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Pâtisseries et gourmandises

27 février 2008

Couronnes ou Caaks #1

Non, non cette fois ci je n'ai pas fait de faute d'orthographe (oui je sais ça m'arrive souvent ! ) : il ne s'agit pas d'une recette de cake mais d'une recette de caks simples biscuits, en forme de couronne, que l'on fait très souvent dans les familles juives d'Afrique du Nord
On propose aussi ces biscuits à l'occasion du kiddoush du "mois" ou de "l'année" d'une personne défunte (cérémonie à la mémoire de la personne disparue) , leur forme de couronne ronde symbolisant le cycle d'une vie
Voila donc une recette de ces biscuits qui sont assez épais.

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INGRÉDIENTS ( pour environ 25 couronnes)

- 3 oeufs
- 1 verre d'huile (20 cl)
- 175 gr de sucre (150 gr si vous n'aimez pas les biscuits trop sucrés)
- 500 à 550 gr de farine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique

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PRÉPARATION

Dans un saladier battre les oeufs avec les sucres, l'huile, la fleur d'oranger et la pincée de sel
Rajouter la farine et la levure
Vous devez obtenir une pâte très souple, presque collante mais que vous pouvez travailler sans qu'elle colle au plan de travail
Former des petits boudins de 15 à 20 cm de long  p
uis former une couronne avec ce boudin et la poser sur une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four.
Badigeonner avec du jaune d'oeuf et saupoudrer éventuellement de sucre en poudre.

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Cuire environ 20 minutes à th 170 °:ne les laissez pas trop longtemps car lorsque vous les sortez du four ils sont encore tendres mais ils durcissent en refroidissant (attention cette température et cette durée sont données à titre indicatif mais ils varient d'un four à l'autre).
Conserver dans une boite hermétique pendant une semaine (plus je ne sais pas ils disparaissent très vite chez moi)
Sinon ces biscuits se congèlent très bien.

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Ils sont la propriété de Piroulie.

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25 février 2008

Buns à Hamburger (Pains à hamburger)

 

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Voici ma dernière recette avant les vacances je n'ai pas beaucoup de photos car je suis très prise en ce moment.
Pour ces buns  j'ai utilisé une recette de Gwenn (pain, brioche et compagnie) donnée par Maman Héléne du forum de S
upertoinette
que j'ai par la suite légèrement modifiée (plus de sucre et de beurre ) : ils sont moelleux et nous les apprécions beaucoup d'ailleurs les commentaires sur ST étaient tous dithyrambiques ce qui m'a poussé à les essayer
Ils se congèlent très bien

Ingrédients

- 600 g de farine de blé  ( type 45 ou type 55 )
- 1.5 cuillère à café de levure sèche de boulanger ou 25 g de levure fraîche
- 18 cl de lait (ou de lait de soja)
- 12 cl d'eau
- 50 g de beurre ou de margarine (30 g dans la recette originale)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 30 g de sucre (1 càs dans la recette originale)
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 jaune d'oeuf  pour dorer le pain au four

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la map (programme pâte) ou dans votre robot (sauf les grains de sésame) ou travailler énergiquement à la main pour obtenir une pâte souple

Au début la pâte est collante mais au bout d'un moment elle ne doit plus adhérer au paroi du robot ni coller aux doigts

Laisser reposer une heure, si vous n'utilisez pas de machine à pain, puis former vos petits pains (environ une dizaine)

Les recouvrir d'un torchon et laisser lever une 2ème fois ( Mon truc : une petite boule de pâte de la taille d'un pois chiche dans un verre d'eau quand la petite boule flotte au dessus de l'eau la pâte a assez levé)

Badigeonner au jaune d'oeuf , saupoudrer de grains de sésame puis faire cuire 15 à 18 minutes th 200°

 

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25 février 2008

Cigares aux amandes (recette typique de Pourim): la recette la plus complète avec recette de la pâte !

Voila un des gâteaux les plus typiques d'Afrique du Nord.

Pas de fêtes juives ( exceptée Pessah !) sans ces délicieuses gourmandises.
A Pourim, bien sur, la maison embaumait l' odeur du sirop au miel dans lequel on les trempait.

Il existe, là aussi, toute une série de recettes des plus simples (feuille de brick et pâte d'amandes du commerce ) aux plus compliquées (pâte et pâte d'amandes faite maison).
Je vous donne ici la recette de ma mère : c'est la plus complète et vous pouvez remplacer la pâte à cigares par des feuilles de brick et acheter une pâte d'amande toute prête mais ça n'aura pas la même saveur.

