09 février 2012

Confiture de lait maison (ribat halav)

Cette recette, également connue sous le nom "Dulce de leche", est facile à faire mais très longue à cuire !

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Vous pourrez l'utiliser pour tartiner des crêpes, des gaufres, des brioches, pour l'incorporer à une crème ou dans un gâteau, fourrer des chocolats, des macarons, des biscuits sablés, recouvrir un cheesecake etc...

Suivant l'usage auquel vous la destinez, vous la ferez plus ou moins liquide.

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INGREDIENTS (pour 2 petits pots)

- 1 litre de lait entier
- 500 g de sucre en poudre
- 4 à 5 sachets de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille fendue et grattée

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REALISATION

Mettre tous les ingrédients dans une casserole en inox à fond épais et avec des rebords assez hauts pour ne pas que le lait déborde.
Faire chauffer la préparation et dès qu'elle commence à bouillir, baisser le feu pour que le lait frémisse (3-4 sur ma plaque à induction)
Laisser cuire pendant 1h à 1h15 min en remuant la préparation toutes les 10 minutes.
Dès que le lait prend une coloration beige et que la préparation a diminué de moitié, remuer sans arrêt en veillant bien à ce que le fond n'accroche pas pendant 15 minutes environ.
La préparation va épaissir peu à peu et prendre une jolie couleur caramel clair.
Suivant l'usage que vous allez en faire, vous pouvez la faire plus ou moins épaisse (attention en refroidissant la confiture épaissit). 
Verser la confiture dans des pots ébouillantés au préalable, fermer les pots et les retourner jusqu'à ce qu'ils refroidissent.
Conserver au moins 2 jours avant de les déguster.

Remarques
- Ne pas utiliser de lait demi-écrémé pour cette recette : je viens de la refaire avec du lait demi-écrémé car il est très difficile de trouver du lait entier cacher et je l'ai raté !
- Si vous utilisez une gousse de vanille, retirez la dès que le lait commence à épaissir
- Vous pouvez parfumer cette confiture en y ajoutant du chocolat (2 à 3 cuillères à soupe de cacao non sucré) mais je trouve que ça dénature son goût.
- Attention, il ne faut pas faire cuire la confiture de lait trop longtemps sinon elle va cristalliser et durcir, celle qui est sur la deuxième photo par exemple est un peu trop épaisse pour la conserver plus de quelques jours.
- Il existe une version express avec une boite de lait concentré mais comme je n'utilise que du lait sous surveillance rabbinique et qu'il n'en existe pas en concentré, je ne l'ai pas testé.

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D'autres recettes de confitures

         Coings                      Kiwi                  Reine-claude             Mirabelles

 confiture de coings (4)     DSCN6174     P1060883     P1080177


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01 février 2012

Crèpes légères à la maïzena

J'ai utilisé ma recette la plus classique de crêpes dans laquelle  j'ai remplacé 50 g de farine par 50 g de maïzena et j'ai obtenu des crêpes très légères et moelleuses.
Vous pouvez bien sûr ne mettre que de la farine si vous n'avez pas de maïzena. 

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 INGREDIENTS (pour environ 20 grandes crèpes ou 30 petites)

- 200g de farine
- 50g de maïzena
- 50g de sucre semoule
- 4 œufs
- 50cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillerées à soupe de Cointreau (facultatif)
- 4 cuillerées à soupe d’huile ou de beurre fondu
- 2 pincées de sel
- 25g de beurre (pour la cuisson des crêpes)

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REALISATION

Versez la farine et la maïzena dans un saladier.
Incorporez les œufs un à un tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois ou d'un fouet afin d’obtenir une pâte homogène.
Ajoutez alors le sucre et le sel.
Délayez avec le lait en le versant petit à petit sur l'appareil précédent tout en  mélangeant sans arrêt pour obtenir une pâte bien lisse (vous pouvez utiliser un mixeur à pied pour rendre la pâte plus homogène)
Laissez reposer la pâte au moins une heure au réfrigérateur, puis fouettez-la en incorporant l’huile avant de l’utiliser.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive, puis graissez-la avec un peu de beurre fondu en utilisant du papier absorbant ou un peu de coton.
Versez une louche de pâte dans la poêle, tournez la poêle de droite à gauche pour l’étaler sur toute la surface. Faites cuire la crêpe à feu doux et retournez-la pour cuire l’autre face.
Empilez les crêpes les unes sur les autres en les plaçant dans une assiette creuse posée sur une casserole d'eau bouillante, pour les garder bien chaudes. Recouvrez les d'un torchon à chaque fois pour conserver la chaleur et l'humidité.

