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Pâtisseries et gourmandises
10 mai 2009

Cookies au flocons d'avoine, pépites de chocolat, sirop d'érable #4

Ma dernière recette de cookies aux flocons d'avoine : Cette recette vient du blog de Vanessa, Confiture maison et elle a été également réalisée par Christine de Cute cake qui l'a, elle aussi, beaucoup appréciée.
Les flocons d'avoine sont non seulement excellents pour la santé, très énergétiques mais donnent en plus aux biscuits une saveur et un croquant incomparable : ils sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Personellement ce n'est pas ma recette préférée (trop de flocons d'avoine à mon goût) mais elle a été très appréciée par ceux qui l'ont gouté.

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INGRÉDIENTS (pour 45 cookies)

- 140 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2  cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4  cuillère à café de sel
- 280 g de petits flocons d'avoine
- 70 g de noix de pécans (ou des noix ou des noisettes)
- 115 g de beurre ou de margarine ramolli
- 70 g de sucre roux
- 50 g de sucre en poudre blanc
- 1 très gros oeuf (65 à 70 g)
- 4  cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 100 à 120 g de pépites de chocolat (je préfère mettre des morceaux de chocolat grossièrement coupé)

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RÉALISATION

- Préchauffer  le four à 180°.
- Faire légèrement griller les noix ou les noisettes, puis les couper en deux (ce qui permet de vérifier les noisettes) ou les concasser grossièrement.
- Couper le chocolat en morceaux (si vous n'utilisez pas de pépites de chocolat). 
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel. Mettre dans un bol les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan ou les noisettes.
- Dans un plus grand récipient, battre le beurre, le sucre brun et le sucre avec un fouet ou un mixeur. Ajouter l'oeuf et battre à nouveau jusqu'à obtenir une pâte onctueuse puis verser sur ce mélange le sirop d'érable et la vanille. Ajouter ensuite la farine puis incorporer à la main les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix ou les noisettes grossièrement concassées.
- Placer des boules de pâte sur une grille recouverte de papier sulfurisé en les aplatissant légèrement et en prenant soin de les espacer. 
- Cuire 10 à 12 minutes environ à 180° jusqu'à ce que les cookies soient légèrement bruns dessus (surveillez car le temps de cuisson dépend de votre four, la recette initiale prévoit 9 minutes de cuisson, insuffisant chez moi).
- Laisser refroidir sur une grille.

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Remarques
- Utilisez des petits flocons d'avoine (j'en trouve en magasins bio).
- Utilisez un oeuf très gros sinon la pâte sera trop sèche.
- La pâte, un peu sèche, est légèrement difficile à travailler mais les cookies ne sont pas secs du tout.
- Si vous aimez vos cookies bien croquants, prolongez le temps de cuisson en baissant la température à 160° .
- Les biscuits ne s'étalent pas énormément il faut donc un peu aplatir les boules avant de les faire cuire.
- Faites cuire vos cookies sur une grille recouverte de papier sulfurisé plutôt que sur une plaque.
- La recette initiale contient des butterscotch (pépites de caramel), c'est certainement délicieux mais je n'en ai pas trouvé.

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic


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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

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6 mai 2009

Cookies aux flocons d'avoine, au sirop d'érable et au chocolat #3

Encore une recette de cookies qui vient d'un de mes blogs préférés : Mirliton.
Ils sont délicieux, croquants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et j'en referai régulièrement car c'est, de toutes les recettes de biscuits aux flocons d'avoine que j'ai essayées, ma préférée.

les "digestives" aux flocons d'avoine sont là : clic
Les 3 autres recettes que j'ai testées sont là : clic et là : clic  et clic

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Ingrédients:

- 60g de rapadura (en magasin bio) ou de sucre roux
- 50g de sirop d'érable
- 100g de beurre ou de margarine ramolli
- 150g de farine
- 80g de flocons d'avoine
- 1 oeuf
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium ou de levure chimique
- 1/2 càc d' extrait de vanille liquide
- une pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en morceaux
- une grosse poignée de cranberries (facultatif : il n'y en avait pas dans la recette initiale)

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Préparation:

  1. Mélangez la farine avec la levure et le sel.
  2. Battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Rajoutez le beurre ou la margarine ramolli, l'extrait de vanille et le sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis ajouter la farine.
  3. Ajoutez enfin les pépites de chocolat, les flocons d'avoine et éventuellement les cranberries puis laissez reposez la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Formez des petites boules de pâtes de la taille d'une noix et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (les espacer suffisamment car les boules vont s'étaler).
    Aplatissez-les légèrement avant d' enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°.
  6. Laissez refroidir sur une grille.

