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Pâtisseries et gourmandises
27 février 2008

Couronnes ou Caaks #1

Non, non cette fois ci je n'ai pas fait de faute d'orthographe (oui je sais ça m'arrive souvent ! ) : il ne s'agit pas d'une recette de cake mais d'une recette de caks simples biscuits, en forme de couronne, que l'on fait très souvent dans les familles juives d'Afrique du Nord
On propose aussi ces biscuits à l'occasion du kiddoush du "mois" ou de "l'année" d'une personne défunte (cérémonie à la mémoire de la personne disparue) , leur forme de couronne ronde symbolisant le cycle d'une vie
Voila donc une recette de ces biscuits qui sont assez épais.

couronnes__5_

 

INGRÉDIENTS ( pour environ 25 couronnes)

- 3 oeufs
- 1 verre d'huile (20 cl)
- 175 gr de sucre (150 gr si vous n'aimez pas les biscuits trop sucrés)
- 500 à 550 gr de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique

couronnes__10_

 

 

PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l'huile, la fleur d'oranger et la pincée de sel
Rajouter la farine et la levure
Vous devez obtenir une pâte très souple, presque collante mais que vous pouvez travailler sans qu'elle colle au plan de travail
Former des petits boudins de 15 à 20 cm de long  p
uis former une couronne avec ce boudin et la poser sur une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four.
Badigeonner avec du jaune d'oeuf et saupoudrer éventuellement de sucre en poudre.

couronne_crue108

Cuire environ 20 minutes à th 170 °:ne les laissez pas trop longtemps car lorsque vous les sortez du four ils sont encore tendres mais ils durcissent en refroidissant (attention cette température et cette durée sont données à titre indicatif mais ils varient d'un four à l'autre).
Conserver dans une boite hermétique pendant une semaine (plus je ne sais pas ils disparaissent très vite chez moi)
Sinon ces biscuits se congèlent très bien.

couronnes__8_

couronnes__11_


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Ils sont la propriété de Piroulie.

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Commentaires
E
Bonjour c'est pas la première fois que je fais cette recette que j'adore mais cette fois ci la pate est sortie super collante que faire s'il vous plaît ?
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J
Bonjour, je voudrais utiliser des matsas que je vais moudre comme de la farine et mettre quelle quantité avec quelle quantite de farine pour faire une quinzaine de cakks svp ? Merci infiniment
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J
merci pour votre site il rythme mon quotidien, mon grand père était du Maroc et ma mère parti trop tôt sans me laisser les recettes je retrouve toute mon enfance sur votre site . merci beaucoup
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D
Merci pour la recette j'ai voulu faire ces couronnes pour mon père en souvenir de sa mère qui en faisait toujours pour pessah mais je n'avais pas la recette et là le goût de mon enfance et de la sienne du coup etait là ! Ca lui a fait très plaisir merci pour lui !
Répondre
Z
Oh, délicieux kaaks de mon enfance. Merci pour ces anciennes recettes
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