10 janvier 2010

Quiche au thon parvée (sans produit laitier)

Je fais très souvent cette recette facile et rapide à préparer (à part les oignons que je fais souvent à l'avance et que je congèle) dans sa version light ou pas et parfois sous forme de mini-tartelettes pour l'apéritif.

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INGRÉDIENTS

Pâte à tarte ultra rapide
- 5 cl d'eau bouillante et 5 cl de vin blanc (ou 10 cl d'eau bouillante)
- 10 cl d'huile
- 250 à 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- sel (environ 1/4 de cuillère à café)

Garniture
- 2 boites de thon entier à l'huile* (ou à l'eau pour une recette plus light)
- 4 oeufs
- 3 à 4 gros oignons
- 10 cl de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine
- 1 belle courgette très ferme
- 1 tomate
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence, de thym, d'origan ou de basilic
- huile
- sel et poivre

* les boites de thon sont des boites classiques d'environ 160 g

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RÉALISATION

Pâte à tarte
-Mélangez l'eau bouillante, le vin et l'huile dans un saladier et ajoutez la farine additionnée de levure chimique et le sel : Vous devez obtenir une pâte très souple
- L'étaler dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et piquer avec une fourchette

Garniture
- Éplucher les oignons, les émincer et les faire revenir dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et confits (c'est un peu long !).
- Étaler ces oignons sur le fond de tarte.
- Couper la courgette en rondelles et les faire légèrement revenir avec de l'huile d'olive dans une poêle. Réserver.
- Couper la tomate en tranches. Réserver
- Dans un bol, mélanger le thon égoutté, les oeufs battus et la maïzena ou la farine diluée dans la crème de soja, saler, poivrer et rajouter éventuellement des herbes aromatiques.
- Verser ce mélange au dessus des oignons puis placer les rondelles de courgettes et des tranches de tomates au dessus de ce mélange.
- Enfourner à th 180° pour 45 minutes environ

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Remarque
Pour une recette light faire une pâte très fine avec moins d'huile, faire réduire les oignons avec juste 1 cuillère à soupe d'huile, utiliser du thon à l'eau, ne pas faire revenir les courgettes dans de l'huile mais les passer quelques minutes au four avant de les disposer sur la  quiche.

Quiche préparée avec du thon à l'eau (c'est moins bon !) :

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D'autres recettes de tartelettes salées

Quiche épinards      Quiche à l'oignon     Epinards-saumon     Paniers aux olives

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20 décembre 2009

Tajine de poulet aux oignons caramélisés, pruneaux, amandes et raisins secs

Je fais cette recette de poulet lorsque je reçois mes enfants ou mes amis et en général tout le monde l'apprécie !
On peut le servir accompagné de couscous parfumé à la cannelle, de riz ou avec des pommes de terre douces mijotées avec le poulet.
Une autre recette de poulet sucré-salé est là : clic

Sur les photos il n'y a pas de sauce mais il y en a en réalité dans ce plat, je ne l'ai pas mise car j'ai pris les photos très rapidement.

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INGRÉDIENTS

- 1 poulet de 1.6 kg environ coupé en morceaux
- 1 kg d'oignons émincés
- 500 g de pruneaux dénoyautés
- 250 g de gros raisins secs
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 1 bâton de cannelle (ou 1/2 cuillère à café de cannelle)
- 1/3 de verre d'huile
- 1/2 verre d'eau et le jus d'1/2 orange
- 100 à 200 g d'amandes émondées ou 50 à 100 g d'amandes effilées (facultatif)
- sel et poivre

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RÉALISATION

Éplucher les oignons et les émincer puis les faire revenir dans 5 cl d'huile à feu doux pendant 3/4 heure dans une marmite recouverte d'un couvercle.
Au bout de ce temps découvrir et augmenter légèrement le feu en remuant pour ne pas que les oignons accrochent puis quand il ne reste plus d'eau dans la casserole laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons réduisent et caramélisent (pendant au moins 1 heure)
Rajouter alors le poulet découpé en morceaux avec le miel, les raisins secs, l'eau, le jus d'orange et la cannelle et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Ajouter alors les pruneaux et laisser encore 15 minutes sur le feu.
Faire revenir les amandes dans un peu d'huile et au moment de servir garnir le poulet avec les amandes.

