23 août 2009

Brioche de Pierre Hermé : une recette facile à réaliser qui contient 7 oeufs

Voila une recette pratique si vous ne savez pas quoi faire avec vos oeufs !
J'avais depuis longtemps envie de faire des brioches avec la recette de Pierre Hermé mais la quantité de beurre et d'oeufs me semblait bien trop importante.

Finalement, je me suis laissée tenter, car il me restait une grande quantité d'oeufs à utiliser avant notre départ en vacances, et j'ai obtenu d'excellentes petites brioches moelleuses et fondantes qui ont disparu avant d'avoir eu le temps de refroidir (mes enfants m'ont reproché de ne pas avoir multiplié les quantités par 2 !).
Je dois préciser que nous avons quand même nettement préféré la recette de C. Felder qui est là : clic et que je n'ai utilisé cette recette que pour utiliser mes oeufs
 

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INGRÉDIENTS (pour 16 à 18 briochettes avec entre parenthèses mes proportions)

- 500 g de farine 
- 50 g de sucre en poudre (100 g)
- 12.5 g de levure de boulanger (1 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée)
- 7 oeufs ( 385 g environ)
- 2 cuillères à café de sel (1 cuillère à café de sel)
- 400 g de beurre ramolli
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
- 1 jaune d'oeuf (pour dorer les brioches)

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RÉALISATION

La veille
Mettre dans le bol de votre robot ou dans la cuve de la MAP la farine, le sucre, la levure, et 4 oeufs
Faire tourner le robot à grande vitesse et ajouter le sel et les 3 oeufs restants un à un,  puis lorsque la pâte se détache des parois, incorporer le beurre coupé en morceaux.
Continuer à faire tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène
Verser dans un grand saladier fariné, filmer et laisser reposer la pâte 1 heure .
Lorsque la pâte a doublé de volume la retravailler un peu, filmer avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain (la pâte est très collante mais va sécher un peu au réfrigérateur).

Le jour même
Sortir la pâte du réfrigérateur, la travailler légèrement et façonner à votre convenance (petite brioches à tête, tresse etc..).
Mettre les briochettes dans des moule à brioche (ou dans des moules à muffins) et couvrir avec un torchon.
Laisser gonfler environ 1 heure, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu, saupoudrer éventuellement de gros grains de sucre, puis enfourner 20 à 25 minutes à 180° pour une grosse brioche et 10 minutes à 200°-220° pour les petites (bien surveiller les brioches qui dorent très vite, les miennes étaient un peu trop "bronzées" !)

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Remarque
Comme toutes les brioches qui contiennent beaucoup d'oeufs, celles-ci se conservent mal et sèchent au bout de 2 jours (surtout si elles ont cuit trop longtemps) : je vous conseille donc de ne pas les garder plus de 24 heures et s'il en reste vous pouvez les congeler.
Bien que nous ayons beaucoup apprécié ces brioches  je préfère ma précédente recette :
clic car elle contient moins d'oeufs et de matières grasses.

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