Flo me précise dans un commentaire qu'elle a utilisé de la pâte filo et que les cigares sont meilleurs qu'avec des feuilles de brick.

JE VOUS RAPPELLE QUE SI VOUS SOUHAITEZ PARTAGER MA RECETTE, JE VOUS DEMANDE DE METTRE LE LIEN VERS MON BLOG PLUTÔT QUE DE FAIRE UN COPIER-COLLER DE LA RECETTE

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Ingrédients

Pâte à cigare (vous pouvez utiliser à la place des feuilles de bricks ou des feuilles filo)
pour une trentaine de cigares
- 10 cl d'eau bouillante
- 10 cl d'huile
- 1 jaune d'oeuf
- 250 à 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pâte d'amandes (vous pouvez en utiliser une toute prète mais c'est bien moins bon)
- 250 g d'amandes crues émondées
- 150 à 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou de sucre vanillé ou 1 cuillère à soupe de zeste de citron

Sirop
- 2 verres de sucre
- 1/2 verre d'eau
- 3 à 4 càs de miel
- jus d'un demi citron
- un gros zeste de citron
- 1 cuillère à soupe bien remplie de sirop de glucose (pas obligatoire mais pratique pour garder un sirop souple)

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Réalisation

Pâte d'amandes
Mettre les amandes dans une casserole et les recouvrir avec de l'eau.
Porter à ébullition et arrêter au 1er bouillon.
Laisser refroidir.
Sortir les amandes , les émonder et les laisser sécher quelques instants sur une passoire.

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Les mettre dans le bol du mixeur avec le sucre glace et le parfum choisi et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Rajouter le blancs d'oeuf et bien malaxer.

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Former ensuite des petits bâtonnets de 4 à 5 cm de long.

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Pâte à cigares
Mettre dans un bol l'huile, l'eau bouillante et le sucre.
Rajouter la farine, la levure et le jaune d'oeuf (vous devez obtenir une pâte très souple qui ne colle pas aux doigts).
Étaler cette pâte très finement, étaler dessus de l'huile et saupoudrer de farine.

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Rouler ensuite la pâte sur elle même pour obtenir un rouleau que vous allez couper en tronçons de 2 à 3 cm de large environ.

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Étaler très finement chacun de ces tronçons pour obtenir un ovale sur lequel vous poserez un bâtonnet de pâte d'amandes et rouler la pâte autour du bâtonnet pour former le cigare.
Humecter l'extrémité de la pâte avec du blanc d'oeuf pour qu'elle adhère bien.

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Vous obtiendrez une trentaine de cigares environ

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Faire frire les cigares dans un bain de friture et les laisser refroidir sur du sopalin pour absorber l'excès d'huile.

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Sirop
Faire bouillir le sucre et l'eau pendant 20 min environ jusqu'à ce que le sirop épaississe
Ajouter le miel et le zeste de citron
Faire bouillir encore pour obtenir un sirop assez épais mais pas trop
Tremper les cigares dans ce sirop
Remarque : si vous vous rendez compte en trempant le 1er cigare que le sirop est trop épais ( il ne doit pas durcir) rajoutez un tout petit peu d'eau pour le rendre plus liquide sinon vous ne pourrez pas détacher les cigares les uns des autres et ils colleront trop au dent !!!

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Déposer les cigares sur un plat
Saupoudrez éventuellement de cannelle

Conserver dans une boite hermétique quelques jours (s'ils ne se volatilisent pas comme chez moi !)

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Avec des feuilles de brick :

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La recette chez Pralinette : clic


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25 février 2008

Pain de mie

Le pain de mie, avec son goût légèrement sucré, est un grand classique du petit déjeuner et du goûter.
En toast grillé, servi avec beurre, miel ou confiture c'est un régal.
On peut également l'utiliser pour faire de délicieux sandwichs ou pour faire des canapés  à servir au cocktail.
Je ne l'ai vraiment réussi que depuis que j'ai une map et je le fais parvé (sans laitage ) ou halavi (avec beurre et lait).
j'avais l'intention de faire des petits roulés mais celui que j'ai fait est trop tendre et moelleux je continuerai donc à les préparer avec du pain de mie industriel.
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Ingrédients (inspiré par une recette de R. Pugnale la spécialiste des recettes MAP ))

