08 septembre 2010

Croissants de lune vanille noisette : de délicieux sablés ultra fondants pour Rosh Hashana et Pourim

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Pour Rosh Hashana et Pourim, j'ai l'habitude de faire des biscuits recouverts de sucre glace.
C'est sur le blog de
Lilizen que j'ai trouvé cette excellente recette de sablés aux noisettes.
Ils sont délicieux, friables, très fondants et faciles à préparer.
Comme je n'avais pas d'arôme vanille j'ai mis du sucre vanillé dans la pâte mais je les referai avec de l'extrait de vanille liquide pour accentuer encore plus le goût de la vanille.

INGRÉDIENTS (pour 35 à 40 petits sablés)

- 250 g de farine
- 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 180 g de beurre ou de margarine
- 60 g de sucre roux en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé

pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace

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RÉALISATION

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, les noisettes mixées et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les deux jaunes d'oeuf.
Mélanger tous ces ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple .
Former 2 boudins, les entourer de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures.

Préchauffer le four à th 150°.
Couper, dans chaque boudin,des petites tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (j'ai obtenu environ 20 tranches par boudin).
Rouler chaque tranche de pâte pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long puis les tordre légèrement sans les casser pour former des petits croissants.
Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

Vous pouvez rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace à la sortie du four pour que le sucre glace adhère bien à la surface des croissants mais dans ce cas le sucre fond légèrement et forme une pellicule un peu épaisse autour des sablés.
J'ai préféré les enrober de sucre glace lorsqu'ils ont refroidi (attention, les croissants sont très friables et se cassent facilement)

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Remarques
- Comme j'avais grillé des noisettes au four pour faire du pralin, j'ai utilisé ces noisettes (légèrement grillées) pour réaliser cette recette.
- Je fais moi même mon sucre glace en mixant du sucre en poudre. J'y ai ajouté cette fois-ci 3 sachets de sucre vanillé que j'ai mixé en même temps qu'un demi verre de sucre.

- Vous pouvez congeler les croissants, mais dans ce cas ne les enrober de sucre glace qu'après les avoir décongelés.
- Pour voir comment Lilizen a préparé ces croissants cliquez là :clic
- Attention : ces petits biscuits, très fondants sont beaucoup plus gras que des sablés classiques ! Leur consistance ressemble plutôt à celle des Montecaos ou des Swedish tea cake

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D'autres recettes de sablés ultra fondants (cliquer sur le nom de la recette)

   Swedish tea cake      Ultra fondant Kipferl        Egyptios aux dattes

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10 juillet 2010

Petits biscuits fourrés à la confiture et enrobés d'amandes concassées

Je me retrouve régulièrement avec plusieurs pots de confiture entamés au réfrigérateur, car chacun chez moi a ses préférences.
J'avais utilisé cette recette pour liquider tous ces fonds de pots et faire place nette avant Pessah.
Les biscuits étaient bons et l'effet visuel assez réussi.

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INGRÉDIENTS

- 250 g de farine type 55
- 125 g de beurre ou de margarine
- 75 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs moyens
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1/2 paquet de levure chimique
- une pincée de sel

- 150 g d'amandes concassées
- 1 à 2 blancs d'oeufs

- confitures

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol ou dans la cuve de votre mixeur, mélanger le beurre ou la margarine coupé en très petits morceaux avec les 2 jaunes d'oeufs (j'ai utilisé des oeufs moyens), le sucre et le sucre vanillé.
Ajouter la farine et le sel et bien mélanger pour obtenir une pâte très souple (ne pas trop travailler la pâte).
Former 2 rouleaux, les envelopper de film alimentaire et les laisser reposer 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte et couper les rouleaux en petits tronçons.
Rouler ces petits tronçons en forme de boule dans la paume des mains et creuser un creux au milieu avec le manche d'une cuillère en bois, sans perforer le fond du biscuit.

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Les tremper dans un blanc d'oeuf battu puis les rouler dans les amandes concassées.
Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la grille du four.

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Enfourner pour 10 minutes.
Au bout de 10 minutes, sortir les biscuits du four et avec le manche d'une cuillère en bois, reformer les creux, sans trouer le fond du biscuit.
Enfourner à nouveau pour 5 à 10 minutes.
Pendant ce temps, faire chauffer la confiture pour la faire épaissir un peu.
Au sortir du four, verser une cuillère à café de confiture chaude dans le creux des biscuits.
Laisser refroidir.

