La pâte de cette pizza est bien moelleuse, briochée et légèrement sucrée.
Ce n'est pas une recette classique (vous en trouverez une ici : clic) mais elle est pratique pour obtenir une pizza mezonot (courte prière à faire sur les brioches et les pâtisseries).
Ces petites pizzas sont délicieuses et se congèlent très bien si vous souhaitez les préparer à l'avance.
Vous pouvez varier les garnitures en y ajoutant au choix des champignons, du saumon fumé, des oignons rissolées, du thon etc...

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INGREDIENTS

Pâte
- 500 g de farine type 55 ou 65
- 10 cl d'huile d'olive (1/2 verre)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait de soja + 5 cl d'eau (ou 15 cl de lait)
- 30 g de levure de boulanger (ou 1.5 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée)
- 60 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel

Sauce tomate
- 1 kg de bel
les tomates
- 2 gros oignons jaunes 
- 4 gousses d'ail
- 1 gros poivron rouge
- 1 boite moyenne de coulis de tomates ou de dés de tomates pelées (350g)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates 
- 2 carreaux de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- herbes de provence ou 1/2 botte de basilic frais

Garnitures 
-
 fromages (gruyère, parmesan, chèvre, mozarella, bleu de bresse etc...)
- 2 poivrons rouges ou verts coupés en lanières
- olives noires 

 

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RÉALISATION

Pâte
Mettre dans la cuve de la MAP ou dans le bol du robot, l'eau ou le lait, la levure et le sucre, les oeufs, l'huile, la farine et en dernier le sel et pétrir pendant environ 10min (ou programme pâte à pizza pour la MAP).
Si la pâte n'est pas souple ajouter un peu d'eau.
Une fois la pâte pétrie et homogène, se huiler les mains, sortir la pâte de la cuve de la MAP ou du robot, l'envelopper entièrement d'huile après l'avoir roulé en boule, la déposer dans un bol huilé et la laisser reposer 1h30 : la pâte va gonfler et tripler de volume.

Dégazer ensuite légèrement la pâte, la rouler de nouveau en boule, la déposer dans le bol, le filmer avec du film étirable et la laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur (vous pouvez la laisser jusqu'à 6 h au frais).
Au bout de ces 2 heures, sortir la pâte du réfrigérateur, la laisser reposer un petit moment puis l'étaler pour former les pizzas, laisser gonfler à nouveau puis badigeonner d'huile d'olive et parsemer de thym, d'origan ou de basilic.
Suivant l'épaisseur désirée vous pouvez former 6 à 8 petites pizzas

Sauce
Faire revenir dans l'huile les oignons émincés et les poivrons coupés en petits morceaux puis ajouter les tomates pelées (les ébouillanter puis ôter la peau) coupées en morceaux, le coulis, le concentré de tomate, l'ail haché, le sucre et laisser mijoter 1 heure.
En fin de cuisson, ajouter le basilic hâché en laissant mijoter quelques minutes seulement.
Mixer éventuellement.
Garnir la pâte de sauce tomate puis parsemer de lanières de poivrons de basilic et d'origan ou recouvrir la sauce tomate de fromage (gruyère, parmesan, chèvre ou mozzarella).
 

Préchauffer le four à 180 °.
Enfourner une plaque pour environ 15 minutes en surveillant.
Badigeonner les bords de la pizza d'huile d'olive à la sortie du four.

Remarque
Un cours précis et complet pour tout savoir sur la braha à faire sur une pizza, motsi ou mezonot ? :   clic

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Grande pizza avec la même recette

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