Remarque
- Vous pouvez farcir les pruneaux avec des cerneaux de noix c'est délicieux !
- Si vous pouvez faire mijoter ce poulet dans un plat à tajine il n'en sera que meilleur.
- Les amandes effilées ne figurent pas sur la photo car je les mets sur le poulet au moment de servir pour qu'elles restent bien croquantes.

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14 novembre 2009

Petits flans moelleux aux courgettes parvés

Ces petits flans de courgettes peuvent être servis en entrée ou comme accompagnement.
Ils sont légers, rapides et faciles à faire et accompagnent très bien viande ou poisson.
Seul inconvénient : ils ne se congèlent pas !

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INGRÉDIENTS

- 6 à 7 courgettes fines et très fermes (1 kg une fois épluchées)
- 1 gros oignon (150g)
- 1 grosse pomme de terre (200g)
- 1 belle carotte (pour la couleur)
- 2 cuillères à soupe rases de farine*
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 4 oeufs
- 5 cl d'huile d'olive (à ne pas mettre pour une recette light)
- 1 cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence ou 2 cuillères à soupe de basilic haché
- sel et poivre

*A pessah vous pouvez la remplacer par de la farine de matsa ou de la fécule de maïs cacher lepessah

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°
Éplucher les courgettes, la carotte, la pomme de terre et l'oignon.
Râper dans un bol tous ces légumes et les laisser longuement égoutter au dessus d'une passoire après les avoir pressé fortement entre les mains pour éliminer le maximum de liquide.
Ajouter la farine et la maïzena, les oeufs battus, l'huile, le sel et le poivre (j'ai délayé le mélange farine maïzena dans une partie des oeufs battus).
Verser dans des moules en silicones (moules à muffins ou demi-cercle) ou dans des ramequins en porcelaine anti-adhésifs et bien huilés et enfourner pour 45 minutes à 1 heure suivant la taille de vos flans.

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Remarques
- Vous obtiendrez 12 à 14 mini-flans dans des moules à muffins ou en demi-cercle en silicone ou 8 flans dans des ramequins en porcelaine (les miens ont un diamètre de 8.5 cm)
- Les flans sont bien plus faciles à démouler dans des moules en silicone. Dans les ramequins en porcelaine antiadhésifs ils accrochent un peu et j'ai du mal à les démouler.
- La quantité de farine à ajouter et le temps de cuisson dépendent de la qualité des courgettes.
Pour cette recette il faut utiliser des courgettes bien fermes et très fines qui contiennent moins d'eau que les grosses.
- Vous pouvez préparer ces petits flans à l'avance, les démouler, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et les réchauffer au moment de les servir en les passant quelques minutes au four à th 150° (attention ne les réchauffez pas au micro-ondes).

Flans cuits dans les ramequins :

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Flan cuit dans un moule en silicone en forme de 1/2 cercle :

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 Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic


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06 novembre 2009

Velouté de potimarron light (Dukan phase 2, Weight Watcher, etc...)

En ce moment je fais des soupes de potimarron plusieurs fois par semaine.

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Véritable mine d'or alimentaire, c'est certainement le potiron le plus apprécié pour sa chair au léger goût de marron.
Son goût, qui rappelle la purée de châtaignes, comble les gastronomes et même ceux qui n'apprécient pas le potiron sont souvent séduits par cette variété.
Il a une richesse exceptionnelle en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. À la différence du potiron, il n'est pas nécessaire de retirer la peau du potimarron avant la cuisson.
Il est idéal pour les régimes car il contient peu de calories (31kcal/100g).
Cadeau supplémentaire : sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus élevée que dans les carottes, en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau.
(source ,
clic et wikipédia)

