Brioche aux amandes
Cette brioche a remporté un énorme succés sur supertoinette et j'avais depuis longtemps envie de la tester
Elle est trés bonne, la mie est filante mais je trouve qu'on ne sent pas tellement le goût des amandes : je la referai peut être en essayant d'augmenter la quantité d'amandes en poudre
Pour d'autres recettes de brioches vous pouvez voir sur l'index des pains et viennoiseries : là
INGREDIENTS
- 10 cl de lait (dont 5 cl pour le levain)
- 2 oeufs battus (environ 100 gr) (ou équivalent de poids en jaunes uniquement pour avoir une mie plus filante)
- 90 g de beurre ramolli en morceaux
- 190 g de farine T55 (dont 50 gr pour le levain) + 200 g de farine T45
- 50 gr d'amandes en poudre
- 50 g de sucre cassonade
- 20 gr de levure fraîche de boulanger (ou 40 gr si vous ne préparez pas votre pâte la veille )
- 1 c à c de sel
- 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger (ou 2 sachets de sucre vanillé ou les 2)
- 50 gr de pépites de chocolat (facultatif)
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères pour rehausser le goût d'amande (je n'en n'ai pas mis je n'aime pas)
- amandes concassées pour saupoudrer la brioche
- 1 jaune d'oeuf pour badigeonner la pâte
PREPARATION
Mini levain
Melanger la moitié du lait (50 ml) et 50 gr de farine avec la levure. Laisser reposer 1h.
Avec une MAP (machine à pain)
Mettre tous les autres ingrédients en MAP sauf ce levain et le beurre.
Lancer le programme "pâte" et ajouter le levain aprés que le paton ait commencer à se former puis ajouter le beurre ramolli Au début la pâte colle au paroi de la cuve (voir photo) mais à la fin elle ne doit plus adhérer au paroi (si c'est le cas ajouter 2 à 3 càs de farine)
Lorsque le programme pâte est fini si la brioche n'a pas assez levé laissez la encore un moment dans la map
Personnellement j'avais préparé la pâte la veille puis j'ai mis la cuve au réfrigerateur jusqu'au lendemain
Au robot ou à la main
Dans un saladier mettre tous les ingrédients sauf le levain et le beurre et pétrir énergiquement
Qd la pâte est assez bien amalgamée, ajouter le levain puis le beurre
La pâte est collante au début mais à peine collante au bout de 10 min de pétrissage . A ce moment laissez reposer, 3 heures au moins dans un endroit chaud en recouvrant le saladier d'un film étirable
Formez votre brioche en ajoutant éventuellement les pépites de chocolat à la pâte et laissez monter à nouveau (mon truc :mettre un petit morceau de pâte crue dans un verre d'eau à température ambiante quand la petite boule de pâte flotte sur l'eau je commence à préchauffer le four )
Badigeonnez d'un jaune d'oeuf battu et saupoudrez d'amandes concassées
Enfourner à th 190 ° pendant 20 à 25 minutes
Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.