Ils se conservent quelques jours dans une boite fermée hermétiquement mais sont meilleurs le jour même !
Vous pouvez les congeler.

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Quelques informations nutritives sur l'avoine cliquer là : clic, ou là : clic , ou là : clic

Regardez et écoutez c'est génial ! : Extrait de la traviata de Verdi


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2 mai 2009

Cookies aux flocons d'avoine et au caramel #2

 

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C'est sur le merveilleux blog d'Eryn que j'ai trouvé cette recette.
Ces petits biscuits sont croquants à l'extérieur et plus moelleux à l'intérieur que ceux de ma précédente recette, on sent légèrement le goût du caramel (j'en ai mis 2 cuillères à soupe au lieu des 3 cuillères à café de la recette initiale et j'ai diminué la quantité de sucre). Ils sont délicieux à condition de choisir le bon temps de cuisson : dans mon premier essai (15 minutes de cuisson) ils étaient très bons mais trop mous, la deuxième fournée était parfaite avec 20 minutes de cuisson mais la durée de la cuisson dépend de votre four.

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INGRÉDIENTS

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 80 g de beurre pommade
- 80 g de sucre roux
- 20 g de sucre en poudre blanc (je n'en ai pas mis)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de caramel liquide (de préférence maison sinon Leader Price pour moi )
- 1 pincée de sel
- 60 g de pépites de chocolat (j'ai mis 80g chocolat grossièrement concassé)
- 1 cuillère à café de levure chimique

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 150°C.
Sortir le beurre (ou la margarine) à l'avance afin qu'il soit très mou.
Dans un saladier, bien mélanger le beurre ramolli avec le caramel liquide, le sucre roux et le sel.
Une fois que le mélange est homogène, incorporer l'oeuf en continuant à travailler la pâte.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure, puis les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.
Former une vingtaine des boules.
Les poser sur une plaque ou une grille recouverte de papier sulfurisé sans les aplatir et en les espaçant suffisamment car les biscuits  s'étalent à la cuisson.
Cuire environ 20 minutes à 150°C en surveillant.
A la sortie du four ils sont bien dorés mais assez mous,les laisser un peu refroidir puis les décoller à l'aide d'une spatule et les laisser complètement refroidir sur une grille.
Les biscuits vont durcir en refroidissant

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Remarques
- Attention :  ne laissez pas cuire les cookies trop peu de temps sinon ils seront trop mous, mais pas trop longtemps non plus ! surveillez la cuisson !
- Pour ces cookies j'ai utilisé des petits flocons d'avoine que je trouve en magasin bio mais vous pouvez trouver des flocons d'avoine en grande surface (vous pouvez cliquer sur la photo pour l'agrandir) :

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-Vous pouvez ajouter des cranberries ou des éclats de caramel si vous faîtes votre caramel vous même ou du pralin ( la recette est là : clic) grossièrement moulu (il m'en restait un peu que j'ai mis dans quelques cookies : un pur régal !).

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26 avril 2009

Cookies aux flocons d'avoine, cranberries et pépites de chocolat #1

Cette recette provient du blog d'Angélique que j'apprécie beaucoup pour la diversité et la qualité de ces recettes : Le Palais des Lys.
Ces cookies sont délicieux, très croustillants mais j'ai diminué la quantité de flocons d'avoine la deuxième fois que je les ai fait et j'ai formé des boules au lieu d'étaler la pâte.

