23 novembre 2013

Brioche Buchty

Cette recette de brioche provient du site de Valérie, "C'est ma fournée", site que j'apprécie beaucoup pour l'excellence et la précision de ces recettes et la qualité de ces photos.
J'ai trouvé cette brioche délicieuse, très moelleuse, légère et bien parfumée.
C'est une des meilleures recettes que j'ai essayée et je la referais régulièrement.

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INGRÉDIENTS

- 500 g de farine type 45
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 100 g de sucre (60 g dans la recette initiale)
- 2 oeufs entiers (ou 5 jaunes d'oeufs) à compléter à 190 g avec du lait entier*
- 1/2 cuillère à café de sel (1 cuillère dans la recette initiale)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide de Thiercelin

sucre glace pour la déco

* pour mesurer la quantité de lait il faut peser 2 oeufs (sans les coquilles !) ou 5 jaunes et y ajouter assez de lait pour obtenir un poids TOTAL de 190g (200g dans la recette initiale mais ma pâte était un peu trop collante), il faut donc environ 80 g de lait. 

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RÉALISATION

Dans la cuve du robot ou de la MAP (machine à pain), mettre la farine, les oeufs entiers et le lait à température ambiante, la levure émiettée, le sucre, l'extrait de vanille, la crème fraîche et en dernier le sel.
Pétrir la pâte pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
La pâte doit être un peu collante mais pas trop, rajouter deux cuillères à soupe de farine si c'est le cas, la pâte doit être très souple et attacher un peu aux mains : avec 190 g de liquide au total (oeufs + lait) c'était impeccable chez moi.

Laissez la pâte lever une première fois pendant au moins 1 heure si vous n'utilisez pas la MAP (avec la MAP, laissez le programme "pâte seule "se finir).
Si il fait frais, vous pouvez faire lever la pâte dans le four chauffé à 35°.
La pâte doit doubler de volume et être bien gonflée, suivant la température de la pièce ça peut prendre plus ou moins de temps.
Vous pouvez mettre une petite boule de pâte dans un verre d'eau tiède et attendre que la boule flotte (ce qui indique que la pâte a suffisamment levé) mais cette méthode est surtout efficace pour le pain.

Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer (la repétrir) et former des boules de 45 g environ (pour obtenir une jolie forme je vous conseille de les peser). 
La pâte est très collante, il faut donc bien fariner vos mains pour pouvoir former les boules.
Placer ces boules sans les coller les unes aux autres dans un cadre ou dans un moule recouvert de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 30 à 45 minutes (tout dépend de la température de la pièce).

brioche buchty

Préchauffez le four à 150° et enfournez les brioches au milieu du four pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le haut soit à peine doré (je les ais laissé cuire 30 minutes la première fois mais elles étaient un peu trop dorées, la deuxième fois 25 minutes en chaleur tournante c'était parfait, mais les durées de cuisson varient en fonction des fours, le mien surchauffe un peu).

Les mini-brioches ont cuit à 160° pendant 20 minutes. 

Remarques

- Il faut absolument utiliser du lait et de la crème fraîche car en version parvée (avec crème de soja et lait de soja ou lait d'amandes) elle est nettement moins bonne. C'est la crème fraîche avec son parfum inimitable qui rend cette brioche si savoureuse.
- J'ai réalisé avec ces quantités, une grande brioche de 12 boules de 45g et 8 petites brioches de 60 g chacune.
A mon deuxième essai, une grande brioche avec 20 boules d'environ 45 g chacune. 
- Je n'ai pas trouvé de lait entier en lait surveillé (cacher) j'ai donc ajouté à mon lait demi écrémé 1 cuillère à café rase de crème fraîche mais ce n'est pas indispensable.

-Vous pouvez préparer la pâte la veille, la laisse lever doucement au réfrigérateur toute la nuit. La dégazer le lendemain, former les brioches puis de les laisser gonfler.
- La grande brioche est plus moelleuse que les individuelles, je vous recommande donc de faire plutôt des grandes brioches.
- Les brioches doivent être consommées le jour même sinon elles sèchent, il faut donc les congeler si il en reste, elles se congèlent très bien.
- Comme toutes les brioches vous pouvez remplacer les 2 oeufs entiers par 5 jaunes elle sera encore meilleure et séchera moins vite.
- Si vous n'avez pas de vanille liquide vous pouvez mettre 3 ou 4 sachets de sucre vanillé en diminuant légèrement la quantité de sucre.
 

Premier essai : un petit peu trop doré mais quand même excellente et ultra moelleuse

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 Mon deuxième essai avec uniquement les jaunes : une brioche parfaite !

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16 novembre 2013

Glace parvée à la vanille nappée de caramel ou de coulis de framboises

Cette glace est très facile à réaliser et peut être utilisée comme base avec différents coulis (fraise, framboises, myrtille etc..).
Je remercie mon amie Esther Edery Alfandari qui m'a donné cette recette.