Remarques :
- Comme j'ai utilisé 4 gros oeufs j'ai obtenu une pâte plutôt liquide qui m'a permis de réaliser plus de 40 mini-crêpes très fines. Pour des crêpes plus épaisse, diminuer la quantité de lait.
- J'ai fait ces mini-crêpes à l'aide de ma machine à crêpes, que je n'aurai jamais pensé à acheter, mais que je trouve très pratique !
- Vous pouvez utiliser cette pâte pour faire des crêpes salées, dans ce cas supprimez le sucre et le cointreau de la recette.

Quelques idées de garniture :
Crème de marrons, miel et noix, chantilly et chocolat fondu, ganache de chocolat et crème fraîche avec des noisettes grillées grossièrement concassées, flambées au rhum avec du sucre vanillé, arrosées d'un filet de citron et saupoudrées de sucre, parsemées d'ananas légèrement revenus dans un peu de beurre arrosées de rhum et flambées etc... 

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D'autres recettes de crêpes et de pancakes

 Crêpes à la bière   Pancakes à l'avoine  Gaufres de Felder          Mafletas

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25 janvier 2012

Crêpes aériennes à la bière

C'est chez Manue que j'ai trouvé cette excellente recette de crêpes que j'ai définitivement adoptée et que je vous conseille de réaliser.
C'est une des meilleures recettes que j'ai testée et j'en ai essayé beaucoup !
Comme elles contiennent de la bière, elles sont vraiment légères et aériennes. 
Il est inutile de laisser reposer la pâte ce qui permet de les faire rapidement si vous avez des petits boutd'chous affamés qui ne veulent pas attendre !

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INGREDIENTS

- 250 g de farine
- 3 gros oeufs
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 g de beurre fondu ou 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 1 pincée de sel

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REALISATION

Mettre la farine dans un grand bol et creusez un puits au milieu
Versez au centre du puits les oeufs et le beurre fondu et mélangez.
Puis progressivement ajoutez le lait et la bière tout en continuant à fouettez énergiquement le mélange avec votre fouet.
La pâte doit être lisse, exempt de grumeaux. Si cela n'est pas le cas n'hésitez pas à la mixer avec un "pied" mixeur ou un blender.

Graissez votre poêle en utilisant un sopalin imbibé d'huile ou avec un pinceau en silicone et une noisette de beurre.
Lorsque la poêle est bien chaude, versez votre pâte dans la poêle avec une louche, faites tourner la poêle pour bien répartir la pâte.
Faites cuire la crêpe environ une minute de chaque côté à feu moyen.
Servez aussitôt avec du miel, du sucre vanillé, du nutella, du sirop d'érable etc....

Remarques :
- Il n'y a pas de temps de repos pour cette pâte inratable.
- Cette pâte peut être utilisée pour faire des crêpes salées : Pour cela, faire la crêpe normalement puis une fois qu'elle est presque cuite, y ajouter du gruyère ou de l'emmental râpé, la plier en deux ou en mettre une autre par dessus et laisser sur la poêle jusqu'à ce que le fromage ait fondu (la retourner au bout de 30 s). En y ajoutant un oeuf au plat vous aurez une délicieuse crèpe salée.
- Vous pouvez ajouter à la pâte du sucre vanillé, du rhum ou du cointreau ou les faire flamber avec un de ces alcools ou du calvados.

Pâte à tartiner au chocolat, miel :

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Sucre vanillé :

P1050743

Crème chantilly :

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D'autres recettes de crêpes et de pancakes

  Crêpes légères    Pancakes à l'avoine  Gaufres de Felder          Mafletas

 P1060852     P1050523      P1110128      51701351[1]


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15 janvier 2012

Cupcakes au chocolat d'Annaelle

Je poste à nouveau à la place de ma mère cette délicieuse recette de cupcake au chocolat, facile et rapide à préparer, qui provient du très beau blog de Sandra et que je fais régulièrement pour les goûters de mes enfants (sans la crème !).
 
