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Pâtisseries et gourmandises
10 février 2008

Makis Suchis

Préparer des suchis et des makis ça n'est pas  difficile lorsqu'on maitrise la cuisson du riz qui doit être tendre mais pas trop collant
Voila une jolie façon de débuter un repas car cette préparation est du plus bel effet décoratif
Vous accompagnerez ces makis de sauce soja , de wasabi (personellement je n'aime pas) ou de sauce soja sucrée
  et d'un petit verre de saké !

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Riz à suchis

Ingrédients

2 verres de riz à suchis
2et 1/2 à
3 verres d' eau (la quantité de liquide varie suivant le riz)
5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
3 cuillères à soupe de sucre
1 càc rase  de sel

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Préparation

Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, à plusieurs reprises, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Laissez-le bien égoutter

Placez le riz et l'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus . Portez à ébullition et baisser le feu à sur feu moyen dés que ça bout sans  soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes

Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes

Soulever le couvercle : toute l’eau doit être absorbée. Déposer un torchon propre par-dessus la casserole(à la place du couvercle) pour terminer la cuisson, pendant 5 mn.

Dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition. Laissez refroidir une fois le sucre totalement fondu

Déposer le riz chaud dans un saladier(idéalement, un plat en bois). Verser dessus le vinaigre, et l’incorporer très délicatement avec une cuillère en bois.

Préparations des makis

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Humectez vos doigts  et étalez environ 2 poignées de riz sur une demi-feuille de nori pour avoir une couche de riz homogène en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné
Déposer au milieu de la bande de riz soit des batonnets de carottes , de concombres , et d'avocat soit un mélange thon mayonnaise que vous pouvez poser sur une feuille de laitue
Vous pouvez également farcir vos makis de fines lanières d'omelette , de fromage (type kiri) ou de filet de saumon  cru ultra frais
Si vous ne voulez pas utiliser de feuille de nori
vous pouvez roulez vos makis à l'aide d'un morceaux de film plastique que vous tendrez lors du roulage.
Vous pouvez alors recouvrir  votre rouleau de graines de sésame blanches et noires légèrement grillées

Soulever le bord du tapis proche de vous, rouler vers le haut en pressant pour que les ingrédients soient bien tassés. Presser avec la natte pour bien serrer  le rouleau , le retirer de la natte et le déposer sur une planche de cuisine pour le découper.
Tremper un couteau dans l’eau et découper le rouleau en 5 ou 6 tronçons (ne pas hésiter à remouiller très régulièrement le couteau). Déposer sur une assiette de service.

Vidéo sur la réalisation des suchis : LA  et LA

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Sauce soja sucrée (recette de cute cake )

Pour une bonne quantité de sauce il vous faudra

- 300mL de sauce soja (kikoman)
- 300mL de mirin ( comme du saké de cuisine mais sucré,j'en ai trouvé en cacher)
-
130 gr de sucre en poudre
- un peu de maizena ( environ 2 cs)

Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le mirin et le sucre. Porter à ébullition et bien remuer pour faire fondre le sucre. Diluer la maizena dans un peu d'eau avant de la verser dans la casserole pour éviter les grumeaux. La sauce va épaissir un tout petit peu.
Transvaser la sauce dans une bouteille.

Garder au frais.

Idée de déco pour présenter vos makis

Pour décorer vos assiettes de makis : à l'aide d'un éplucheur à julienne faire de fins batonnets de carottes , concombre , fenouil etc...
Puis dresser des petits fagots liés par un brin de ciboulette ou de persil

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Ma recette chez Hanane : clic


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits. Ils sont la propriété de Piroulie. Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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6 février 2008

Mousse de thon trés facile sans cuisson

Je viens de retrouver ma balance qui s'était lâchement terrée dans un coin de ma salle de bain redoutant -à juste titre- ma colère  .
Et oui les fêtes de Pessah avec les quantités de gâteaux, glaces et autres mousses au chocolat que j'ai préparées, ont
été fatales pour ma ligne déja légèrement (oui oui légèrement !!) empâtée depuis la création de ce blog
Hier matin j'ai donc extirpé sans ménagement Germaine (je trouve ce nom désuet parfait pour cette idiote de balance) du petit coin où elle s'était prudemment tapie
Horreur ,même en essayant de ne me peser que sur un pied le verdict est tombé sans pitié : + 3 kg
j'ai réessayé 3 fois en otant ma montre puis mes bagues : aucun changement et comme Mr Piroulie désespérait devant la porte close de la salle d'eau j'ai fini par en sortir dégoûtée pour aller chercher des piles dans l'espoir de ramener mon poids à une plus juste mesure. Mais devant l'air rigolard de Mr j'ai laissé tomber :pas la balance, la recherche de piles!
La balance elle je l'aurai volontiers envoyée s'écraser du haut du 10ème étage ! (oui je sais habitant au premier ce n'est pas évident mais ce n'est qu'un fantasme !)

J'ai donc décidé de vous donner une recette salée, pour changer et me donner bonne conscience : je me mets au régime cette semaine malgré les ricanements sceptiques de zhom et des enfants qui prétendent que les mots gourmandes, addict au chocolat et sucrivore ne traduisent que trés faiblement ma dépendance et que ma gourmandise n'a d'égale que mon manque de volonté !!
C'est ce qu'on va voir !!

Cette recette m'a été donnée par mon amie Laura KASSEL  et depuis je la fais très souvent  car elle est d'une simplicité enfantine , très rapide à préparer et ne nécessite pas de cuisson .
J'utilise également cette mousse pour préparer des petits canapés pour l'apéritif, pour des sandwichs avec de la laitue ou pour confectionner des petits roulés avec du pain de mie mais cette semaine je la ferai dans sa version light en utilisant du thon à l'eau ! voir ici : clic

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Ingrédients (pour 2 petits bols) :

- 2 boîtes de thon à l'huile de 170 g (ou thon à l'eau si vous êtes au régime !!)
- 4 oeufs durs
- 1 cuillère à café de moutarde
- jus d'1/2 citron
- 1 petit oignon frais (facultatif)
- olives ou câpres ou cornichons
- sel et poivre

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Préparation :

Mettre dans le bol de votre mixer la moitié (si votre hachoir est trop petit pour contenir le tout !)
des oeufs durs coupés en morceaux, les oignons frais , la moutarde et par dessus la moitié du thon
Mixer le tout
Recommencer avec l'autre moitié des ingrédients
Attention : ne pas trop mixer, le pâté ne doit pas être liquide

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Rajouter olives ou cornichons ou câpres, saler, poivrer.

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Mettre au frais au moins 2h dans un joli moule ou 2 petits bols puis démouler sur une assiette et décorer au gré de vos envies

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