Ganaches et garnitures pour macarons
Ganache chocolat ( Stephane Glacier ) J'ai beaucoup aimé cette ganache et je l'ai utilisé pour couvrir un fondant au chocolat c'était un délice. Ganache chocolat(Mercotte) La ganache : 100g de chocolat de couverture, 100g de crème fleurette (ou de crème de coco ou de nutrifill). Bouillir la crème, l'ajouter en 3 fois au chocolat fondu au bain-marie. Travailler énergiquement à la maryse pour avoir un appareil élastique et brillant. Refroidir à T° ambiante Garniture framboise -250 g framboises fraîches ou congelées -100 g de sucre faites cuire pendant au moins 20 min quand vous obtenez une consistance de confiture filtrez pour éliminer les pépins puis laisser refroidir Ganache caramel (S. Glacier) -200 g sucre en poudre -10 cl de crème fraîche -150 g de beurre faire fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dessus la crème fraîche bouillante en remuant avec une spatule en bois. Laisser refroidir Malaxer le beurre. Ajouter le caramel mou en mélangeant énergiquement pour obtenir une crème onctueuse J'ai utilisé cette recette pour fourrer mes chocolats mais elle est bien meilleur en halavi qu'en parvé Lemon curd(peut se conserver pour une tarte au citron ou fourrer un gâteau) : je la trouve un peu grasse et elle n'est pas bonne en version parvée 200 ml de jus de citron - 220 g de sucre en poudre - 150 g de beurre - 4 oeufs Garniture caramel (flore de plaisir gourmand) je ne l'ai pas testé mais elle a l'air trés bonne Garniture noisette caramel 100 g de chocolat noir + 30g de poudre de noisettes mixée finement 80 g de crème fraîche 20 g de beurre 35 g de sucre semoule Fondre le sucre à sec jusqu'à obtention d'un caramel couleur sirop d'erable. Décuire ce caramel avec la crème et le beurre préalablement chauffé ensemble. Concasser dans un saladier, le chocolat, ajouter la poudre de noisette . Verser dessus le mélange bouillant caramel/crème. Attendre 30 sec puis mélanger la préparation. Laisser refroidir et fourrer les macarons Lemon curd plus léger ( sans beurre) de marmiton Ingrédients : - 4 citrons de taille moyenne - 150 g de sucre ou 200 gr si vous n'aimez pas trop acide - 3 oeufs - 1 cuillère à soupe de Maïzena Préparation : Laver les citrons et en zester 2, mettre les zestes très fins dans une casserole. Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole. Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux. Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler ! Crème au café (S. Glacier) -250 g de pâte d'amande Ganache à la pistache (pure gourmandise une vrai pro du macaron) |