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INGRÉDIENTS

- 150 g de beurre ou de margarine
-
200 g de sucre cassonade (j'en ai mis 175 g car j'ai rajouté du chocolat à la recette initiale)
-
1 oeuf
-
1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé
- 100 g de farine (150 g pour moi)
- 250 g de flocons d'avoine (200 g pour moi)
- 1/2 cuillère à café de sel

-
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre(je n'en n'ai pas mis)
- 1/2 sachet de levure chimique ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

-
2 poignées de cranberries séchées
- 150 g de pépites de chocolat ou de chocolat grossièrement concassé (ajout personnel)

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RÉALISATION

- Sortir le beurre ou la margarine du réfrigérateur pour qu'il soit bien ramolli (sinon le passer au micro-onde 30 seconde à faible puissance).
- Battre le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l'oeuf, la vanille et bien mélanger au fouet.
- Ajouter la farine additionnée de levure, le sel et éventuellement la cannelle puis les flocons d'avoine et les cranberries et (ou) les pépites de chocolat
- Etaler la pâte et découper environ 40 ronds aprés l'avoir laissée reposer un moment au réfrigérateur ou former des petites boules.
- Les poser sur une feuille de papier sulfurisé en aplatissant légèrement les boules.
- Enfourner à four chaud th 180° pendant 12 min (ce temps est approximatif car il dépend de votre four) : les biscuits semblent très mous lorsqu'ils sortent du four mais ils durcissent en refroidissant.

Remarques
- La première fois que j'ai fait cette recette j'ai étalé la pâte au rouleau (avec difficulté car elle était assez collante, j'aurai du la mettre au frais un moment)  puis j'ai découpé des ronds avec un emporte pièce. J'ai préféré, à ma deuxième tentative, former des boules que j'ai ensuite légèrement aplaties, les biscuits étaient croquant à l'exterieur et plus moelleux à l'intérieur.
- J'ai légèrement diminué la quantité de flocons d'avoine que j'ai trouvé trop importante dans mon premier essai mais si vous aimez les flocons d'avoine vous trouverez cette recette excellente.
- Dans la moitié des cookies j'ai mélangé cranberries et chocolat et dans l'autre je n'ai mis que du chocolat.

Biscuits formés en boule :

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Biscuits étalés au rouleau :

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22 avril 2009

Gâteau aux fruits rouges ... sans fruits rouges !

J'ai trouvé cette recette sur le blog de miam maman cuisine, blog que j'apprécie beaucoup et que je visite très régulièrement.
C'est un gâteau facile et rapide à faire, idéal avec une tasse de thé et son goût de fruits rouges est obtenu grâce à des sachets de thé.
Vous pouvez y ajouter bien sûr quelque framboises ou un mélange de fruits rouges, moi j'y ai mis des cranberries séchées.

J'ai augmenté les quantité de la recette initiale qui me semblait insuffisante pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre

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INGRÉDIENTS (entre parenthèse les quantités initiales)

- 190 ml  de lait ou de lait de soja (125 ml)
- 4+1 sachets de thé aux fruits rouge (4)
- 115 g de beurre ou de margarine(75 g)
- 210 g + 20 g de sucre (140  + 40 g)
- 225 g de farine (150 g)
- 3 oeufs (2 oeufs)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 cl d'eau (25 cl)
- 150 g de cranberries séchées ou 200 g de framboises ou de fruits rouges (facultatif)

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RÉALISATION

Faire bouillir le lait, y faire infuser 4 sachets de thé et laisser refroidir.
Faire fondre le beurre ou la margarine et fouettez avec 210 g de sucre.
Ajouter ensuite la farine tamisée additionnée de levure.
Battre les oeufs avec le lait parfumé et incorporer au mélange précédent (je préfère battre les blancs en neige et incorporer les blancs à la fin).
Tapisser un moule de papier sulfurisé (ou si c'est un moule en silicone le  huiler) et y verser la préparation.
Ajouter éventuellement des framboises, des myrtilles, des fruits rouge ou des cranberries (j'ai rajouté une grosse poignée de cranberries ainsi que quelques framboises qui se sont disloquées car je les avais ouvertes pour les vérifier).
Enfourner pour 45 minutes environ à 160°

Faire bouillir l'eau (j'en ai mis beaucoup moins la 2ème fois) puis y faire infuser le dernier sachet de thé, rajouter 1 cuillère à soupe de sucre  et laisser réduire à feu doux pendant 10 minutes, après avoir retiré le sachet de thé.

Lorsque le gâteau est cuit, le démouler sur un plat et l'arroser avec le sirop.
Placer au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir saupoudrer de sucre glace et décorer éventuellement de fruits rouges.