On ne peut pas comparer une glace parvée à une crème glacée faite à base de crème fraîche et de crème anglaise dont vous trouverez des recettes ici : clic, mais celle ci est très savoureuse surtout accompagnée d'un coulis de framboises ou de caramel

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INGRÉDIENTS (pour 25 mini-verrines)

- 20 cl de crème parvée type nutriwhip
- 4 gros oeufs ou 5 petits
- 1/4 sachet de pudding vanille (environ 2 cuillères à soupe rases)
- 1/3 de verre de lait de soja 
- 75 g de sucre en poudre + 2 cuillères à café d'extrait de vanille en poudre*

Décoration 
Coulis de framboises ou caramel liquide

*Vous pouvez remplacer l'extrait de vanille par 8 sachets de sucre vanillé (60g) + 15 g de sucre et supprimer les 75g de sucre en poudre

glace parvée pistache vanille

 

RÉALISATION

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et mettre les blancs dans un bol parfaitement propre et sec.
Battre les blancs en neige très ferme puis y ajouter progressivement le sucre en poudre (ou le sucre vanillé) et continuer à battre pour durcir le mélange.
Dans un autre bol, battre la nutriwhip en chantilly très ferme, y ajouter le pudding vanille dilué dans 7 cl de lait de soja, l'extrait de vanille et les jaunes d'oeufs un par un.
Incorporer délicatement à ce mélange, à l'aide d'une maryse, les blancs montés en neige en 3 fois.
Remplir vos coupelles à moitié et mettre 20 minutes au congélateur**.
Sortir les coupelles du congélateur et mettre une couche de coulis de framboise ou de caramel et compléter avec le reste de la glace.
Mettre au congélateur une journée avant de les consommer.

Au moment de servir napper de coulis de framboises ou de caramel liquide 

** Je ne l'ai pas fait pour la glace au caramel : j'ai ajouté le caramel liquide sur la première couche de glace sans placer les coupelles au préalable au congélateur et le caramel est tombé au fond des coupelles (voir photo)

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09 novembre 2013

Biscuits légers à la maïzena et aux amandes

Cette recette est une de celles que j'utilise le plus souvent car elle est moins grasse que celles des biscuits sablés à base de beurre et plus rapide à réaliser (pas de passage au frais pour cette pâte).
Vous pouvez bien sûr les réaliser sans amandes, la recette est là : clic

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INGRÉDIENTS

- 2 gros oeufs
- même volume* de sucre (environ 100 g)
- même volume* d'huile (environ 12 cl)
- 1 verre de maïzena (100 g)
- 75 g d'amandes en poudre 
- 150 à 180 g de farine (tout dépend de la grosseur de vos oeufs)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3  sachets de sucre vanillé 

*Les mesures d'huile et de sucre correspondent au volume des oeufs : si les 2 oeufs remplissent un verre au 3/4, on remplit le verre d'huile au 3/4 et on remplit le verre de sucre au 3/4. L'idéal étant d'utiliser un verre doseur.
 

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RÉALISATION

Préchauffer le four à th 170°
Casser dans un verre 2 oeufs et les verser dans un saladier.
Mettre le même volume d'huile et le même volume de sucre en poudre (roux chez moi) ainsi que 3 à 4 sachets de sucre vanillé et bien mélanger.
Ajouter un verre  de maïzena 75 g d'amandes en poudre et 150 g de farine additionnée d'un sachet de levure chimique.
Bien mélanger (je le fais à la main, inutile de sortir un robot !). Ajouter éventuellement un peu de farine dans la pâte pour obtenir une pâte très souple, très légèrement collante (il faut donc bien fariner le plan de travail avant de l'étaler).
Étaler la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1.5 cm et la tamponner avec le tampon à biscuit puis découper des ronds en utilisant un emporte pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 minutes environ.
Surveiller en fin de cuisson, les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

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02 novembre 2013

Saumon aux pois-chiches et aux carottes

Cette recette n'est pas difficile à préparer et a eu beaucoup de succès chez moi.
Je remercie les copines de PNRSS qui m'ont aidée à réaliser cette recette.
Vous pouvez y ajouter de la sauce piquante ou de la harissa.

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 4 à 5 pavés de saumon
- 4 carottes
- 1 gros poivron rouge
- 1 grosse tomate
- 1 verre de pois chiche secs
- 1 cuillère à soupe rase de bicarbonate
- 5 grosses gousses d'ail
- 1 petite botte de coriandre
- 7 cl d'huile d'olive
- 3 cuillères à café rase de paprika
- sel et poivre

saumon carotte pois-chiche

RÉALISATION

Faire tremper les pois chiches la veille dans un bol rempli d'eau avec une cuillère à soupe de bicarbonate.
Le lendemain, les rincer puis ôter la peau des pois chiches (je ne le fais pas toujours).
Les faire cuire pendant 30 à 45 minutes.
Pendant ce temps,éplucher l'ail et le hacher.
Faire macérer les pavés de saumon avec 1 cuillère à café de paprika, 2 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1/2 botte de coriandre haché, 2 gousses d'ail hachées. 
Couper le poivron en dés. Peler la tomate (après l'avoir trempée dans de l'eau bouillante) et la couper en petits morceaux.
Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets épais.
Faire revenir dans 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive les poivrons et l'ail pendant 5 minutes (photo1).
Ajouter les carottes et laisser mijoter 5 minutes puis ajouter les pois chiches, la tomate pelée, 2 cuillères à café de paprika et l'autre 1/2 botte de coriandre hachée (photo 2)
Laisser mijoter 15 minutes (photo 3).
Ajouter les pavés de saumon avec leur sauce et 2 cuillères à soupe d'huile et laisse mijoter 30 à 45 minutes en couvrant la poêle en début de cuisson puis en découvrant pour que presque toute l'eau s'évapore.
Servir bien chaud.

Remarque
Je vous déconseille le saumon de Norvège, traité avec des pesticides et nourris de farine animale : clic, clic, j'achète celui d'Ecosse ou des îles Féroé

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