /> Comment faire pour que ces pains soient mezonot ?
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C
ils sont très beaux ces petits pains ! il faut que j'essaie d'en faire . ils sont très mignons !<br /> et a en pas douter très bon !
Répondre
J
il sont manfique tes petits bravo j'adore ceux au olive on a envie de les manger
Répondre
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