- 500 g de farine
- 20 cl de lait (ou de lait de soja)
- 10 cl d'eau
- 20 g de sucre en poudre*
- 1,5 cuillère à café de sel ( j'en ai mis une )
- 20 g de levure sèche ou  1 sachet de levure de boulanger déshydrate
- 40 g de beurre (ou de margarine  j'en ai mis 60 g)

*j'en ai mis 50 g j'aime le pain de mie sucré et je voulais qu'il soit mezonot

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Réalisation

Mettre dans la MAP les liquides , le sucre et la levure ,rajouter la farine et le sel en dernier.
Lancer le programme pain de mie (j'ai choisi croûte claire et programme 1 kg).
Au bip rajouter le beurre ou la margarine il est préférable de l'ajouter après (le gras freine un peu la levée de la pâte) mais vous pouvez tout mettre en même temps dans la MAP au début du programme.

Au début la pâte adhère au bord de la cuve

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Mais elle doit finir par se détacher des parois : la pâte ne doit plus être collante mais souple et assez ferme

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Juste après le dernier pétrissage je vous conseille de retirer les pâles de la MAP pour n'avoir que 2 petits trous en bas du  pain au lieu d'avoir les pales à l'intérieur

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Il est possible de réaliser cette recette sans MAP mais il est préférable dans ce cas d'utiliser un moule plus large que le traditionnel moule à cake. 


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24 février 2008

Truffe aux chocolats

Etant une inconditionnelle du chocolat sous toutes ces formes j'ai testé plusieurs recettes de truffes -surtout au moment de Pourim (une de nos nombreuses fêtes juives) - des plus classiques ( avec ou sans crème fraiche ) aux plus originales (avec de la crème de marrons par exemple un bide total ! ou des framboises bof ! bof !)

J'aime beaucoup cette recette que je parfume suivant mes envies ou disponibilité de rhum , de whisky  ou de sabra au chocolat et à l'orange (liqueur israélienne)

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Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir ( je melange du chocolat à 70% de cacao avec du chocolat noir ordinaire)
- 100 g de beurre  (ou de margarine)
- 2 gros jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 80 g de sucre glace (caher le pessah à Pessah) 
- 3 càs de rhum, cointreau, sabra ou liqueur de votre choix cacher lepessah à Pessah (facultatif)
- 1/2 verre de cacao

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Préparation :

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.
Ajouter progressivement le beurre (ou la margarine ) coupé en dés. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Quand le mélange est homogène  y ajouter hors du feu  les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé , le sucre glace et l'alcool de votre choix. Bien mélanger le tout.
Mettre la pâte au frigo pendant au moins une heure afin qu'elle se solidifie.

Pour confectionner les truffes, mouler délicatement des boules de la taille d'une petite noix avec les paumes des mains bien sèches puis les rouler dans la poudre de cacao.

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Je vous signale que les blancs d'oeuf se congèlent trés bien et peuvent être utilisés par la suite pour faire des macarons ou des financiers

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22 février 2008

Gâteau moelleux aux pommes

Voila une recette ultra simple qui ne nécessite ni batteur ni trop d'huile de coude
Vous obtiendrez sans effort un gâteau  délicieux à déguster au goûter pour le plus grand plaisir de tous
Je le fais régulièrement depuis que j'ai découvert cette excellente recette sur le blog de Sandra "Le pétrin".

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INGRÉDIENTS

- 3 à 4 belles pommes
- 250 g farine
- 200 g sucre*
- 1 sachet sucre vanillé
- 3 oeufs moyens
- 10 cl d'huile
- 3 cuillères à soupe rhum ou de calvados
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé )
- cannelle (facultatif)
- 50 g amandes effilées pour la décoration
ou une pomme coupée en tranches fines

* si vous n'aimez pas les gâteaux trop sucrés 150 à 175 g suffisent

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RÉALISATION

Couper les pommes en petits dés ou en tranches fines et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de rhum et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, le sucre vanillé, l'huile et éventuellement 1/2 cuillère à café de cannelle puis la farine additionnée de la levure.
Parsemer d'une poignée d'amandes effilées pour décorer.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson)

Suivant les conseils de Sandra j'ai couvert mon moule de papier alu pendant les 30 premières minutes puis je l'ai découvert le reste du temps en montant ma grille dans le four d'un cran

