Une recette salée pour changer un peu car mes amis souhaitent avoir la recette de ce pâté de poisson parvé (sans produit lacté), facile à faire et délicieux.

INGRÉDIENTS (pour 1 moule à cake)
- 500 g de filet de poisson (merlan, saumon, cabillaud) - 1 oignon - 1 grosse carotte - 1 grosse pomme de terre - 1/2 botte de persil - 5 oeufs - 1 oeuf dur - 1 boite de thon à l'huile (ou à l'eau si vous êtes au régime) - 1 cuillère à soupe bombée d'amandes en poudre ou de chapelure ou de farine de matsa - jus d'1/2 citron - sel + poivre

RÉALISATION
- Faire bouillir la carotte, la pomme de terre coupée en morceaux, et l'oignon pendant 20 minutes. - Rajouter les filets de poisson dans la casserole et prolonger la cuisson de 15 minutes puis égoutter les filets. - Préchauffer le four à 210°. - Mixer les filets avec la 1/2 botte de persil, l'oignon, les amandes moulues, le jus de citron, le sel et le poivre. - Écraser les pommes de terre à la fourchette, couper les carottes en petits cubes et les ajouter avec le thon, les oeufs crus et l'oeuf dur coupé en morceaux au poisson moulu. - Mettre le pâté de poisson dans un moule à cake et faire cuire au four au bain marie pendant 1 heure en réduisant la température au bout d'1/4 d'heure à 190° et en allumant éventuellement le grille pendant les 5 dernières minutes si le pâté n'est pas légèrement doré

Remarque : - Je sers en général ce pâté avec de la mayonnaise au citron - Vous pouvez faire cuire le pâté directement au four sans bain marie, il sera plus joli car plus doré mais moins moelleux. Dans ce cas faire cuire à 180° pendant 1 heure environ (suivant les fours parfois 45 minutes suffisent) - A Pessah (pâque juive) vous remplacerez la cuillère de chapelure par de la farine de matsa ou des amandes en poudre - J'ai congelé une tranche de pâté et j'ai été agréablement surprise du résultat : je m'attendais à un machin aqueux et ressemblant à une éponge et bien non c'était correct Donc s'il vous en reste vous pouvez le congeler en tranche : ce sera moins bon mais mangeable !
Pâté cuit au bain marie : plus moelleux mais moins esthétique !



Idées de présentation: enfiler dans des piques en bois du saumon fumé, des tomates cerises et des cornichons ou des dés de carottes et de betteraves bouillies

Je suis désolée pour la mauvaise qualité des photos.
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