Oreilles d'Aman pour Pourim (Ozne Aman)
Bientôt Pourim et la préparation des michloah manot (paniers de friandises) : je ressors donc cette recette que j'avais posté au tout début de mon blog.
C'est une fête joyeuse, riche en minhagim ( coutumes) : on confectionne toutes sortes de pâtisseries que l'on envoie à la famille, aux amis et aux voisins.
C'est une des fêtes préférées des enfants car une autre de ces coutumes est de se déguiser.
Quelques suggestions de gâteaux et friandises pour vos paniers (cliquer sur la recette):
- chocolats pralinés, rochers au chocolat, boules aux chocolat et aux amandes, nougat blanc, truffes au chocolat
- montecaos , fijuelas (oreillette), cigares aux miel ,
- swedish tea cake (biscuits fondant aux noisettes), biscuit Kipferl (biscuit fondants à la vanille), pim's à la confiture , biscuits vitraux, cookies très fort en chocolat, petits fours, biscuits à la confiture , petits biscuits décoratifs etc...
Je prépare également des petits pains dont la recette est ici : clic
Pourim, comme toute les fêtes, possède ses plats traditionnels, qui comprennent entre autres des pâtisseries appelées "les oreilles d'Haman" (ozné Haman) petits biscuits sablés triangulaires fourrés de datte , de pâte d'amande ou de confiture.
Il y a bien sur unemultitude de recettes différentes.
Ma deuxième recette d'ozne aman est là : clic (mais il faut aimer les pâtes moelleuses !)
Ingrédients
Pâte sablée
- 250 g de farine type 45
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
Farces
- 100 g de confiture* + 200 g de fruits secs concassés (amandes , noix , raisins secs , pistache) bien mélangés
ou
- 200 g de pâte d'amandes
ou
- 200 g de pâte de dattes auquel vous pouvez ajouter des noix, des amandes ou des pistaches
ou
- chocolat à tartiner type nutella avec du pralin (mais éviter le chocolat noir fondu ce n'est pas super)
* La confiture du commerce contient beaucoup de liquide il faut donc la cuire un peu pour l'épaissir (j'ai utilisé une confiture maison plus compacte dans les miens)
Préparation
Pâte sablée Badigeonner de jaune d'oeuf battu
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Remarque
Sur ces photos les ozne Aman se sont trop ouverts car je n'avais pas soudé suffisement les bords du rond l'un contre l'autre. Il faut les pincer fortement presque jusqu'en haut pour les refermer
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