Remarques
- J'ai trouvé que la quantité initiale de sirop était trop importante je l'ai donc diminuée dans mon deuxième essais.
- Vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe de liqueur de cerise (Herring pour moi) ou de liqueur de framboises si vous ne servez pas ce gâteau aux enfants.
- Je pense qu'on peut le faire avec du thé aux poires en ajoutant des cubes de poires cuites au sirop et de la liqueur de poires.
- L'avantage de ce gâteau est qu'on peut le faire sans fruits rouges ce qui évite tous les problèmes de "bestioles" contenues dans ces fruits.
- La versionparvé est délicieuse mais la gâteau est bien sûr meilleur avec du beurre et du lait

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Vous pouvez également le saupoudrer d'amandes effilées mais dans ce cas, il est plus difficile de l'imbiber de sirop

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Je n'ai pas de photos de tranche de celui là car nous l'avons mangé Samedi, journée pendant laquelle je ne peux pas prendre de photos, j'avais mis dedans des myrtilles et c'était délicieux.


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8 mars 2009

Gâteau de Pourim #4 : Cake aux fruits confits de Pierre Hermé, un cake classique particulièrement savoureux

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Mon dernier gâteau pour Pourim, une recette très classique qui manquait dans mon blog, elle figure dans le Larousse des desserts ainsi que dans Secrets gourmands de Pierre Hermé et je n'ai pas regretté de l'avoir fait : le cake est vraiment excellent.

Il est aussi très bon en remplaçant les fruits confits par le même poids de morceaux de cédrats confits dont la recette est là : clic

INGRÉDIENTS (pour 1 cake de 28 cm)

- 200 g de beurre mou ou de margarine
- 150 g de sucre semoule
- 300 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de cerises confites
- 100 g de raisins de Smyrne
- 75 g de raisins de Corinthe (j'ai mis des cranberries)
- 65 g d'abricots confits + 125 g de melons confits + 65 g de prunes confites en cubes de 1 cm (j'ai mis 250 g de fruits confits)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2,5 dl de rhum agricole brun (12.5 cl d'eau + 12.5 cl de rhum pour moi)
- 2 cuillerées à soupe de nappage abricot

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RÉALISATION

La veille, laver les raisins de Smyrne et de Corinthe, les égoutter, les mettre dans un bol et les couvrir de  15 cl de rhum et les laisser macérer (j'ai fait tremper mes raisins dans un mélange moitié eau et moitié rhum).
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Beurrer un moule de 28 cm de long (j'ai utilisé un moule moins long et j'ai fait des minis cakes).
Fouetter le beurre et le sucre pendant 2 minutes puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine.
Lorsque le mélange est homogène,incorporer à la pâte, en la soulevant avec une corne, les raisins avec le rhum de macération, le melon, les prunes et les abricots confits (les fruits confits pour moi).
Verser la pâte dans le moule  et le placer dans le four à 250C, aussitôt baissé à 180C.
Lorsqu'une croûte blonde se forme à la surface du cake (environ 20 minutes), le fendre tout du long avec une corne passée dans du beurre fondu, ce qui permettra au cake de se développer uniformement.
La cuisson du cake dure environ 1 h 10. Vérifier qu'il est cuit en enfonçant au centre la lame d'un couteau qui doit en ressortir sèche.
À sa sortie du four, laisser le cake tiédir 10 min dans son moule puis le démouler, le mettre sur une grille, et l'asperger du rhum restant ou de nappage à l'abricot.
Le laisser tiédir puis le badigeonner de nappage abricot fondu et le garnir de cerises confites qui ainsi, colleront au gâteau (j'ai mis les cerises confites dans le cake).

Lorsque le cake est refroidi, l'envelopper de film en attendant de le déguster

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Conseils de Pierre Hermé :
"Pour ce cake, vous pouvez utiliser une seule sorte ou plusieurs variétés différentes de fruits confits, que je vous conseille d'acheter entiers et que vous couperez au couteau ou avec un appareil à frites; aux abricots, prunes et melons vous pourrez ajouter des poires et des cédrats. Il ne faut pas mettre les cerises dans la pâte car, lorsqu'elles se trouvent à la surface du gâteau, elles se dessèchent" (j'aime beaucoup les cerises confites dans le cake donc je les ai mises dans la pâte!).

"Préparez le cake 4 jours au moins avant de le déguster".