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 1 potimarron bio de 1.2 à 1.5 kg
- 3 à 4 carottes moyennes
- 2 oignons
- 1/4 de cuillère à café de gingembre (si vous aimez)
- sel
- poivre

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RÉALISATION

Bien laver le potimarron et le frotter éventuellement avec une petite brosse pour éliminer toute trace de terre.
Couper le potimarron en deux (c'est dur !) et ôter les graines et les fils puis le couper en morceaux (je garde la peau, pleine de vitamines et qui donne une très jolie couleur au potage, mais vous pouvez l'éplucher).
Éplucher les carottes et les couper en morceaux.
Éplucher les oignons et les émincer.
Mettre tous les légumes dans une casserole et la remplir d'eau à moitié (30 à 40 cl).
Saler, poivrer et ajouter éventuellement du gingembre (pas trop pour ne pas qu'il masque le goût du potimarron).
Faire bouillir pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.
Mixer avec un mixer plongeant.

Pour ceux qui ne sont pas au régime servir avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse.

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Remarques
- Je fais ce velouté en mettant très peu d'eau pour obtenir une consistance très crémeuse (voir les photos), presque comme une purée, ce qui me "bourre" quand je suis au régime.
- Quand j'ai du mal à couper un très gros potimarron, je l'enveloppe dans un sachet et je jette le sachet par terre dans mon balcon pour casser le potimarron (mon carrelage est très solide !).


INSERT : Merci à mon amie Corinne du blog
Dans la cuisine de Corinne qui vient de me préciser que le potimarron n'était pas autorisé dans le régime Montignac dans lequel toutes les courges sont interdites car leur Index Glycémique est bien trop élevé (75).

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Soupe krupnick       Soupe de pistou        Pois cassés    Potiron-lentilles corail

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25 octobre 2009

Petits croissants au saumon fumé pour l'apéritif

Un recette toute simple, facile et rapide à faire pour l'apéritif qui provient de Marmiton.

Récap de toutes les recettes du blog pour préparer un apéritif ou une réception : clic

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INGRÉDIENTS (pour environ 30 minis-croissants)

- 250 g de pâte feuilletée
- 250 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

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RÉALISATION

Étaler la pâte feuilletée pour former un rectangle et découper des bandes de 10 à 15 cm de large.
Découper ensuite chaque bande pour former des triangles et placer sur chaque triangle un petit morceau de saumon fumé puis rouler le triangle pour former un croissant.

    
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Placer les croissants sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner pour environ 15 minutes dans le four préchauffé à 180° jusqu'à ce que les croissants soient dorés.

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Remarques
- Vous pouvez procéder autrement pour former vos croissants en formant deux ronds de pâte feuilletée que vous couperez en 4 puis chaque part en 4 ce qui fera 16 triangles par rond.
- Vous pouvez remplacer le saumon fumé par de la tapenade d'olives noires parsemée de thym (c'est idéal pour l'apéritif), par une mini-saucisse, du hareng etc...
- Ces petits croissants se congèlent parfaitement, vous pouvez donc les préparer à l'avance, les congeler puis les passer quelques minutes au four au moment de les servir.


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29 septembre 2009

Salade de blettes et de carottes au cumin et paprika

Je ne fais pas très souvent cette salade car je n'ai pas la patience de vérifier soigneusement les feuilles de blettes pour en ôter tous les petits insectes mais elle est toujours sur mes tables de fêtes notamment à Roch Hachana et Souccot.

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INGRÉDIENTS

- 1 botte de blettes
- 4 à 5 carottes
- 5 à 6 gousses d'ail
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 5 cl d'huile d'olive
- sel

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RÉALISATION

- Éplucher les carottes et les mettre à bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres (je fais en même temps une salade de carottes au cumin voir là : clic).
- Bien laver et vérifier les blettes pour en éliminer toutes les petites bêtes, les couper en gros morceaux (cardes et feuilles) puis les mettre à bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce que les blettes soient tendres (1/2 à 3/4 d'heure).
- Couper les blettes et les carottes en petits cube et les mettre à égoutter dans une passoire
- Faire revenir l'ail haché en petit morceaux dans de l'huile et y ajouter les légumes bien égouttés, le cumin, le paprika, le jus de citron et le sel.
- Faire revenir à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les blettes aient bien réduits.
- Goûter pour rectifier l'assaisonnement
- Laisser refroidir.