Fourrés à la confiture de kiwi, de framboises et de myrtilles :

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Fourrés à la confiture de myrtilles :

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Fourrés à la confiture de kiwi (la recette est là : clic)

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Remarques
- Suivant la taille de vos biscuits vous en obtiendrez 30 à 40 et la durée de cuisson va dépendre de leur épaisseur.
- Si vous aimez les biscuits sucrés, vous pouvez mettre plus de sucre mais la confiture apporte suffisamment de douceur à ces petits-fours.

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D'autres recettes de biscuits (cliquez sur le nom de la recette) :

Biscuits fourrés     Amandes, noisettes            C. Felder              Palet breton

25498930_1_      amande__coco__noisette      biscuits_citron__6_      DSCN6252


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17 juin 2010

Recette Dukan cacher # 4 : Cheesecake light (phase 2 PL)

Ce gâteau au fromage blanc est nettement moins bon que les recettes classiques contenant du sucre et de la farine ou de l'instant pudding mais il est assez correct pour une recette de régime, bien que la consistance ne soit pas assez mousseuse.
Je ne vous conseille de le faire que si vous avez vraiment envie de manger un gâteau sucré pendant votre période de régime.
Par contre il est indispensable de battre les blancs en neige très ferme sinon vous obtiendrez un gâteau ayant une consistance de flan avec une croûte supérieur assez dure.
Cette recette ne peut pas être utilisée en phase 1 (PP) puisqu'elle contient des tolérés (maïzena).
Pour plus de recettes sucrées Dukan voir là : clic

J'ai très vite arrêté ce régime qui me semble déséquilibré et dangereux voir là : clic

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Ingrédients ( pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre)

- 1 kg de fromage blanc à 0% de matière grasse bien égoutté
- 5 gros oeufs
- 5 cuillères à soupe rases de Maïzena
- 6 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre pour la cuisson
- 4 sticks de canderel à la vanille
- 1 bâton de vanille ou 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- zeste d'un citron

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Réalisation

Égoutter le fromage blanc en le mettant dans un linge placé dans une passoire pendant 2 heures et en pressant le linge pour extirper le maximum de liquide.
Préchauffer le four à th 180°.
Battre les blancs en neige ferme.
Dans un bol, battre au fouet tous les autres ingrédients et gratter au dessus la gousse de vanille, après l'avoir coupé en deux dans le sens de la longueur. Bien mélanger pour obtenir une crème homogène
Ajouter délicatement et en 3 fois les blancs en neige au mélange précédent.
Tapisser un moule rond de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé et y verser la préparation.
Enfourner pour 50 à 60 minutes en baissant la température à 160° au bout de 15 minutes.

Lorsque le cheesecake sort du four, il est très haut puis il retombe complètement.
Attention à ce qu'il ne déborde pas du moule, pour cela, tapissez les parois du moule de papier sulfurisé qui soit plus haut que les bords.

Attention : N'abusez pas de ce type de recette, l'édulcorant cuit ayant la réputation d'être très nocif pour la santé (voir les liens sur les dangers des édulcorants là : clic)

Avec 1 kg de fromage blanc:

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Avec 500 gde fromage blanc, le cake était moins réussi !

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Ma recette chez Cannelle : clic

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Des recettes de cheesecakes non light mais délicieux !

    Cheesecake #1             Cheesecake#3               Cheesecake #4   
       

cheesecake_1__5_      cheesecake_3      cheesecake4


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10 juin 2010

Caks ou couronnes à la fleur d'oranger #2 : des petits biscuits très faciles à faire

Cette recette ressemble beaucoup à la précédente mais elle contient moins d'huile et une partie de la farine a été remplacée par de la maïzena.
Ces petits biscuits croquants sont faciles et rapides à préparer et bien moins gras que les recettes classiques de biscuits sablés.
Ils sont excellents pour le petit déjeuner ou avec un thé l'après-midi.
Le goût de l'eau de fleur d'oranger est présent mais assez discret et donne une saveur particulière et très agréable à ces biscuits.