Ceux là, je les ai préparé pour la classe de mon fils à l'occasion d'une fête et ses petits copains n'en ont pas laissé une miette !

Attention ils sont bien plus légers que des muffins classiques et je les ai donc transporté, comme le recommande Sandra dans une boite rigide, sinon ils se seraient écrasés.

Je n'ai pas utilisé de crème au beurre que je trouve trop grasse mais une crème chantilly au chocolat que vous pouvez préparer en version parvée avec de la crème rich.

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INGRÉDIENTS (pour environ 15 muffins)

Cupcake 
- 50 g de maïzena
- 3 cuillères à soupe de cacao type Van Houten
- 125 g de farine type 55 ou 65
- 100 g de sucre roux* + 100 g de sucre en poudre blanc**
- 22.5 cl d'eau
- 7.5 cl d'huile
- 75 g de beurre ou de margarine
- 125 g de bon chocolat noir
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique

Crème
- 25 cl de crème fraîche liquide (ou de crème parvée type rich)
- 4 cuillères à soupe rase de cacao non sucré type van houten
- 50g de sucre glace*
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuillères à soupe de cointreau**

*Si vous utilisez de la crème parvée et non de la crème fraîche il faut diminuer les quantités de sucre de moitié puisque les crèmes type rich sont sucrées.
** Si vous faîtes cette recette pour des enfants, vous pouvez remplacer le cointreau par du jus d'orange et ajouter au cupcake des zeste d'oranges.

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RÉALISATION

Cupcake
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Hacher le chocolat. Réserver.
Tamiser la farine et y ajouter la levure. Réserver
Dans une grande casserole, mélanger au fouet la maïzena, le cacao, le sucre roux* et l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement comme une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf en remuant pour bien les incorporer.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre blanc** en fouettant le mélange.
Verser la farine additionnée de levure dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 minutes.

Crème
Mettre la crème fraîche liquide ainsi que le bol et les fouets au congélateur 1/2 heure au moins avant de commencer à la battre (inutile si vous utilisez de la crème parvée).
Fouetter la crème avec un batteur électrique pour bien la faire monter (attention à ne pas battre la crème fleurette trop longtemps sinon elle risque de se transformer en beurre !).
Lorsque la crème a triplé de volume, y ajouter le sucre glace, le cacao, la vanille et le cointreau, la crème va épaissir et durcir.

Remplir à moitié une poche à douille ou une seringue de crème.
Décorer vos cupcakes lorsqu'ils ont refroidi avec cette crème et décorer éventuellement avec des bonbons ou des petites billes de chocolat
Attention à ne pas remplir votre poche avec toute la crème d'un seul coup car sinon vous aurez beaucoup de mal a faire de jolies formes mieux vaut le faire en deux ou trois fois.

Remarque
La recette de cupcake (sans crème) est une recette que je fais très souvent car elle est facile et rapide à préparer et je ne salis qu'une casserole et un fouet : pas besoin de batteur, ni de plusieurs bols !
Ils se congèlent en plus très bien.

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 D'autres recettes de gâteau au chocolat (cliquez sur le nom du gâteau)

      Bellevue          Fondant Marmiton        Mousseux #2      Brownie de C. Felder 

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07 janvier 2012

Pancakes aux flocons d'avoine

>Ma fille fait très souvent des pancakes à ses enfants et cette recette, du blog de Cléa, est celle qu'elle utilise le plus régulièrement.
En effet, non seulement les pancakes sont délicieux mais en plus ils sont parfaits pour les enfants puiqu'ils contiennent de la farine semi-complète (bien meilleure pour la santé que la farine blanche) et des flocons d'avoine particulièrement riches en protéine, vitamines et minéraux : fer, phosphore, magnésium, manganèse, zinc etc...

Merci donc à Annaelle de nous les avoir préparés nous nous sommes régalés ! 