"Le cake est délicieux au bout d'une semaine et il reste très bon encore une semaine, puis il se dessèche et devient moins savoureux".

MES REMARQUES
- Il est inutile de battre les blancs en neige, comme pour la plupart des recettes de cake, car le cake risque d'être moins homogène et ne sera pas plus "gonflé" pour autant !
- J'ai préféré les tranches de cakes que les mini cakes qui étaient plus jolis mais moins moelleux (ils ont cuit 35 minutes, enfournés à 180°).
- Je n'ai pas recouvert le cake de nappage abricot car je n'en avais pas mais je l'ai bien imbibé du mélange rhum-eau.
- Avant de mettre les cerises, les fruits confits et les raisins secs dans la pâte je les ai bien enrobés de farine pour ne pas qu'ils tombent au fond du cake.

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5 mars 2009

Biscuits Kipferl de C. Felder (de délicieux petits sablés vanillés qui ont fait le tour de la blogosphère)

J'ai trouvé cette recette de petits biscuits dans le livre de C. Felder : Leçon de pâtisserie et quand j'ai vu qu'ils étaient sur plusieurs blogs et pas des moindres  (Gloubiblog, Mon p'tit coin Gourmand etc...) je n'ai pas hésité à les faire : ils sont vraiment délicieux et très rapides à préparer.
C'est devenu une de mes recettes habituelles de Pourim

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Ingrédients (pour une quarantaine de biscuits)

Biscuits
- 1 gousse de vanille
- 35g de sucre semoule
- 120g de beurre mou ou de margarine
- 140g de farine
- 60g d'amandes en poudre
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide


Enrobage
- 60g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé

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Réalisation

Préchauffez votre four à 170 °C.

Versez le sucre semoule dans le bol d’un hachoir , ajoutez la gousse de vanille coupée en morceaux et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé (je l'ai mixé dans un petit hachoir et j'ai du rajouter une partie des amandes en poudre car la quantité était insuffisante pour obtenir une poudre assez fine).
Tamisez ce sucre dans le bol ou vous allez préparer votre pâte.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide.
Mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère en bois (je l'ai fait à la main) jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule.
Partagez cette boule en quatre morceaux.
Allonger ces pâtons sur le plan de travail fariné, pour obtenir 4 boudins et découpez-les en tronçons réguliers d'environ 2 cm (chaque boudin doit être partagé en 10).
Placez ces biscuits sur une feuille de papier sulfurisée.
Enfournez dans le four préchauffé à 170° pour environ 15 minutes (12 minutes pour moi).
Pendant ce temps, mélangez le sucre glace et les sucres vanillés.
Lorsque les biscuits sont cuits (légèrement dorés) sortez les du four et laissez les refroidir puis les rouler dans ce mélange et les disposer éventuellement dans des caissettes en papier.

Remarque
Je trouve que les biscuits sont plus moelleux quand on en fait 30 au lieu de 40 : dans ce cas faire 3 boudins à partager en 10 chacun.

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Remarque lue sur un commentaire de Mercotte : " les “Vanille Kipfeln” sont d'origine viennoise (Autriche). Kipferl veut dire croissant en allemand. de l’époque des Ottomans à Vienne, raison du croissant. les biscuits sont donc de tout petits croissants de la taille d’un demi petit doigt, bien alignés dans leur boîte en fer, sur un napperon en papier blanc brodé pour séparer les différentes couches. Très fragile, il fond dans la bouche.La forme est importante pour porter un tel titre".
Le nom n'est peut être pas approprié mais les biscuits sont vraiment fondants et délicieux.


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3 mars 2009

Mafletas ou mofletas pour la Mimouna

Dans la zone espagnole du Maroc on appelle ces crépes "mafletas" ou "territes" et dans le reste du pays "mofletas".
Elles ressemblent un peu au Msemen des marocains mais les mafletas contrairement au Msemen ne  se plient pas en quatre (avec et sans jeux de mots)
C'est l'élément culinaire principal de la "Mimona" fête de clôture typiquement juive marocaine de la fête de Pessah mais on peut les faire à n'importe quelle occasion
Voici la recette que m'a donnée ma mère
La pâte est d'une simplicité enfantine mais c'est trouver la bonne consistance et le façonnage de la crêpe qui demande une certaine technique

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Ingrédients ( pour une vingtaine de mafletas assez grandes)

