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Pâtisseries et gourmandises
22 novembre 2014

Boulettes de viande aux oignons

C'est ma première recette de viande sur le blog car je n'en fais pratiquement jamais.
Je remercie ma fille Annaelle pour son aide et ses conseils ainsi que mon amie Ilana Dahan cuisinière très expérimentée.
Ces boulettes ont été très appréciées par mes invités et j'avoue que j'ai été très soulagée quand mon plat a été vidé car je n'étais pas sûre de les avoir réussies !

P1180044

 

INGRÉDIENTS

- 1 kg de viande de boeuf haché
- 2 oeufs
- 1 oignon haché 
- 4 cuillères à soupe de semoule fine* 
- 1 botte de persil haché
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- sel et poivre
- 6 très gros oignons

* vous pouvez remplacer la semoule par de la chapelure ou par 4 tranches de pain de mie mouillé dans du bouillon de poulet ou dans de l'eau

boulettes viande

RÉALISATION

Dans un grand bol, mélanger la viande avec l'oignon haché, les oeufs, la semoule, le persil et les épices. Si le mélange est trop "mou" ajouter un peu de semoule, les boulettes ne doivent pas non plus être trop compactes, elles doivent être moelleuses.
Former les boulettes de la taille d'une balle de ping-pong (elles vont réduire à la cuisson) et les mettre au réfrigérateur pendant 1 heure au moins pour qu'elles se raffermissent et ne s'ouvrent pas à la cuisson.

Pendant ce temps, éplucher les oignons puis les couper en rondelles.
Les mettre à mijoter dans une casserole avec 5 à 6 cuillères à soupe d'huile neutre en commençant à les cuire à feu vif pendant 10 minutes puis en baissant le feu. Couvrir. 
Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure à 1 h 30, en découvrant la casserole au bout de 30 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient bien réduits et dorés (voir photo).

Mettre les boulettes dans la casserole contenant les oignons, ajouter un peu de cannelle, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites (environ 3/4 h chez moi).
Inutile d'ajouter de l'eau, les boulettes vont en lâcher (voir photo ci dessus).

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
O
merci pour cette recette
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S
recette oignons-boulettes<br /> <br /> des oignons bien ordinaires à pelure rosée et à chair blanche. pour les épices, sel, poivre, paprika moulue (douce ou légèrement piquante) ; j'ai saupoudré toute la marmite d'un brin de canelle ce qui a donné une jolie couleur à l'oignon. mais question de goût, on essaye des trucs et ça marche.
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C
bonjour,pouvez vous m eclaircir ce qu est votre melange de 4 epices et quel type.d onion sont utilises pour cette recette<br /> <br /> par avance merci
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P
Voilà une recette qui plait à Prince de Bretagne, il la fait paraître cette semaine, au Top5 de son blog Cuisinons les légumes.
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S
et moi, tel que suggéré, j'ai remplacé la semoule par de la chapelure et le mélange viande hâchée, oeufs et épices a pris de façon incroyable ; ça a été un charme de faire les boulettes après ça.
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