750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
12 septembre 2008

Façonnage de petits pains # 2 en forme de fleur tressée : de magnifiques hallots pour épater vos invités !

Ma fille aînée a fait ces petits pains que j'ai trouvé magnifiques
Ils sont idéal pour chabbat ou pour les fêtes surtout si vous avez des invités
Vous pouvez trouver d'autres formes de petits pains là :
clic et tous les façonnage là : clic

petits_pains__6_

Il faut peser chaque pâton pour qu'ils aient tous le même poids (environ 80 gr ) puis les partager en 4
Voici quelques photos pour vous permettre de comprendre comment les façonner

vous pouvez cliquer sur les photos pour les agrandir

fa_onnage__2_ fa_onnage__3_ fa_onnage__4_ fa_onnage

 

La branche 1 va au dessus de la 2, la 3 au dessus de la 4, la 5 au dessus de la 6, la 7 au dessus de la 8
Puis la branche qui est au dessus doit passer au dessous au tour suivant :
la branche 4 au dessus de la branche 1, la 6 au dessus de la 3, la 8 au dessus de la 5, la 2 au dessus de la 7
Et on recommence encore une fois toujours en alternant : une branche doit être en alternance au dessus d'une autre puis au dessous de la suivante. Lorsque vos petits pains sont tressés il faut rabattre en dessous les morceaux de pâte qui dépassent.

J'ai reçu des mails et des messages pour me demander plus d'explications j'ai donc refait ce façonnage en pâte à modeler (merci à Laurence de me l'avoir suggéré!)

tresse_pain_p_te___modeler_1

tresse_pain_p_te___modeler_2

 

tresse_pain_p_te___modeler_3

tresse_pain_p_te___modeler_4

 

 

Les recettes sont , ou avec 1 kg de farine faire environ 20 petits pains

petits_pains__2_

petits_pains__4_

 

petits_pains__5_

petits_pains__3_

D'autres formes :

petits_pains

 

Une vidéo pour vous aider à mieux comprendre :

De nombreux blogs ont utilisé mon façonnage : 

Annie

Comida de mama

Cuina per a llaminers

Fool for food

Fragole a merenda

Genial lecker

I Dolci di Pinella

Il luppolo selvatico

Kochtopf

Kuriositatenladen

La vetrina del Nanni

Le chat égoiste

Menta e cioccolato

O Douceurs de Kefrida

Pane burro e marmellata

Profumi e colori

Saveurs et gourmandises

Senteurs et aromates

The fresh loaf

Todo caserito

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres façonnages :

   
Façonnage #1                   Façonnage #3            Tresses à 6 branches

  22779991_2_     DSCN6619     DSCN6548


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Merci Piroulie pour ces superbes Hallot!!!! J'ai écrit mon article ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2015/09/hallot-individuelles.html?m=1 , en te citant évidemment. Bises et bonne année à toi!
Répondre
C
Merci Piroulie pour ces superbes Hallot!!!! J'ai écrit mon article ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2015/09/hallot-individuelles.html?m=1 , en te citant évidemment. Bises et bonne année à toi!
Répondre
M
Merci beaucoup Margaret pour ce façonnage nouveau pour moi que j'appréhendais d'essayer mais qui était réussi grâce à tes explications limpides pour la première fois à ce dernier kippour et qui ont été fortement appréciées à la maison... mais avec la recette de ton pain à la margarine (pain fleur aussi... mais avec des boules...) ...<br /> <br /> Tu es géniale et sans ton aide ma cuisine serait plus que monotone...<br /> <br /> chabbat chalom (je suis fan de ton blog et de tes explications et de ta bonne humeur communicative)
Répondre
C
Je suis juive d. ORAN et ai perdu mon amour de mari ,ça fera 1an mi mars<br /> <br /> Pour l année nous avons l habitude de donner des petits sacs de mendiants avec un petit pain dedans.je sais que chez les tunisiens ceux sont des couronnes <br /> <br /> Auriez vous une recette pour ces petits pains un peu sucrés de deuil s il vous plaît
Répondre
M
vos modeles de pains sont tres interessants
Répondre
Publicité
Newsletter
4 503 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 687 128
Publicité