 

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Pour d'autres salades cuites voir là : clic

Blettes : apports nutritionnels pour 100 g (trouvées sur ce site : clic): Calories : 21,1, glucides : 2,7 g, matières grasses : 0,2 g, eau : 92,4 g, protéines : 2,1 g, fibres : 1 g. Riche en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, calcium, vitamines B, C, E, bêta-carotène et acides foliques.


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19 juillet 2009

Pavés de saumon enrobés de tapenade et d'aubergines : ma recette de saumon la plus originale et la plus savoureuse

Ma meilleure recette de saumon : je vous conseille de l'essayer au moins une fois c'est facile à faire, originale et délicieux et ce plat a fait l'unanimité chez moi (ce qui mérite d'être souligné car c'est très rare avec du poisson !) et parmi mes amis.

Les photos sont très médiocres car je les ai prises très rapidement (en plus il manque la sauce !) et elle ne font vraiment pas honneur à la recette mais ne vous y fiez pas, le poisson est très moelleux et vraiment savoureux .

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

- 4 pavés de saumon coupés en deux (environ 600 g)
- 4 grosses aubergines longues et épaisses
- 4 grosses tomates ou une boite de coulis de tomate, 1 oignon et 3 gousses d'ail
- 100 g de tapenade d'olives noires
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou de thym et 1/2 botte de basilic haché
- huile d'olives
- sel et poivre

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RÉALISATION

- Allumer le grill du four.
- Tapisser une plaque ou une grille avec du papier sulfurisé.
- Couper les aubergines en lamelles (4 à 5 lamelles par aubergine) pas trop fines (1 à 2 cm d'épaisseur) et les badigeonner généreusement d'huile d'olive avec un pinceau en silicone.
- Les poser sur le papier sulfurisé et enfourner.
- Au bout de 10-15 minutes les retourner et les laisser griller en les tournant encore une fois jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (au total 40 minutes pour mon four).
- Pendant que les aubergines cuisent préparer la sauce tomate :
Ébouillanter les tomates pour ôter leurs peaux
- Faire revenir, dans un peu d'huile d'olive, l'oignon finement émincé et les gousses d'ail ajouter les tomates coupées en petits morceaux ou le coulis, la moitié des herbes de provence et du basilic et laisser mijoter 30 à 40 minutes
- Quand les aubergines sont cuites, poser deux lamelles sur une assiette en formant une croix. Au milieu mettre un demi pavé de saumon tartiné avec une cuillère à café de tapenade et refermer les lamelles d'aubergines sur le saumon.

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Poser au fur et à mesure les morceaux de poisson sur un plat allant au four puis recouvrir de sauce tomates et saupoudrer du reste de thym, d'herbes de Provence ou de basilic puis arroser d'huile d'olive.
Enfourner à 200° pour 25 à 30 minutes.

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Remarques
- Vous pouvez utiliser, bien sûr, un autre poisson : je l'ai fait avec du dos de cabillaud mais j'ai nettement préféré le saumon.
- Ce plat peut se manger froid mais c'est moins bon.
- Je l'ai servi accompagné de riz basmati nature et de ratatouille (qui ne figure pas sur la photo !)

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01 juillet 2009

Quiche à l'oignon parvée (sans produit laitier)

Nous nous sommes régalés avec cette recette de quiche à l'oignon parvée.
Pour bien la réussir il faut laisser mijoter les oignons suffisamment longtemps pour qu'ils blondissent et aient un goût sucré !
Elle est bien sûr meilleure en version lactée mais très correcte aussi avec de la crème de soja !