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 INGREDIENTS

- 150 g de farine type 80 bio
- 85 g de farine d'avoine (ou de farine type 80)
- 90 g de petits flocons d'avoine bio + 180 ml d'eau
- 2 oeufs
- 300 ml de lait, de lait de soja ou de lait d'amande
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre roux
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'érable
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de sel marin

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REALISATION

Mélanger 90 g de petits flocons d'avoine avec 180 ml d'eau et faire cuire le mélange pendant 10 minutes à feu doux puis laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, la levure et le sel.
Dans un autre , mélanger l’huile, le lait, le miel, et les oeufs.
Verser le mélange liquide dans le mélange sec et bien mélanger.
Cuire les pancakes par petites louches dans une poêle graissée et bien chaude ou dans une crépière. Retourner quand le dessus devient mat et fait des bulles.
Consommer tiède ou conserver au réfrigérateur.

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Remarques
- La recette initiale contient de la mélasse que l'on peut remplacer par du miel, du sirop d’érable ou d’agave.
- Vous pouvez remplacer la farine d’avoine par de la farine de blé type 80 ou type 110.
- Servir avec du miel, du sirop d'érable, du sirop d'agave ou de la pâte à tartiner type nutella (nettement moins bon pour la santé !)
- On peut doubler les quantités et conserver la moitié de la pâte au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


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04 janvier 2012

Récap de recettes de gâteaux et mignardises sans farine ni gluten

J'ai préparé une petite récap des gâteaux sans gluten que vous pouvez trouver sur mon blog qui pourrait être utile pour les personnes allergiques.

Quelques liens utiles pour les allergiques au gluten : C fait maison, Les carnets de Miss Diane, Makanai, Papilles et pupilles.

Bavarois orange-chocolat

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Bavarois à la mangue

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Biscuits aux amandes et à la fécule sans farine

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Boules au sirop et au coco

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Concorde de G. Lenôtre

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Congolais (mignardises aux coco)

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Entremets chocolat-framboise-cerise : Le Moccambo

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L'Andalousie de la maison du chocolat

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Fondant mousseux au fromage blanc et au chocolat

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 Fondant mousseux au chocolat de Laurence Salomon

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Fondant à la crème de marron et au chocolat

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Fruits déguisés

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Fondant moelleux au chocolat

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Fondant au chocolat de Marmiton

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Gâteau aux citrons entiers et aux pistaches

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Gâteau aux oranges entières ultra moelleux

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Gâteau au chocolat de C. Felder

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Gâteau au chocolat, amandes et pralines

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Gâteau au chocolat et aux noisettes

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Gâteau de carottes ultra moelleux

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Gâteau aux amandes, aux oranges et ...à la pomme de terre

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Génoise légére aux amandes

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Gâteau ultra fondant aux amandes et cerises

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Maronchinos (petits fours aux amandes)

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Nougat blanc

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Torta caprese (gâteau aux amandes et au chocolat)

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Tourbillon aux framboises (le plus spectaculaire !)

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ATTENTION  : Si vous utilisez de la levure chimique, vérifiez qu'elle ne contienne pas de gluten. Vérifier également que la fécule de maïs ou de pomme de terre ne contienne pas de trace de gluten, ce qui peut être le cas si elles sont broyées dans des moulins qui font aussi de la farine.


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25 décembre 2011

Galettes bretonnes de Pierre Hermé

J'ai beaucoup apprécié ces galettes bretonnes dont la recette figure dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé, livre particulièrement complet dans lequel figurent toutes les techniques de base et de très nombreuses recettes.

Ces petits sablés se conservent parfaitement quelques jours dans une boite hermétique et peuvent aussi se congeler.

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INGREDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)

- 230 g de farine
- 110 g de sucre roux* (ou 50 g de sucre blanc et 60 g de sucre roux)
- 1 oeuf
- 130 g de beurre demi-sel**
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
- 7 g de levure chimique 
*135 g dans la recette initiale
**beurre doux + 2 pincée de sel dans la recette initiale

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REALISATION

Mélanger le beurre froid coupé en petits morceaux avec les sucres.
Ajouter l'oeuf et bien malaxer.
Verser la farine additionnée de levure et pétrir pour tout amalgamer sans trop travailler la pâte (ne pas chercher à avoir une pâte très homogène).
Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte quand elle est bien froide. Saupoudrer le plan de travail et la pâte d'un voile de farine pour ne pas que la pâte s'incruste dans les fentes du tampon.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Appliquer le tampon dessus en appuyant bien puis décoller délicatement le tampon (attention la pâte ne doit pas être collante) et découper la pâte autour du dessin avec un emporte-pièce rond ou un verre.