Remarques
- Si vous n'avez pas d'amandes effilées, vous pouvez garnir le gâteau avec une pomme coupée en fines tranches ou le saupoudrer de sucre glace.
- Vous pouvez aussi remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop juteuses (sinon augmentez un peu la quantité de farine)
- Quand je mets 4 grosses pommes je rajoute dans la pâte 2 cuillères à soupe de maïzena

Ce gâteau a été fait (et réussi !) par ma fille Sarah :

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21 février 2008

Boules au chocolat aux amandes

Voila une recette que j'apprécie car elle me vient de ma mère (on parle beaucoup de mère juive mais on devrait aussi parler des filles !!!), me rappelle mon enfance et est d'une simplicité  enfantine.
Je la fais généralement à Pourim et à Pessah puisqu'il n'y a pas de farine, ainsi que dans de nombreuses occasions
Mes enfants aiment beaucoup ces boules au chocolat qui disparaissent à une allure folle.
Personnellement je ne les aime qu'avec des noisettes grillées.

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Ingrédients

- 250 g d'amandes ou de noisettes grillées
- 220 g de très bon chocolat noir
- 1 verre de sucre glace

 

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Réalisation

Faites griller les amandes ou les noisettes au four th 150° pendant 15 min environ (surveiller bien ça brûle trés vite). Les laisser refroidir.
Mettre dans le bol du mixeur la moitiées des amandes grillées reroidies, et la moitié du chocolat et du sucre glace.
Moudre tous les ingrédients par à coup, pour obtenir une pâte épaisse (attention pas trop sinon ça sera liquide et vous ne pourrez plus former les boules)

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Former les boules en roulant un petit morceau de pâte dans la paume de vos mains
Rouler les boules dans du sucre glace ou de cacao

                        

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Conserver dans une boite hermétique : elles se conservent au minimum une semaine et probablement plus mais mes enfants les ont toujours finis avant !

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20 février 2008

Biscuits bijoux ou biscuits vitraux !

Voila une recette de biscuits trés décoratifs et qui plairont particulièrement aux enfants.

Personnellement je n'ai pas vraiment apprécié le contraste entre le moelleux des biscuits et la dureté des bonbons fondus mais les enfants ont beaucoup aimé et mes invités les ont trouvés trés jolis.

Je les ai donc refait en tout petit et c'était un peu mieux !
C'est vrai que ces biscuits en "jettent" mais il faut vraiment les faire en "mini" ! Pour vous donner une idée de leur taille je les ai mis sur une assiette à dessert.

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PÂTE A BISCUITS

Pour la recette de la pâte j'ai utilisé la même que celle des biscuits à la confiture (que personnellement je préfère de loin !) qui est ici mais on peut aussi utiliser le recette des petits biscuits sablés (même remarque) qui est ici

J'ai utilisé des bonbons acidulés

PREPARATION

  1. Etaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné 
    Découper la pâte avec un emporte-pièce en forme d'étoile si vous en avez ( j'ai utilisé un rond et une étoile )
    Découper la pâte au centre des biscuits avec un emporte pièce plus petit
  2. Placer les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé
  3. Broyer chaque bonbon séparément ( j'ai mis les bonbons dans du film étirable et j'ai utilisé un petit marteau)
    Déposer les bonbons broyés dans les espaces vides au centre des biscuits. 

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Cuire au four 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

Laisser refroidir complètement les biscuits avant de les décoller du papier sulfurisé.

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20 février 2008

Rochers au chocolat

C'est bientôt Pourim et j'ai l'habitude de faire toutes sortes de petits chocolats .
Quand tous mes enfants étaient à la maison et que je les préparais à l'avance il ne restait parfois plus grand chose au moment de faire mes michloah manot (petits paniers de friandises , gateaux et boissons destinés aux amis et à la famille) .
Maintenant qu'ils ont grandi je peux les faire sans qu'ils se volatilisent et je congèle les rochers
Cette recette est un peu plus longue mais trés facile et délicieuse

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Pralin

Pour la confection du pralin c'est

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Rochers

Mélanger 200 gr de pâte pralinée à 30 gr de chocolat noir (pas trop fort en cacao) fondu additionné de 20 g de beurre de cacao (j'utilise le praliné bien moulu mais pas liquide quand même, comme sur la photo) .
Quand le mélange a refroidi et durci (mais pas trop), faire des boules de chocolat de la taille d'une noix en les roulant dans la paume de la main 
Les tremper dans une assiette contenant des amandes concassées grillées au four (attention quand vous grillez les amandes :ça brûle trés vite évitez de téléphoner en même temps à votre meilleur(e) ami(e) !) 

