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Pâtisseries et gourmandises
24 juin 2015

Cake au chocolat et à l'orange ultra moelleux

Ce cake au chocolat est plus proche d'une génoise par sa texture que d'un cake classique : il est très moelleux, léger mais pas du tout sec.
Ce n'est pas ma recette préférée, car j'aime mettre du bon chocolat en tablette ou en pistoles dans mes cakes, mais c'est celle que je fais le plus souvent car il est rapide à faire, délicieux, inratable, moins gras qu'un cake classique avec des ingrédients qui sont toujours dans mes placards !
J'hésitais à la poster mais c'est la recette préférée d'une de mes filles qui m'a convaincu de la mettre sur le blog.

C'est vraiment une recette facile à faire que je vous recommande, surtout si comme moi vous aimez le mélange orange-chocolat !
Dans le cas contraire, essayez la version chocolat rhum qui est aussi excellente.

P1190469

INGRÉDIENTS

- 4 oeufs 
- 225 g de farine 
- 4 cuillères à soupe (60 g) de cacao sucré type poulain + 1 cuillère à soupe bombée de cacao pur (type Van Houten) 
- 250 g de sucre en poudre   
- 15 cl de jus d'orange 
- 15 cl d'huile   
- 1 sachet de levure chimique 
- zeste de 2 oranges

facultatif : 100 g de pépites de chocolat
 

cake au chocolat et à l'huile 

RÉALISATION 

Préchauffer le four à 180°. 
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre, avec un batteur électrique à pleine puissance, jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Diminuer la vitesse du batteur et a
jouter le verre de jus d'orange, l'huile, le cacao, le zeste d'orange et la farine additionnée de levure.
 
Tapisser un moule à cake de 30 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake). 
Verser les 4/5 de la préparation dans le moule, ajouter les pépites de chocolat enrobées de farine puis verser dessus le reste de la pâte.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré. 
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir 
sèche) et laisser refroidir sur une grille.

Remarques
- J'utilise des mini-pépites de chocolat que je farine pour ne pas qu'elles tombent au fond du cake (mais une partie est quand même tombée au fond !) et que je rajoute sur le dessus de la pâte.
- Si vous n'aimez pas le mélange chocolat-orange vous pouvez remplacer le verre de jus d'orange par un mélange rhum+eau : 5 cl de rhum+10 cl d'eau en supprimant le zeste d'orange
- Vous pouvez pour relever le goût du chocolat, ajouter 1 cuillère à café de café en poudre dans cette recette, je le fais parfois. On ne sent pas le goût du café mais il exhauste celui du chocolat.

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
N
Délicieux! Je l'es essayé et ça été trop bon
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P
Bonjour,<br /> <br /> J'ai découvert votre blog hier en cherchant une recette de boules de Berlin. J'ai testé ce gâteau dans l'am puisque j'avais tout ce qu'il fallait dans mes placards. Il a bien gonflé et est effectivement très moelleux. On a adoré. Merci pour cette découverte, je reviendrai sur votre blog !
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C
piroulie ,margaret, elle est dans nos coeurs et reste eternelle.....
Répondre
O
Margareth je sais que vous ne nous répondrez plus. , cette recette je ne cesse de la faire et je continuerai pour vous , en pensant à vous et en priant pour vous . Vous êtes une Grande Dame.. Pour toujours ...
Répondre
C
Bonsoir. Mes enfants n'aiment pas les rajouts dans les gateaux comme de l'orange ou autre. Par quoi puis je remplacer et est ce que 250 g de sucre, c'est pas trop ?? Merci
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