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Pâtisseries et gourmandises
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19 janvier 2010

Biscuits au jus de citron : de délicieux sablés avec un goût bien prononcé de citron

Ces petits biscuits sont délicieux et si vous aimez le citron je vous conseille vivement de les faire vous ne serez pas déçus. Le goût du citron est bien présent, sans être trop acide, et ils sont plus citronnés et plus croquants que les précédents : clic
C'est une recette que j'ai refait plusieurs fois (dont une fois sous forme de bâtonnets avec des pépites de chocolat) car c'est une des préférées de mes enfants bien que personnellement je préfère de beaucoup les sablés de C. Felder qui sont plus moelleux.
Il ne faut pas les faire trop épais si vous aimez les biscuits plutôt croquants et surveiller la cuisson car ils brunissent très vite.

biscuits_au_jus_de_citron__3_

INGRÉDIENTS (pour 40 à 45 biscuits)

- 1 jaune d'oeuf
- 120 g de beurre ou de margarine ramolli
- jus (5 cl) et zeste d'un citron
- 1 cuillère à soupe de zestes de citrons confits coupés en très petits morceaux (recette là : clic)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 g de farine
- 1 jaune d'oeuf battu avec 1/2 cuillère à café d'eau pour la dorure

biscuit_au_citron1

RÉALISATION

- Coupez le beurre en petits morceaux et laissez le ramollir à température ambiante.
- Râpez puis presser le citron.
- Réunissez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier et creusez un puits au centre. Mettez-y le beurre, le jaune d'oeuf et les zestes de citron, puis verser le jus de citron. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, sans trop travailler la pâte.
- Rassemblez la pâte en boule et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à th 170° et recouvrez une plaque alvéolée de papier sulfurisé.
- Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Découpez des disques avec un emporte-pièce de 4 à 6 cm de diamètre et rangez les sur la plaque en les espaçant légèrement. Badigeonnez la surface de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et quadrillez-la avec la pointe d'un petit couteau ou avec une grille.
- Enfournez pour 15 minutes environ à 170° en surveillant attentivement la cuisson jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés
- Sortir la plaque du four et laissez les biscuits refroidir sur une grille

Remarque : Si vous n'avez pas de zestes de citrons confits vous pouvez mettre du zeste de citron à la place (1 cuillère à café)

Zestes de citrons confits : clic

zestes_de_citrons_confits__4_

Variante :
- Ajoutez des pépites de chocolat ou du chocolat grossièrement concassé à la pâte et formez des bâtonnets de 4 à 5 cm de long.

biscuits_au_jus_de_citron__4_

 

biscuits_au_jus_de_citron__11_

Biscuits en forme de bâtonnets fourrés de pépites de chocolat :

bicuits_batonnet__4_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
G
Bonsoir, Auriez vous la recette des gâteaux blanc de pourim ? Merci à vous ! Chavouah Tov ! <br /> <br /> qu Hachem vous envoit la guérison rapide et totale!!<br /> <br /> Bonne soirée
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S
Bonjour...je dois vous avouer qq chose...JE SUIS COUPABLE! Je viens de le faire, pour une quatrième fois. Toujours aussi délicieux!
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C
bonjour Piroulie j'aime beaucoup votre blog !<br /> <br /> j'ai testé cette recette à la margarine mais ça n'a pas marché... comme d'habitude, impossible de faire des sablés (les cookies aussi d'ailleurs) à la margarine. J'ai essayé plusieurs fois en changeant de margarine (une classique, une pour la pâtisserie, une gout beurre) et à chaque fois c'est pareil : elle fond trop vite quand je la travaille (même sortie du frigo à la dernière minute). Résultat : les biscuits ressemblent plus à des moelleux qu'à des sablés. Une idée ou astuce pour remédier à ça ?<br /> <br /> merci pour votre joli blog et toutes ces recettes !
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D
Superbes tes petits sablés au citron... sublimes avec ce goût prononcé de citrons... Je retiens ta recete... et ces zestes de citron confit ... Ouh là là !!! Une saveur exquise.<br /> Merci pour ce délicieux partage, et pour ton compliment<br /> Bonne soirée,<br /> Diane-plop - La Table de Pénélope
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F
j'adore les sablés et encore plus l'arôme de citron
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