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INGRÉDIENTS ( pour 30 à 40 couronnes)

- 3 gros oeufs (leur volume représente 175 ml)
- 150 ml d'huile
- 150 g de sucre
- 1 verre et demi de maïzena ou de fécule de pomme de terre (150 g)
- 400 à 450 g de farine type 55
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 à 6 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique

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PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l'huile, la fleur d'oranger et la pincée de sel.
Rajouter la farine (en 2 fois), la maïzena et la levure et bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène :la pâte doit être très souple mais non collante, il faut commencer par mettre 400 g de farine puis en rajouter si la pâte est trop collante.
Former des petits boudins de 15 cm de long p
uis former une couronne avec ce boudin et la poser sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Badigeonner avec du jaune d'oeuf. Saupoudrer éventuellement d'amandes effilées ou de sucre roux en poudre.
Cuire 20 min environ à th 170 °(ne les laissez pas cuire trop longtemps : lorsque vous les sortez du four ils sont encore mous mais ils durcissent en refroidissant).

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Remarques
- La quantité de farine dépend du type de farine et de la quantité d'eau de fleur d'oranger que vous allez utiliser : la pâte obtenue doit être très souple, mais pas trop collante.
- Vous pouvez utiliser soit de la maïzena, soit de la fécule de pomme de terre. Par habitude, j'utilise plutôt la maïzena.
- Les biscuits se conservent très bien dans une boite hermétique et ils se congèlent parfaitement.

INSERT : vous êtes nombreuses a m'avoir suggéré de mettre un verre d'amandes en poudre dans la pâte et je l'ai fait : c'est délicieux !

 


D'autres recettes de biscuits à l'huile (cliquer sur le nom de la recette):

  Couronnes #1          Cacahuètes             Confiture            Amande, coco

couronnes__5_    biscuits_aux_cacahu_tes__5_    25498930_1_     amande__coco__noisette


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18 avril 2010

Gâteau aux pommes rapées et à la cannelle ultra moelleux d'Isa

C'est sur le blog d'Isa, Les Gourmandises d'Isa que j'ai trouvé cet excellent gâteau aux pommes, gâteau que nous apprécions beaucoup et dont j'ai testé plusieurs recettes (il y en a deux autres sur le blog : clic et clic)

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Je n'ai absolument rien changé aux ingrédients, j'ai juste modifié la température et augmenté la durée de cuisson car la première fois que je l'ai fait (avec 3 pommes et une poire mûre), le gâteau pourtant bien doré, semblait manquer de cuisson (mais mon four est parfois capricieux !).
A ma deuxième tentative (température plus faible et 3 grosses pommes) j'ai obtenu un excellent résultat au niveau du goût : la cannelle est présente mais ne masque pas du tout le goût des pommes dont la quantité est parfaite, la proportion de sucre est idéale et le citron que l'on sent à peine relève à merveille toutes ces saveurs.
Le gâteau (bien moelleux et un peu mouillé) a une texture entre cake et pudding, légèrement pâteuse, mais personnellement je l'ai beaucoup apprécié!
Il est excellent quand il est encore tiède.

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INGRÉDIENTS

- 3 grosses pommes (pink lady, royal gala)
- 1 citron
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre fondu (ou de margarine goût beurre)
- 200 g de farine
- 1 et 1/2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer et fariner un moule rond de 23 cm de diamètre ou le tapisser de papier sulfurisé.
Râper le zeste de citron puis presser le jus et mettre le tout dans un bol
Éplucher et râper les pommes dans le saladier qui contient le jus de citron. Mélanger avec les mains pour que les pommes soient bien imprégnées et ne noircissent pas.
Battre les oeufs avec le sucre, au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine, la levure, la cannelle, le beurre fondu, le zeste de citron et les pommes râpées citronnées et bien mélanger le tout.
Verser cette préparation dans le moule.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant le dessus du gâteau avec une feuille de papier aluminium les 5 dernières minutes s'il semble trop foncé.

Renverser le gâteau sur une grille, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace
.

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Remarques

- J'ai utilisé 3 grosses pommes (pink lady ou royal gala) et 3 gros oeufs.
- Isa propose d'accompagner ce gâteau d'une crème à la vanille que je vous laisse découvrir sur son blog. Personnellement je l'ai trouvé parfait nature.

