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Pâtisseries et gourmandises
18 septembre 2009

Chana Tova 5770 et carrés au citron : une excellente recette qui a fait le tour de la blogosphère

Je souhaite à tous les membres de la communauté juive, à leurs familles et à leurs amis de très bonnes fêtes de Roch Hachana, une nouvelle année remplie de santé, de sérénité, d'amour et de joies.

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Que vos voeux les plus chers et vos prières puissent se réaliser et que la paix règne en Israël et dans le monde

LA RECETTE :

Il y a longtemps que j'avais envie de faire cette recette qui a fait le tour de la blogosphère et que j'avais vu pour la première fois sur le superbe blog de Kate (et dont une autre version figure chez Isa).
J'ai beaucoup aimé ces carrés très citronnés et je referai souvent cette recette qui est facile et rapide à réaliser.

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INGRÉDIENTS

FOND DE TARTE
- 125 g de beurre 
- 40 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de zeste de citron

CRÈME AU CITRON (entre parenthèse les quantités pour une couche plus épaisse)
- 3 oeufs (4 oeufs et un jaune)
- 130 g de sucre (190 g )
- 2 cuillères à café de zeste de citron râpé (3 cuillères à café)
- 35 g de farine (50 g)
- 125 ml de jus de citron (180 ml)

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RÉALISATION

 

 

 

FOND DE TARTE
Préchauffer le four à 180° (th6)
Tapisser un moule carré de papier sulfurisé
Dans un bol fouetter le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à obtention d'une crème lisse. Incorporer 150 gr de farine. Garnir le fond du moule avec cette préparation (bien lisser de façon régulière)
Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner et faire cuire environ 15 min, le gâteau doit être légèrement doré.

CRÈME DE CITRON
Dans un saladier fouetter les oeufs,le sucre, le reste de farine, le zeste et le jus de citron. Quand le mélange est homogène, verser sur la base chaude et faire cuire environ 20 min.
Le gâteau doit être ferme sous le doigt.

Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le découper en carrés.
Saupoudrer de sucre glace.

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Remarque
J'ai utilisé un moule rectangulaire de 20 cm sur 28 cm et il était un peu trop grand (la couche de citron était trop fine !). Je vous conseille donc d'utiliser un moule plus petit et carré mais la pâte risque d'être trop épaisse.
Kashyle du blog
Les délices de Manon suggère de garder les proportions pour la pâte et d'augmenter la quantité de la crème au citron ce que je tenterai la prochaine fois (merci Kashyle !) en multipliant les quantités par 1.5.

La recette chez Corinne : clic


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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Commentaires
P
Judith : Je n'ai pas essayé cette recette avec de l'orange mais j'aurai diminué la quantité de sucre et augmenté la quantité de jus d'orange et de farine de la crème<br /> bonne soirée
Répondre
J
simplement genial ton blog, une mine d'inspiration ! je te dois l'essentiel des compliments de mon mari ! merci<br /> <br /> une question : as tu essaye cette recette de carres au citron avec du jus d'orange et du zeste d'orange pour accompagner une mousse au chocolat par exemple ?
Répondre
D
A force de voir cette recette, je vais finir par succomber comme toi, j'ai aussi vu la version à la mangue chez saveurs mexicaines qui a aussi l'air très tentante !!!!
Répondre
F
Un très grand merci pour toutes ces recettes cacher<br /> Je suis une de tes plus fidèles lectrices et j'en ai essayé beaucoup, toutes très réussies !<br /> Je te souhaite à toi et à toute ta famille de très bonnes fêtes et une nouvelle année pleine de santé et de bonheur
Répondre
B
Humm j'adore!
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