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INGRÉDIENTS

Pâte à tarte rapide
- 10 cl d'eau bouillante
- 10 cl d'huile
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 càc de sel

Garniture 
- 1.5 kg d'oignons
- 5 cl d'huile
- 4 oeufs
- 20 cl de crème de soja (ou de crème fraîche)
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 1/4 de verre d'eau ou de lait de soja (ou de lait)
- sel et poivre

 

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RÉALISATION

Pâte à tarte
Mettre dans un saladier l'eau bouillante, l'huile et le sel et bien remuer.
Ajouter la farine additionnée de la levure chimique pour obtenir une pâte souple qui se travaille facilement.
Étaler finement la pâte sur votre plan de travail.   
Huiler le moule et disposer dessus le rond de pâte en le faisant bien remonter sur les bords, car la pâte peut se rétracter légèrement, puis le piquer à la fourchette. 

Garniture
Éplucher les oignons et les émincer.

Faire revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient complètement réduits et bien dorés (c'est assez long donc prévoir de faire autre chose en attendant !).
Délayer la maïzena dans 1/4 de verre d'eau.
Ajouter ce mélange aux oignons ainsi que les 4 oeufs battus, la crème parvée, le sel et le poivre et bien remuer.
Verser cet appareil sur le fond de tarte cru.

Enfourner dans le four (préchauffé à 180°) pour 30 à 40 min.

Remarques
- La quiche est meilleur chaude ou tiède que froide. 
- Vous pouvez faire des mini quiches à servir comme entrée ou à l'apéro.
- S'il vous reste de la quiche elle se congèle assez bien et se réchauffe au four (évitez le micro-onde qui la ramollit).

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VERSION MINI à gauche sur ce plateau réalisé par ma fille Annaelle:

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07 juin 2009

8 salades cuites d'Afrique du Nord pour chabbat et les fêtes : chouchouka , poivrons grillés, caviar d'aubergines etc...

 

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TCHOUCHOUKA : la plus classique des salades cuites juives marocaines il en existe plusieurs versions et on la trouve aussi bien au Maroc qu'en Tunisie ou en Algérie.

 

INGRÉDIENTS

- 1 kg de gros poivrons rouges (il faut les choisir bien charnus)
- 1.5 kg de tomates fermes
- 5 à 6 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika ou de piment moulu
- 1 carreau de sucre
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- sel et poivre

 

RÉALISATION

- Faire griller les poivrons entiers au four pendant 50 à 60 minutes en les tournant toutes les 10 minutes jusqu'à ce que la peau soit noire et cloquée puis les éplucher, ôter la queue et les pépins et laisser égoutter 5 minutes.
- Ébouillanter les tomates pour pouvoir facilement ôter la peau et les couper en petit morceaux.
- Les mettre dans une passoire et les laisser égoutter un moment.
- Faire revenir les gousses d'ail dans l'huile puis y ajouter les poivrons coupés en morceaux, les tomates, le paprika, la harissa, 1 morceau de sucre, le sel et le poivre et laisser mijoter en remuant régulièrement jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée: il faut au moins 2 heures donc prévoyez de faire autre chose en même temps !

Remarques
- Vous pouvez faire revenir les poivrons coupés en petits morceaux sans les avoir fait griller au préalable : dans ce cas les faire mijoter 1/2 heure avant de rajouter les tomates.
- Vous pouvez mélanger poivrons rouges et verts mais je préfère n'utiliser que des rouges.
- Cette salade se congèle très bien.
- Je ne mets pas de harissa dans la salade cuite, mais les juifs tunisiens en rajoutent et si on aime les salades relevées, ce n'est pas mauvais. 

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POIVRONS GRILLES

 

INGRÉDIENTS

- 4 gros  poivrons rouges et verts
- huile d'olive
- 3 à 4 gousses d'ail
- sel

 

RÉALISATION

Choisir des poivrons rouges ou verts très charnus
Laver les poivrons et les placer dans un grand plat en alu jetable pour ne pas salir le four.
Allumer le grill du four.
Faire griller les poivrons entiers en les retournant toutes les 10 minutes pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que leurs peaux soient presque toutes noires et semblent se détacher de la chair.
Les sortir du four et les mettre dans un sachet de congélation jusqu'à ce qu'ils refroidissent ce qui permettra de les éplucher beaucoup plus facilement.
Eplucher les poivrons, les couper en morceaux ou en lamelles et les laisser s'égoutter.
Mettre les lamelles de poivrons dans un plat et les assaisonner avec de l'huile d'olive, du citron, de l'ail et du sel.

