Tajine de poulet aux olives et aux citrons confits
Une recette très classique de tajine de poulet.
Pascale O., Alix, et leurs copines, Laura K., Hanna L., cette recette est pour vous !
INGRÉDIENTS
- 1 poulet ou 4 à 5 cuisses entières
- 4 oignons
- 4 tranches de citrons confits au sel ou 3 citrons beldi : CLIC
- 5 à 6 gousses d'ail
- 2 sachets de spigol ou des stigmates de safran
- 250 g d'olives à tajines roses ou d'olives violettes concassées
- 1/2 botte de coriandre + 1/2 botte de persil
- jus d'1 citron + 1/2 verre d'eau
- huile d'olive ou d'arachide
- sel et poivre
RÉALISATION
Éplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir dans 4 à 5 cuillères à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Éplucher les gousses d'ail, les hacher et les ajouter aux oignons.
Hachez le persil et la coriandre. Réserver.
Faire bouillir les olives dans un litre d'eau pour supprimer leur amertume pendant quelques minutes puis les égoutter.
Si vous utilisez un poulet entier, le couper en morceaux.
Faire revenir les cuisses ou les morceaux de poulet avec les oignons et l'ail pendant 10 minutes à feu vif puis ajouter le spigol ou le safran, les olives, le citron confit, la coriandre et le persil hachés, l'eau (je n'en mets pas : voir la remarque) et le jus d'1 citron, saler, poivrer, couvrir la casserole et laisser mijoter à feu doux au moins une heure puis découvrir la casserole pour que la sauce épaississe et laisser cuire encore 10 à 20 minutes.
Attention ces temps de cuisson sont approximatifs et dépendent de la qualité des poulets
Remarques
- Les poulet cacher sont souvent assez gras et lâchent beaucoup d'eau à la cuisson je n'ajoute donc pas le 1/2 verre d'eau à la recette et il faut parfois cuire le poulet plus longtemps pour que l'eau s'évapore et que la sauce épaississe. Les temps de cuisson que je donne dans la recette sont à diminuer si votre poulet est un poulet fermier ou moins gras que le mien !
- Lorsque j'ai fait ce tajine je n'avais pas d'olives à tajine ni d'olives concassées et j'ai utilisé des olives vertes dénoyautées mais je vous le déconseiille, c'est nettement moins bon.
- Si vous n'avez pas de citron confit vous pouvez utiliser un citron frais coupé en rondelles.
- Vous pouvez rajouter des champignons en boite ou des champignons frais légèrement revenus avec un peu d'ail.
- En accompagnement servir avec du riz, du couscous ou des petites pommes de terres mijotées avec un filet d'huile, de l'ail et du safran (ou du spigol).
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