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Pâtisseries et gourmandises
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14 novembre 2009

Petits flans moelleux aux courgettes parvés

Ces petits flans de courgettes peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement.
Ils sont légers, rapides et faciles à faire et accompagnent très bien viande ou poisson.
Seul inconvénient : ils ne se congèlent pas !

flan_de_courgette_


INGRÉDIENTS

- 6 à 7 courgettes fines et très fermes (1 kg une fois épluchées)
- 1 gros oignon (150g)
- 1 grosse pomme de terre (200g)
- 1 belle carotte (pour la couleur)
- 2 cuillères à soupe rases de farine*
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 5 cl d'huile d'olive (à ne pas mettre pour une recette light)
- 1 cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence ou 2 cuillères à soupe de basilic haché
- sel et poivre

*A pessah vous pouvez la remplacer par de la farine de matsa ou de la fécule de maïs cacher lepessah

flan_de_courgettes__6_

RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Éplucher les courgettes, la carotte, la pomme de terre et l'oignon.
Râper dans un bol tous ces légumes et les laisser longuement égoutter au dessus d'une passoire après les avoir pressé fortement entre les mains pour éliminer le maximum de liquide.
Ajouter la farine et la maïzena, les oeufs battus, l'huile, le sel et le poivre (j'ai délayé le mélange farine maïzena dans une partie des oeufs battus).
Verser dans des moules en silicones (moules à muffins ou demi-cercle) ou dans des ramequins en porcelaine anti-adhésifs et bien huilés et enfourner pour 45 minutes à 1 heure suivant la taille de vos flans.

flan_de_courgette_2_

 

Remarques
- Vous obtiendrez 12 à 14 mini-flans dans des moules à muffins ou en demi-cercle en silicone ou 8 flans dans des ramequins en porcelaine (les miens ont un diamètre de 8.5 cm)
- Les flans sont bien plus faciles à démouler dans des moules en silicone. Dans les ramequins en porcelaine antiadhésifs ils accrochent un peu et j'ai du mal à les démouler.
- La quantité de farine à ajouter et le temps de cuisson dépendent de la qualité des courgettes.
Pour cette recette il faut utiliser des courgettes bien fermes et très fines qui contiennent moins d'eau que les grosses.
- Vous pouvez préparer ces petits flans à l'avance, les démouler, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et les réchauffer au moment de les servir en les passant quelques minutes au four à th 150° (attention ne les réchauffez pas au micro-ondes).

Flans cuits dans les ramequins :

flan_de_courgettes__10_

 

flan_de_courgettes__3_

Flan cuit dans un moule en silicone en forme de 1/2 cercle :

flan_de_courgettes__7_

 Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic


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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
C
Bonjour<br /> <br /> Pouvez-vous SVP me dire combien de minutes dois-je les passer au four?.<br /> <br /> Avec mes remerciements anticipés.<br /> <br /> Coco
Répondre
N
Je suis toujours à la recherche de recettes végétariennes mais appétissantes, voire gourmandes! Et je dois dire que ta recette de flan à la courgette à passer haut la main le test de mon palais! Je refais d'ailleurs souvent cette recette, un grand merci donc!<br /> <br /> Bises, Nicole
Répondre
J
Chavoua tov , toujours ravie de recevoir vos mails. On sent l'amour de la cuisine et surtout de la dégustation!!!( compliment positif)<br /> <br /> <br /> <br /> Concernant les petits flans à la courgette, se congelent-ils bien ou sont- ils remplis d'eau ?<br /> <br /> <br /> <br /> Avec tous mes remerciement et dans l'attente de nouvelles idées.
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B
Recette testée et approuvée! Mon mari a mis quelques rondelles de chorizo revenues à la poêle avant que je ne les enfourne: c'était bon! Merci pour la recette.
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P
Bonjour Isa <br /> Merci pour ta confiance et ta fidélité.<br /> Tu peux les congeler même avec des pommes de terre mais ils sont nettement moins bons quand on les décongèle, ils sont trop "mouillés"(je l'ai déjà fait).<br /> Je ne pense pas que ce soit dû aux pommes de terre mais plutôt aux oeufs cuits avec des légumes<br /> <br /> Bonnes vacances et bisous<br /> Margaret
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