D'autres recettes de gâteaux aux pommes

Gâteau moelleux aux pommes    Gâteau aux pommes recouvert de glacage

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03 mars 2010

Confiture de kiwis

Comme j'avais une grande quantité de kiwis qui commençaient à être mûrs, j'ai fait cette confiture.
Nous l'avons beaucoup appréciée car elle n'est pas trop sucrée, contrairement au confiture du commerce.

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INGRÉDIENTS

- 1 kg de kiwis (pesés épluchés)
- 450 g de sucre en poudre
- jus et zeste d'1 citron
- 1 sachet d'agar-agar (2 g)

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RÉALISATION

Éplucher les kiwis et les couper en petits morceaux.
Les mettre dans un saladier avec le sucre, le jus et le zeste d'un gros citron.
Laisser macérer une heure. Les kiwis vont lâcher beaucoup d'eau !
Ébouillanter les pots (et les couvercles) dans lesquels vous allez mettre la confiture.
Mettre les fruits dans une casserole à fond épais.
Faire cuire une demi-heure à feu assez vif en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
Baisser le feu et faire cuire encore 30 à 40 minutes à feu moyen en ajoutant l'agar-agar 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Verser la confiture dans les pots, les fermer hermétique
ment et les retourner immédiatement. Attendre que la confiture refroidisse avant de remettre les pots à l'endroit.

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Remarques
- J'ai utilisé des kiwis qui étaient mûrs mais pas trop ramollis.
- Vous pouvez mixer la confiture avec un mixeur à pied avant de la mettre dans les pots.
- Certaines recettes de confitures de kiwi contiennent de la vanille et d'autres 1 à 2 cuillères à soupe de rhum, j'ai préféré faire la mienne nature mais vous pouvez la parfumer.

Comment conserver longtemps sa confiture sans la mettre au réfrigérateur

- Utiliser des pots qui ferment hermétiquement

- Les ébouillanter ainsi que les couvercles : il faut les plonger, bocaux et couvercles séparés, au moins 10 minutes (à compter dès que la température est montée à 100°C) dans de l'eau bouillante, puis les faire égoutter sur un torchon parfaitement propre

- Mettre la confiture bouillante dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner pour faire le vide d'air juqu'à ce que la confiture refroidisse (l'inconvénient de cette méthode est qu'elle ne permet pas de juger de la consistance finale de la confiture quand elle a refroidi pour pouvoir éventuellement la faire cuire plus longtemps si elle est trop liquide)


D'autres recettes de confiture ou à base de confiture :

   Confiture de coings           Biscuits fourrés               Biscuits pim's

  confiture_de_coings__3_       25499052_1_       45664061_1_


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22 février 2010

Oreilles d'Aman (Ozne Aman) israéliennes au pavot de Pierre Hermé pour Pourim

J'ai été très surprise de trouver cette recette d'Ozne Aman dans la Larousse des desserts de Pierre Hermé.
Je me suis donc empressée de la faire pour Pourim et j'ai été ravie du résultat ! La pâte est très moelleuse (ce n'est pas une pâte sablée) et bien parfumée et la garniture m'a agréablement surprise car je ne suis fan de pavot.

C'est la recette que je ferai dorénavant pour Pourim en variant les garnitures (pâte d'amandes, mélange de fruits secs et de confiture ou un mélange de dattes moulues, noix, pistaches, raisins secs et amandes).

Si vous voulez les fourrer de confiture, faites-la épaissir en la chauffant à feu doux, car celles du commerce contiennent trop de liquide. N'en mettez pas trop sinon ça va déborder

Si vous préférez une pâte sablée plus classique, je vous conseille celle de C. Michalak :
clic
Une autre recette de ces biscuits traditionnels est là :
clic

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INGRÉDIENTS (pour 40 oreilles)

Pâte sucrée moelleuse (entre parenthèses mes quantités pour 18 à 20 gâteaux)
- 1 orange non traitée (4 cl de jus + zeste)
- 200 g de beurre ou de margarine (100 g)
- 300 g de farine type 55 (150 g)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (1/2 cuillère à moka)
- 100 g de sucre en poudre (50 g)
- 2 jaunes d'oeufs (1 jaune)
- sucre glace