Si vous avez du mal à faire adhérer les amandes vous pouvez utiliser un sèche cheveux pour chauffer vos boules ce qui permettra aux amandes d'adhérer plus facilement.

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Mettre les boules pour une heure au congélateur
Faire fondre 150 gr de trés bon chocolat noir (à 50 % de cacao) au bain marie, sortir les boules du congélateur et les tremper dans le chocolat fondu

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Les poser au fur et à mesure sur une feuille de papier sulfurisée et laisser refroidir

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Conserver au réfrigerateur mais sortez les 1 heure avant de les déguster 

Voir les petits chocolats pralinés

Remarque : l'abus de chocolat est mauvais pour la ligne mais excellent pour le moral

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Remarque : J'ai rajouté du beurre de cacao dans le pralin des rochers que j'ai refait car j'en ai eu du cacher par une amie : c'est meilleur (j'en ai mis 30 gr environ pour 200 gr de pralin et 50 gr de chocolat)   


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20 février 2008

Omelette meguina ou minina : en mini pour l'apéritif ou en version classique

Cette recette est originaire du Maroc : aucune fête digne de ce nom sans la classique méguina ou minina (grosse omelette) qui est très souvent farcie au poulet mais comme je suis végétarienne la mienne n'en contient pas !
Vous pouvez en trouver une excellente recette très différente de la mienne et filmée en plus sur le blog de Lolo : just1kif
Traditionnellement cette omelette est cuite au four dans une casserole ou un moule à manqué . Je la fais aussi dans mes moules à muffins c'est plus joli mais moins bon car moins moelleux !

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Ingrédients (pour un moule ou une casserole de 22 cm de diamètre environ)

- 6 grosses pommes de terre ( 1 kg environ)
- 6 gros oeufs
- 1 gros oignon
- 2 à 3 belles carottes
- 1/2 botte de persil
- une grosse poignée de petits pois (facultatif je n'en ais pas mis))
- sel et poivre
- huile

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Préparation

Mettre à bouillir dans une casserole  les pommes de terre sans les éplucher mais parfaitement nettoyées avec l'oignon épluché et entier et les carottes épluchées (et éventuellement les petits pois) pendant 45 minutes environ.
Dans un saladier battre les 6 oeufs légèrement.

Lorsque les pommes de terres sont cuites, retirer la peau et les écraser grossièrement à la fourchette avec l'oignon (sans les réduire en purée fluide).
Ajouter sel et poivre et mélanger délicatement aux oeufs battus, puis ajouter au mélange les carottes bouillies coupées en petits cubes , le sel , le poivre, le persil haché et 2 à 3 cuillères à soupe d'huile.

 

VERSION CLASSIQUE (pour une casserole ou un moule de 22 cm de diamètre)

Faire chauffer dans une casserole à manche amovible (ou ne craignant pas la chaleur) 4 cuillères à soupe d'huile et allumer le four à th 200°
Quand l'huile est bien chaude baisser la puissance de la flamme et verser dans la casserole l'omelette
Laisser cuire 5 min à feu doux
Enfourner la casserole pour 1 heure en baissant la température à 180° au bout d'1/4 heure.
Assurer vous que l'omelette est bien cuite en la piquant avec une brochette métallique qui doit ressortir sèche.
Sortir l'omelette du four et la démouler au bout de 5 à 10 min en la renversant sur une assiette, après avoir passé la lame d'un couteau tout autour de l'omelette pour la décoller des rebords de la casserole.

Vous pouvez faire cette omelette dans un moule à manqué en silicone mais elle sera moins croustillante à l'extérieur

Remarques
Si ces quantités sont trop importantes vous pouvez faire une omelette plus petite dans une casserole de 16 cm de diamètre avec
- 4 pommes de terre ( environ 700 g)
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 2 carottes assez fine
- sel poivre et persil

Vous pouvez rajouter un poivron rouge coupé en petit morceaux revenus et bien réduits dans un peu d'huile d'olive
On peut aussi mettre une grosse poignée de petits pois cuits (merci àCorinne de me l'avoir rappelé)

 

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VERSION MINI
Verser cette préparation dans des moules à muffins légèrement huilés
Cuire 45 min th 180

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