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Pâtisseries et gourmandises
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12 octobre 2013

Tarte au citron façon crème brûlée et concours

J'ai eu la chance de recevoir le dernier livre "CITRON" d'Isabelle Lambert la créatrice du célèbre blog "Les gourmandises d'Isa".
Si vous aimez le citron, je vous recommande cet ouvrage édité par Modus Vivendi, qui propose plus de 100 recettes sucrées et salées à base de citron, toutes plus appétissantes les unes que les autres.

2091~v~Citron

Je vous propose une excellente recette de tarte au citron façon crème brûlée extrait de cet ouvrage, réalisée par ma fille Annaelle.

Vous avez la possibilité de gagner un livre, si vous habitez en France métropolitaine, en me laissant un commentaire  sous ce billet dans lequel vous indiquerez quelle est votre recette préférée au citron.
Vous avez jusqu'au Dimanche 20 Octobre pour participer.

J'effectuerai un tirage au sort pour désigner le gagnant.

Danielle commentaire numéro 29 a gagné le livre. Merci à tous les participants.

P1050113

INGRÉDIENTS 

Pâte à tarte
150 g de farine type 55
50 g de sucre
1 pincée de sel
90 g de beurre
60 ml de crème fraîche épaisse à 35%
1 blanc d'oeuf légèrement battu

Garniture au citron
150g de sucre en poudre
180 ml de crème fraîche à 35%
4 gros jaunes d'oeufs
2 gros oeufs
125 ml de jus de citron
1 cuillère à soupe de zeste de citron
25 g de sucre pour saupoudrer

P1050124

RÉALISATION

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation de beurre.
Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heure

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.
Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et remplir de pois-chiche ou de haricots secs.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 à 18 minutes.
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture.
Sortir le fond de tarte du four et ôter les pois-chiche et le papier sulfurisé. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir 1 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

tarte citron

Attention : il est presque impossible de faire cette recette dans des mini-moules à tartelettes de 5-6 cm de diamètre car la crème déborde et brûle !

P1050129

 


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
M
Aimant la cuisine au citron (poulet au citron confit, tarte au citron meringuée) je tente ma chance pour gagner ce livre et pouvoir régaler ma famille.
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> Merci pour ce concours miammmmmmmmmmmmm<br /> <br /> ma recette préféré est le cheesecake de ma collègue avec ses zestes de citron vert <br /> <br /> un régal <br /> <br /> merci et bon dimanche
Répondre
S
ta tarte au double citron est une de mes recettes préférées
Répondre
C
Moi c'est du cake au citron que je raffole ! un peu compact mais pas sec, en tranches fines avec une tasse de thé. La certitude d'un moment de bonheur ... je tente ma chance pour élargir ma palette de recettes au citron.
Répondre
S
Bonjour, <br /> <br /> j'aime beaucoup les tartes aux citron verts, les gâteaux au chocolat recouvert d'un glaçage au citron..... mais j'opte tout de même pour le sorbet citron vert de mon glacier :)
Répondre
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