- 500 g de farine
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 20 g de levure de boulanger ou 1 paquet de levure sèche de boulanger
- 1/4 à 1/2 verre d'huile pour travailler la pâte
- 1/4 de verre de semoule fine de blé
- huile pour graisser la poêle

Réalisation

Diluer la levure dans une partie des 30 cl d'eau
Travailler énergiquement la farine, la levure et l'eau jusqu'à obtenir une pâte très souple qui ne colle presque plus aux doigts (au début la pâte adhère au bol du robot ou à la cuve de la map mais à la fin elle doit se détacher des parois)
Suivant la qualité de la farine, il faudra ajouter de l'eau ou de la farine à la pâte.
Laisser reposer la pâte 1 heure au moins ou utiliser la fonction pâte de la map

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Quand la pâte a doublé de volume : 2 méthodes

- Soit vous formez 20 petites boules environ que vous enduisez généreusement d'huile et vous laissez reposer sur une assiette huilée puis vous les étalez très finement

- Soit vous étalez la pâte en un grand rectangle, vous l'enduisez d'huile et vous saupoudrez de semoule fine (1/4 de verre), vous roulez la pâte sur elle même pour former un boudin que vous allez couper en 20 tronçons environ :

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Posez chaque tronçon sur une assiette  huilée après l'avoir entièrement badigeonné d'huile

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Laisser reposer un moment

Faire chauffer une poêle légèrement graissé
Prendre un de ces morceaux et l'étaler sur le plan de travail huilé le plus finement possible en terminant de l'aplatir avec le bout des doigts

La poser sur la poêle bien chaude (si un trou se forme en la prenant ce n'est pas grave !)
Retourner la crêpe et poser une crêpe PAR DESSUS LA PREMIERE et retourner le tout au bout d'une minute
Recommencer avec une autre crêpe posée sur les crêpes précédentes et ainsi de suite pour le 1/3 ou la moitié des mafletas : j'en empile environ 6 les unes sur les autres en tournant la pile chaque fois que je rajoute une crêpe.

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Servir avec beurre et miel ou confiture accompagnées d'un bon thé à la menthe

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Remarques

L'origine du mot Minouna est assez contesté : Mimouna viendrait de Maimon, le père de Maimonide qui vivait à Fes au Maroc, (où dit-on la mimouna aurait eu son origine) et serait mort ce jour là.

Il contient le mot hébreu "emunah" ou foi, indiquant que la rédemption arrivera au mois de Nissan, tout comme la libération de l'esclavage est arrivée au cours de ce même mois

Le nom viendrait de l'hébreu/araméen mammon qui signifie richesse ou prospérité ;ce serait le jour de Mimona que serait déterminée la prospérité de chacun
Cette référence est très présente dans les vœux que l’on se fait les uns aux autres le soir de la fête : Tbarkou ( soyez bénis et  réjouissez vous) Terbhou ( que vous gagnez) On se souhaite bonheur et abondance.

 

1 mars 2009

Swedish tea cakes, des petits biscuits ultra fondants

J'ai trouvé cette recette de petits biscuits sur le très beau blog de Camille Cake in the city .
Ils sont effectivement délicieux et personnellement j'ai vraiment apprécié leur texture moelleuse et fondante.
C'est aussi une de mes recettes préférées pour Pourim

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INGRÉDIENTS (pour 30 petits biscuits)

-
110 g de beurre mou ou de margarine
- 40 g de sucre glace
- 175 g de farine
- 50 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 c à c d'extrait de vanille liquide
- 1 c à c de cannelle en poudre (je n'en ai pas mis)
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau (si la pâte est trop sèche)
+ sucre glace pour la déco

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C - chaleur ventilée.
Fouetter dans votre robot le beurre mou ou la margarine (surtout pas fondu), le sucre glace, le sel, la vanille et la cannelle jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée et les noisettes moulues.
Former une boule et finir de la pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse (sans trop la travailler).
Si la pâte est trop sèche ajouter éventuellement un peu d'eau (je n'ai pas eu besoin de le faire).

Diviser la pâte en deux et former 2 boudins.
Les partager en 15 pour obtenir 30 morceaux à façonner en petites boules de la taille d'une noix.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 10 à 12 minutes (Pour rester fondants, les biscuits doivent être à peine dorés en dessous).

