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Pâtisseries et gourmandises
15 décembre 2011

Véritables petits-beurre maison

J'ai obtenu de délicieux petits -beurre dont la consistance est très proche de ceux que l'on trouve dans le commerce en testant la première recette du livre contenu dans le coffret Larousse : clic qui contient un tampon pour faire ces petits biscuits  .
Le tampon est facile à utiliser et, comme vous pouvez le voir sur les photos, les biscuits obtenus ressemblent vraiment à des petits-beurre.
Je ne peux que vous recommander cette recette !

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INGREDIENTS (pour 35 petits-beurre)

- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)*
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)

* dans la recette initiale les 100 g de beurre sont salés et il faut rajouter 1 grosse pincée de sel mais après avoir testé les deux, j'ai préféré cette version : moitié beurre doux moitié beurre demi-sel.

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REALISATION

Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes)
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures
Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
Préchauffer le four à th 180 °
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.
Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

petit beurre

Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

Variante : vous pouvez remplacer 75 g de farine par 75 g de noisettes en poudre, et utiliser de la margarine à la place du beurre, les biscuits seront délicieux mais le tampon est moins apparent !

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Variante : avec des noisettes

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D'autres recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons      Biscuit diamants

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)    biscuit diamant (3) 


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Commentaires
P
Bonjour ! Merci pour cette recette de petit beurre ! est ce que je peux remplacer le sucre cristalisé par du sucre en poudre s'il vous plait ? Merci beaucoup pour votre retour !
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M
Bonjour,<br /> <br /> J'ai un gros problème. J'ai préparé la pâte, je l'ai mise au frigo mais j'ai eu un contretemps et la pâte a passé plus de 4h au frigo. <br /> <br /> Là elle est dure comme du bois, impossible de la travailler et ça fait une heure qu'elle est à température ambiante.
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M
Est-ce qu'il y a une différence entre les Petits Beurres et les Biscuits Brun Thé?
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S
nantais <br /> <br /> vous vous adressez à une amie décédée !!!!! alors vos commentaires que ne servent à rien on s'en balance !!!!!
Répondre
N
Véritable petit beurre ?? Non ! On ne peut pas appeler cette recette véritable petit-beurre si la recette (déjà loin de la recette véritable) est changée. C'est une manie de vouloir changer les recettes. Le petit-beurre à la noisette et sans beurre en plus ! C'est pas ridicule ? Maintenant, vos gâteaux sont certainement bons mais trouvez leurs un autre nom vus que vous lui trouvez une autre recette.<br /> <br /> Le petit beurre véritable est fait avec du sucre et du sucre glace, mais aussi du lait en poudre et du beurre doux (environ 1/6eme de la farine et sel à part) et le biscuit est arrosé de lait pour qu'il ai une belle dorure.
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