Garniture aux pavot (entre parenthèses mes quantités)
- 100 g de graines de pavot (50 g)
- 12 cl de lait ou de lait de soja) (6 cl)
- 1/2 orange non traitée (zeste d'1/2 orange)
- 50 g de beurre ou de margarine (25 g)
- 100 g de sucre (30 g)
- 2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe bien remplie)
- 2 cl d'eau-de-vie de vin (2 cuillères à soupe de calvados*)
- 4 cuillères à soupe de chapelure (2 cuillères à soupe)
- 30 g de raisins secs (20 g)
- 30 g de noix grossièrement concassées (30 g)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (1/2 cuillère à moka)
- clou de girofle (pas mis)

* le calvados peut être remplacé par de l'eau de vie ou de la vodka (éventuellement du rhum si vous n'avez rien d'autre) 

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RÉALISATION

Garniture au pavot
Hachez les graines de pavot.
Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez les graines.
Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis retirez du feu.
Râpez le zeste d'1/2 orange.
Ajoutez au lait tiède le beurre ou la margarine ramolli, le zeste, le miel, l'eau-de-vie, la chapelure, les fruits secs, une demi cuillère à café de cannelle et une pincée de clou de girofle.
Mélangez soigneusement.

Pâte
Râpez le zeste et pressez le jus d'une orange (ou 1/2 si vous voulez obtenir 20 oreilles seulement).
Coupez le beurre en tout petits morceaux.
Mélangez la farine avec la levure et le sucre, ajoutez le beurre et travaillez le tout jusqu'à ce que la pâte s'émiette.
Ajoutez les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'orange.
Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène et formez une boule sans trop la pétrir en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.
Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 190° (180° pour moi)
Partagez la pâte en 2 et étalez sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
Détaillez des cercles de 7 à 8 cm de diamètre. Déposez au centre un peu de garniture au pavot (je vous conseille de badigeonner les bords de blanc d'oeuf pour mieux les souder quand vous allez former les oreilles) 
Repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme triangulaire en pinçant bien les bords pour les souder entre eux et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Attention la pâte étant plus moelleuse qu'une pâte sablée classique gonfle et risque plus de s'ouvrir, il faut donc essayer de les "fermer" au maximum (plus que sur la photo).

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Faites cuire pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées (surveillez pendant les dernières minutes)
Poudrez-les de sucre glace quand elles sont froides.

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Remarques
- J'ai divisé les quantités par deux, ce que j'ai regretté !, et j'ai fait 16 oreilles mais certains de mes gâteaux étaient un peu trop épais j'en referai 20 la prochaine fois. 
- Étalez la pâte assez finement car elle va gonfler en cuisant : ce n'est pas une pâte sablée croquante mais une pâte très moelleuse, que nous avons beaucoup appréciée.
- Fermez bien les biscuits car ils vont s'ouvrir à la cuisson, pincez les bords au maximum l'un contre l'autre pour les souder entre eux.
- La quantité de noix et de raisins me semblaient insuffisante, j'en ai mis un peu plus.
- Je ne vous conseille pas de les fourrer avec de la confiture du commerce qui, quand elle est chauffée, lâche trop de liquide ou alors il faut faire cuire la confiture pour l'épaissir
- Vous pouvez les congeler ou les garder quelques jours dans une boite hermétique.

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D'autres recettes pour Pourim :

Cigares aux amandes    Petits pains de Pourim     Dattes et noix fourrés

cigares_aux_amandes_018       DSC03029       fruits_d_guis_s__11_ 


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17 février 2010

Fondant à la crème de marrons et au chocolat de Marmiton (sans farine, sans gluten) facile et rapide à faire

Un fondant pour mes michloah manot de Pourim : J'ai trouvé cette recette sur Marmiton où elle a obtenue, à quelques exceptions près, d'excellents commentaires. Je l'ai retrouvée sur plusieurs sites dont L'Internaute, Ôdélices etc... ce qui m'a donné envie de la tester pour Pourim.
C'est une recette qui nécessite peu d'ingrédients, qui est facile et très rapide à préparer ce qui m'arrange bien en ce moment !
En tenant compte des commentaires j'ai diminué la quantité de margarine. Le temps de cuisson prévu était de 20 à 30 minutes mais j'ai du laisser le fondant cuire pendant 40 minutes et il était quand même très moelleux.
Si vous aimez la crème de marrons c'est un gâteau à tester absolument !