Les sortir du four et les laisser refroidir et durcir 2 ou 3 minutes avant de les rouler une première fois dans du sucre glace. Dès qu'ils ont complètement refroidi, les rouler de nouveau dans du sucre glace.

Pour d'autres recettes pour Pourim voir là : clic

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swedish_tea_cake__4_

swedish_tea_cake__7_

swedish_tea_cake 

Remarque : si vous enrobez vos biscuits 2 fois dans le sucre glace ils seront très sucrés. Je vous conseille si vous n'aimez pas les gâteaux trop sucrés de les saupoudrer légèrement  de sucre glace avant de les consommer 


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Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

25 février 2009

Oreilles d'Aman pour Pourim (Ozne Aman)

Bientôt Pourim et la préparation des michloah manot (paniers de friandises) : je ressors donc cette recette que j'avais posté au tout début de mon blog.

C'est une fête joyeuse, riche en minhagim ( coutumes) : on confectionne toutes sortes de pâtisseries que l'on envoie à la famille, aux amis et aux voisins.
C'est une des fêtes préférées des enfants car une autre de ces coutumes est de se déguiser.

Quelques suggestions de gâteaux et friandises pour vos paniers (cliquer sur la recette):
-
chocolats pralinés, rochers au chocolat, boules aux chocolat et aux amandes, nougat blanc, truffes au chocolat
-
 montecaos , fijuelas (oreillette), cigares aux miel ,
-
swedish tea cake (biscuits fondant aux noisettes), biscuit Kipferl (biscuit fondants à la vanille),
pim's à la confiture , biscuits vitraux, cookies très fort en chocolat, petits fours, biscuits à la confiture , petits biscuits décoratifs etc...

Je prépare également des petits pains dont la recette est ici : clic
 
Pourim, comme toute les fêtes, possède ses plats traditionnels, qui comprennent entre autres des pâtisseries appelées "les oreilles d'Haman" (ozné Haman)  petits biscuits sablés triangulaires fourrés de datte , de pâte d'amande ou de confiture.
Il y a bien sur unemultitude de recettes différentes.
Ma deuxième recette d'ozne aman est là : clic (mais il faut aimer les pâtes moelleuses !) 

25511764_1_

 Ingrédients

Pâte sablée
- 250 g de farine type 45
- 100  g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 œuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

Farces
- 100 g de confiture* + 200 g de fruits secs concassés (amandes , noix , raisins secs , pistache) bien mélangés
ou
- 200 g de pâte d'amandes
ou
- 200 g de pâte de dattes auquel vous pouvez ajouter des noix, des amandes ou des pistaches
ou
- chocolat à tartiner type nutella avec du pralin (mais éviter le chocolat noir fondu ce n'est pas super)

 * La confiture du commerce contient beaucoup de liquide il faut donc la cuire un peu pour l'épaissir (j'ai utilisé une confiture maison plus compacte dans les miens)

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 Préparation

Pâte sablée
Mettre dans un bol  le sucre, le sucre vanillé et les oeufs et bien mélanger
Ajouter ensuite la farine et la levure en mélangeant avec une spatule. Sabler ensuite la pâte avec les doigts en incorporant le beurre ou la margarine.
Malaxer la pâte avec les mains jusqu'à obtenir une boule en essayant de la travailler au minimum.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Abaisser la pâte en une couche fine. Découper  des ronds avec un emporte pièce ou un verre de 8 -10 cm de diamètre environ.
Mettre une boule de farce au centre de chaque rond (soit de la pâte d'amande, soit de la confiture avec des fruits secs ou de la pâte de datte) et replier 3 des cotés du rond pour former un triangle.
Refermer comme sur les photos (refermer plus si possible j'ai laissé un peu ouvert pour qu'on puisse voir la farde)

Bien fermer les biscuits car ils vont s'ouvrir à la cuisson en pinçant les bords au maximum l'un contre l'autre pour les souder entre eux.

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Badigeonner de jaune d'oeuf battu
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et mettre à cuire à four moyen th 180 °  15 mn environ (surveiller).

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Remarque
Sur ces photos les ozne Aman se sont trop ouverts car je n'avais pas soudé suffisement les bords du rond l'un contre l'autre. Il faut les pincer fortement presque jusqu'en haut pour les refermer


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