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AUBERGINES, OIGNONS, TOMATES

INGRÉDIENTS

- 2 grosses aubergines bien fermes
- 2 gros oignons
- 2 tomates
- 1 petit poivron rouge
- huile (environ 5 cl)
- sel et poivre

 

RÉALISATION

- Émincer les oignons et les faire revenir à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Éplucher les aubergines en ôtant une lamelle de peau sur 2, les couper en petits cubes.
- Ébouillanter les tomates pour pouvoir ôter leurs peaux et les couper en morceaux.
- Couper le poivron rouge en petits morceaux (si vous avez un poivron grillé c'est encore mieux!)
- Ajouter alors aux oignons rissolés les dés de poivrons, de tomates et d'aubergines et laisser mijoter jusqu'à ce que les aubergines soient bien cuites et très réduites(il ne doit plus y avoir d'eau dans la casserole, c'est très très long)
- Servir bien frais

Remarque : Cette salade se congèle très bien.

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Variantes : Ne mettre que des oignons et des aubergines complètement épluchées et coupées en petits dés. Faire revenir les oignons dans 5 cl d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien réduits puis rajouter les petis cubes d'aubergines, couvrir laisser mijoter 2 à 3 heures puis découvrir et laisser réduire jusqu'à ce que les aubergines soient complètement désséchées en ajoutant un peu d'huile en fin de cuisson (encore 2 heures chez moi pour 4 gros oignons et 4 grosses aubergines avec 1/2 verre d'huile) 


 

AUBERGINES FRITES, POIVRONS GRILLES (ma préférée)

Cette salade cuite est excellente mais très grasse car les aubergines ont tendance à absorber beaucoup d'huile lorsqu'elles sont frites !

INGRÉDIENTS

- 4 gros poivrons rouges bien charnus
- 2 grosses aubergines
- olives noires (facultatives)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- une pincée de piment d'espelette (facultatif)
- 3 à 4 gousses d'ail
- huile d'arachide ou de tournesol (pour frire les aubergines)
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olives (pour assaisonner la salade)
- jus d'un citron
- sel et poivre

RÉALISATION

- Faire griller les poivrons au four (voir recettes là : clic), les éplucher et bien les égoutter puis les couper en morceaux ou en fines lamelles.
- Éplucher les aubergines en ôtant une lamelle sur deux puis les couper en tranche et les saupoudrer de gros sel pour les faire dégorger pendant que les poivrons grillent.
- Bien rincer les aubergines et les sécher avec un torchon propre.
- Faire frire les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elle soir bien cuites (mais pas brûlées !) et les déposer sur du sopalin.
- Préparer l'assaisonnement en mélangeant 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le jus d'1 petit citron, le paprika, le piment d'espelette, le cumin, les gousses d'ail écrasées, le sel et le poivre.
- Mélanger délicatement les lamelles de poivrons et les tranches d'aubergines coupées en 2, ajouter les gousses d'ail écrasée, l'assaisonnement et éventuellement les olives noires dénoyautées.

Remarque : Cette salade se congèle assez bien, elle est meilleur fraîche mais si il vous en reste vous pouvez la congeler.

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CAVIAR D'AUBERGINE A LA MAYONNAISE

INGRÉDIENTS

- 4 grosses aubergines
- 2 à 4 gousses d'ail
- jus d'un citron
- mayonnaise
- sel

 

RÉALISATION

Faire griller les aubergines au four (après les avoir piquées avec un couteau) pendant 40 à 50 minutes en les retournant toutes les 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Racler la chair avec une cuillère et laisser égoutter au dessus d'une passoire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (si les aubergines semblent manquer de cuisson vous pouvez les faire revenir dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites).
Quand les aubergines sont bien froides, écraser la chair avec une fourchette y ajouter du jus de citron, de l'ail finement haché, du sel et de la mayonnaise (pour 2 cuillères à soupe d'aubergines écrasées je rajoute environ 1 cuillères à soupe de mayonnaise).
 