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INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :

- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir à 50 % de cacao
- 3 gros oeufs
- 80 g de beurre ou de margarine (100 g dans la recette initiale)

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RÉALISATION :

Préchauffer le four à 150°C
Battre les blancs en neige ferme (ce n'est pas indispensable) et réserver.
Faire fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie avec le beurre ou la margarine et remuer l'appareil avec une cuillère en bois pour rendre le mélange homogène.
Ajouter, hors du feu, la crème de marron en continuant à mélanger puis les jaunes d'oeufs un à un.
Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation.
Verser dans un moule de 20 cm sur 20 cm (ou de 16 cm sur 25 cm) recouvert de papier sulfurisé.
Cuire environ 40 minutes (20 à 30 minutes dans la recette initiale).

Mettre au frais, saupoudrer de cacao pur au moment de servir et décorer éventuellement avec des cerneaux de noix.

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Remarques

- Le goût de la crème de marrons est présent mais pas trop (pour l'accentuer vous pouvez mettre moins de chocolat, ce que préconisent certains des commentaires sur Marmiton) et si j'avais des brisures de marrons glacés, j'en aurai ajouté à la pâte ou en décoration.
- Dans la recette initiale les blancs d'oeufs ne sont pas montés en neige.
- Le fondant est très moelleux et nous l'avons beaucoup apprécié servi bien frais après passage au réfrigérateur.
- Il vaut mieux le servir en petites portions (j'ai fait plus de 20 parts).
- Attention utilisez un petit moule (20x20 cm ou 16x25 cm) pour cuire le fondant et tapissez le de papier sulfurisé car sinon il sera difficile à démouler.
- Le gâteau s'émiette quand on le découpe (car il ne contient pas de farine) donc diffic
ile de faire de jolies petites parts carrées.
- Il se congèle très bien, pensez juste à le découper avant de le mettre au congélateur.

Un fondant que je referai quand mes enfants seront là, car le résultat est très satisfaisant pour un gâteau inratable aussi rapide et facile à faire (et nous aimons tous la crème de marrons !)

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D'autres recettes de fondant et brownies au chocolat :

Brownies de Felder  Fondant Marmiton  Fondant au pralin   Fondant de Sophie

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14 février 2010

Biscuits Diamants, de délicieux sablés très décoratifs

Bientôt arrive la fête de Pourim et j'ai trouvé ces petits biscuits très décoratifs pour mes michloah manot (petites corbeilles garnies de friandises, gâteaux et boissons).
Je me suis inspirée pour ces sablés d'une recette de Florence Edelmann mais après 2 essais, j'ai rajouté un jaune d'oeuf à la pâte et j'ai diminué la quantité de beurre et de sucre de la recette initiale.
Ils sont non seulement très jolis mais vraiment délicieux et j'ai refait plusieurs fois cette recette qui est aussi très bonne en version parvée.

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INGRÉDIENTS (pour 35 biscuits)

- 250 g de farine type 55
- 175 g de beurre froid ou de margarine goût beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 3 sachets de sucre vanillé (dans ce cas ne mettre que 80 g de sucre en poudre)
- 1 pincée de sel
- 50 g de cranberries (facultatif)

Enrobage
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre cristallisé ou de cassonade

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RÉALISATION

- Faire tremper les cranberries dans 1/2 verre de thé aux fruits rouges ou dans 1/4 verre d'eau additionnée de rhum.
- Tamiser la farine
- Travailler le beurre froid coupé en très petits morceaux avec le sucre en poudre, l'extrait de vanille et le jaune d'oeuf.
- Ajouter la farine sans trop pétrir la pâte et les cranberries : pour réussir ces biscuits il est indispensable de ne pas trop travailler la pâte.
- Former deux ou trois rouleaux d'environ 4 cm de diamètre (j'ai eu un peu de mal car j'ai pétri la pâte au minimum). Les emballer dans du film alimentaire et les réserver 2 heures au réfrigérateur.Ils vont durcir et seront plus facile à découper
- Préchauffer le four à th 180°.
- Sortir les rouleaux de réfrigérateur. Battre le jaune d'oeuf puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonner les rouleaux et les rouler dans le sucre cristallisé ou dans la cassonade. Découper des biscuits de 1 cm de diamètre (ou plus fins si vous aimez vos biscuits bien croquants) et les poser sur des plaques (alvéolées pour moi) recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien.
- Faire cuire 15 minutes environ.

