Recette facile de petits pains Viennois
Je ne fais pas beaucoup de pâtisserie en ce moment ou lorsque je fais des gâteaux pour chabbat je n'ai pas le temps de les photographier je ressors donc cette recette qui vient de Marmiton.
Ces petits pains sont moelleux, faciles et rapides à préparer et peuvent également se faire en tout petits comme navettes pour l'apéritif.
Ingrédients(pour 10 petits pains):
- 300 ml de lait (ou 150 ml de lait de soja + 150 ml d'eau)
- 10 g de sel (environ 2 cuillères à café rases)
- 500 g de farine (type 55 ou 65)
- 1 sachet de levure de boulanger deshydratée (1 cuillère à soupe) ou 20 g de levure de boulanger
- 60 g de sucre
- 100 g de beurre ou de margarine
Préparation :
Mettre dans la cuve de la machine le lait (ou le lait de soja et l'eau) ,le sucre, la levure et la farine puis le sel et lancer la machine programme pâte puis au bip rajouter le beurre bien ramolli. La pâte est assez collante au début mais elle doit finir par se détacher des parois de la cuve.
Sinon mettre les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords et soit bien homogène et laisser lever 1 à 2 heures.
La pâte doit être très souple presque collante si elle est trop sèche, rajoutez de l'eau, sinon rajoutez un peu de farine.
Une fois le programme terminé, séparer la pâte en 10 à 12 portions environ et les former .
Les laisser monter à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau j'allume mon four )
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Badigeonner les pains avec un jaune d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau, et enfourner 12 à 15 min.
Surveiller la cuisson qui dépend des fours !
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