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Pâtisseries et gourmandises
26 septembre 2010

Gâteau à l'orange moelleux

Cette recette m'a été vivement recommandée par mon amie Katarinetta du blog Couscous et Paella  qui l'a trouvé sur le blog de Sylvie.

Ce gâteau est effectivement délicieux, bien fruité, moelleux et très facile à faire.
Le goût de l'orange est bien présent et le zeste apporte une très légère amertume parfaite pour ce type de cake.
Pour obtenir un gâteau bien haut, j'ai augmenté les proportions initiales.

P1000173

 

INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec, entre parenthèses, les quantités de la recette initiale pour un moule plus petit ou un gâteau moins haut)

- 170 g de farine (125 g)
- 140 g + 30 g de sucre en poudre (125 g)
- 170 g de beurre ou de margarine (125 g)
- 4 oeufs (3 oeufs)
- 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges (3 oranges)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

P1000170

RÉALISATION

Préchauffer le four à th180°

Séparer les jaunes  d'oeufs des blancs.
Battre au mixer les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le beurre ou la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, le zeste, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.

Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 mn.
Démouler à chaud.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d'orange.   
Verser la moitié du jus sur le gâteau chaud, et retourner le gâteau pour l'imbiber sur l'autre face avec le reste du jus d'orange sinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

P1000171

P1000158

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D'autres recettes de gâteau moelleux (cliquer sur le nom du gâteau pour la recette) :

  Gâteau de Sassia    Gâteau aux oranges entières    Gâteau fondant au coco

31191865_1_          orange          G_teau_au_coco__11_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

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Commentaires
K
Je "tombe" sur cette recette qui est presque identique à la mienne ! (au lieu de 170 g ma recette prévoit 180 g des ingrédients farine-sucre-beurre.<br /> <br /> Je confirme, ce gâteau est un délice.<br /> <br /> J'arrive presque 2 ans après la question d'Agnès mais OUI, on peut remplacer l'orange par du citron et le gâteau est très bon aussi
Répondre
A
Bonjour <br /> <br /> Pourriez vous me dire si on peut remplacer l'orange par du citron merci😊
Répondre
A
Bonsoir<br /> <br /> Je ne suis pas une grande patissière, depuis 3 semaines, je m'y mets pour mes hommes, et j'ai testé celui ci aujourd'hui.<br /> <br /> Autant vous dire tout de suite qu'il ne reste même pas 1/4 de ce délicieux gâteau (alors que nous ne sommes que 4 à la maison !)<br /> <br /> <br /> <br /> Un régal, j'ai interdiction de jeter la recette lol<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette.
Répondre
B
je très heureuse d'avoir cette recette,c'est le gateau que ma maman faisait et j'avais perdu la recette,mais dans mon souvenir ta recette conrespond à la sienne.encore merci
Répondre
L
merci pour la recette; j'espère le réussir
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