Remarques
- J'ai formé 3 rouleaux car la première fois que j'ai fait cette recette j'en avais fait 2 que j'ai eu du mal à rouler dans le sucre car ils étaient trop longs par rapport au diamètre de l'assiette, j'ai donc eu 6 biscuits moins jolis que les autres !
- Ne travaillez pas trop la pâte au moment de la rouler, elle va de toute façon durcir au réfrigérateur
- Sur certaines photos les diamants sont enrobés de sucre roux et sur d'autres de sucre blanc.
- Je n'ai mis de cranberries que dans la moitié de la pâte que j'ai d'ailleurs eu plus de mal à découper mais c'était délicieux.
- Pour faire des petits fours il suffit de former des rouleaux plus fins.
- Vous pouvez ajouter des pistaches grossièrement concassées dans la pâte.
- Les diamants se congèlent très bien !

Avec de la cassonade :

diamants

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Avec du sucre blanc :

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diamant


D'autres biscuits et gâteaux pour Pourim : Ozne Aman

  Swedish tea cakes      Sablés au citron de C. Felder     Kipferl de C. Felder

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31 janvier 2010

Financiers ou visitandines aux amandes #2 (pour utiliser des blancs d'oeufs)

J'ai tellement de blancs d'oeufs à utiliser que j'essaye régulièrement de nouvelles recettes qui en contiennent.
Celle-ci vient du livre "Pâtisseries maison" de Florence Edelmann : ces financiers sont plus légers et ressemblent plus à des minis génoises alors que ceux de ma précédente recette : clicqui sont plus compacts, ressemblent plus à de vrais financiers.

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INGRÉDIENTS (pour 5 blancs d'oeufs, les quantités sont données entre parenthèses)

- 40 g de farine ( 50 g )
- 40 g d'amandes en poudre ( 50 g )
- 100 g de sucre glace ( 125 g )
- 4 blancs d'oeufs ( 5 blancs )
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu (75 g)
- 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier (calvados pour moi)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou 2 sachets de sucre vanillé (dans ce cas mettre 85 g de sucre)

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RÉALISATION

- Fouetter les blancs avec la pincée de sel et quand ils sont assez fermes, y ajouter le sucre glace puis les amandes et la farine, le beurre fondu et l'alcool de votre choix.
- Laisser reposer 15 à 20 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Beurrer les alvéoles d'un moule à financier ou à muffins (même s'ils sont en silicone) et les remplir de pâte au 3/4 pour les financiers nature. Pour ceux qui sont au fruits, mettre une grosse cuillère à soupe de pâte, quelques myrtilles, une cuillère à soupe de pâte et encore quelques myrtilles.
- Enfourner pour 15 minutes à 200° puis baisser la température à 180° et laisser encore 5 minutes (surveiller la cuisson : piquer un financier avec une brochette ou un pique en bois pour vérifier qu'il soit bien cuit).

Attendre que les muffins refroidissent pour les démouler.

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Remarques

- Avec 5 blancs j'ai fait 10 gros financiers dans mes moules à muffins en silicone car je n'ai pas de moules à financier qui sont des moules rectangulaires peu profonds mais si vous avez les moules adéquates vous en ferez plus.
- Ces financiers sont plus légers que ceux de ma précédente recette, je crois d'ailleurs que j'aurai du les appeler visitandines. Le goût d'amandes est moins prononcé mais personnellement c'est ceux que j'ai préférés.
- Avec les jaunes vous pouvez faire des brioches (meilleures avec des jaunes qu'avec les oeufs entiers), des biscuits sablés, des glaces, une crème pâtissière etc...
- ATTENTION les jaunes d'oeufs ne se congèlent pas contrairement aux blancs !


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