Autre variante plus légère : Ajouter à la chair d'aubergine, à la place de la mayonnaise, de l'huile d'olive, du citron, du cumin, du paprika, de l'ail et du sel

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CAROTTES AU CUMIN ET PAPRIKA

INGRÉDIENTS

- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à café de cumin ou de graine de carvi moulues
- 2 cuillères à café de piment rouge ou paprika 
- 1/2 à 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 ou 2 carreaux de sucre
- jus d'un gros citron
- 5 à 7 cl d'huile d'olive ou de tournesol
- sel et poivre
 

RÉALISATION

- Éplucher les carottes et les mettre dans une marmite avec 1 ou 2 carreaux de sucre et un peu d'eau.
- Les faire bouillir à feu doux en surveillant pour ne pas qu'elles brûlent (il faut qu'en fin de cuisson il n'y ait plus d'eau dans la marmite).
- Les faire alors revenir 2 à 3 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile
- Laisser refroidir.
- Dans un ravier mélanger l'huile, le jus de citron, le cumin, le piment rouge, l'ail finement haché, la harissa, le sel et le poivre.
- Couper les carottes en rondelles et y ajouter la sauce.

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FONDS D'ARTICHAUDS

Ingrédients

- 1/2 kg de fonds d'artichauts ou de têtes d'artichauts congelés
- 1/2 citron
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika ou de harissa
- 1 cuillère à café de cumin ou de carvi moulu
- jus d'1 citron
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Réalisation

Faire bouillir les fonds d'artichauts dans très peu d'eau avec 2 gousses d'ail et le jus d'1/2 citron jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un ravier mélanger l'huile d'olives, le jus de citron, le cumin, le paprika ou la harissa, les gousses d'ail finement hachées, le sel et le poivre
Laisser refroidir.
Assaisonner avec le mélange précédent

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Pour d'autres salades cuites voir chez Evouchette : clic ou chez Rica : clic

 


Salade de blettes et carottes au cumin et paprika 


la recette est là
:clic

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17 mai 2009

Tajine de mulet noir aux poivrons à la marocaine

Cette recette de mulet est une recette très classique de cuisine juive marocaine que l'on prépare en général pour chabbat ou les fêtes.
J'avoue que ce n'est pas du tout mon plat préféré (je ne fais presque jamais de poisson) mais en général mes invités l'apprécient beaucoup.

Je suis désolée de ne pas répondre à vos messages ou mail mais avec la fin de l'année scolaire et les examens qui approchent , je suis débordée !

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INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 1 beau mulet noir, d'au moins 2 kg, coupé en darne avec si possible ses oeufs
- 2 à 3 gros poivrons rouges
- 2 tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil
- 6 à 7 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de paprika (piment moulu)
- 1 à 2 citrons confits
- 5 à 10 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de harissa (si vous aimez)
- sel et poivre

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RÉALISATION

- Ébouillanter les tomates pour pouvoir leur ôter la peau , les couper en petits morceaux et réserver.
- Faire revenir dans l'huile d'olive, l'ail et les poivrons coupés en petits morceaux pendant 10 minutes environ puis y ajouter les tomates, le citron et la moitié du paprika et laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter ensuite le poisson, les oeufs ainsi que la coriandre finement ciselée. Saupoudrer du reste de paprika, saler et poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le poisson soit cuit (20 à 30 minutes environ).

Si vous avez un plat à tajine c'est l'idéal mais vous pouvez faire cette recette dans une poêle.

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Pour une autre recette de poisson vous pouvez aller voir le blog de mon amieRica qui propose plusieurs recettes cacher


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