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Déposer les ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou d'un tapis en silicone en les espaçant un peu.
Remettre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes. Les galettes ne doivent pas être dorées (elles sont plus claires en réalité que sur les photos).
Laisser les galettes refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

Autre méthode pour moins travailler la pâte et obtenir une texture bien sablée (ce que j'ai fait la deuxième fois):
Formez un ou deux boudins de la largeur du tampon.
Après passage au réfrigérateur, découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur dans le boudin de pâte. Saupoudrez de farine les rondelles.
Appliquez le tampon sur les rondelles de pâte en appuyant puis décoller délicatement chaque rondelle tamponnée, redécouper éventuellement.


Remarques
- Le tampon utilisé est un tampon à biscuits des éditions Larousse : clic que l'on peut trouver dans toutes les grandes surfaces, à la Fnac et dans certaines librairies.
- Il est préférable d'utiliser une farine type 55 ou type 65 pour ces biscuits.
- Si vous n'aimez pas vos biscuits trop salés mettez du beurre doux et deux pincées de sel.
- J'ai essayé de teinter quelques biscuits avec de l'eau de cuisson concentré de betterave mais le résultat n'a pas été concluant !
- Si vous désirez utiliser cette recette avec des moules pour faire de jolies formes, une fois les biscuits découpés mettez la plaque au réfrigérateur pendant 1/2 h ils se déformeront moins 

Biscuits avec levure, moins joli mais meilleurs :

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Biscuits sans levure : le dessin est plus net mais les biscuits moins bons !

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D'autres recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons        Petits-beurre

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)    P1100467


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22 décembre 2011

Quelques idées pour préparer un cocktail, une réception, un apéritif dînatoire

J'ai reçu plusieurs mails de personnes qui me demandent des idées pour un cocktail, un apéritif ou une petite réception.
J'ai donc préparé une liste de recettes sucrées et salées que je compléterai au fur et à mesure des publications de mon blog.

Une partie des gâteaux photographiées a été réalisée par Annaelle, ma fille aînée.

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J'ai passé beaucoup de temps à préparer ce billet, n'hésitez pas à le partager sur FB et Twitter.

Cliquer sur les photos pour obtenir la recette 

 RECETTES SALÉES (cliquez sur les photos ou sur "clic")

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- Fricassées tunisiens : clic
- Navettes, petits pains au lait façon traiteur (se congèlent): clic
- Navettes #2 : clic
- Petites tartelettes à farcir (se congèlent):clic
- Petits croissants au saumon ou à la tapenade (se congèlent) : clic
- Quiche au brocoli et saumon fumé : clic

P1090900 P1090808 fond de tartelettes apéro (3)

- Mini pizza avec une pâte rapide genre pâte brisée (se congèlent) : clic
- Mini pizzas ou petits paniers aux 4 poivrons : clic
- Mini quiche à l'oignon et au thon (se congèlent) : clic
- Mini quiche à l'oignon (se congèlent) : clic
- Mini quiches aux épinards (se congèlent) : clic
- Mini-quiches aux poireaux et saumon fumé (se congèlent) : clic
- Mini quiches épinards-saumon (se congèlent) : clic
- Petits paniers aux olives (se congèlent) : clic

Les mini-quiche doivent être réchauffées quelques minutes au four ou sur une plata de chabbat avant d'être servies si elles ont été congelées

P1050972 epinard-saumon (6) DSCN6007

- Charcuterie si vous en consommez
- Canapés divers : pain de mie tartiné de tarama, mousse de thon : clic , mayonnaise et oeufs durs, mayonnaise et mini-asperge, mayonnaise et saumon fumé etc...
- Saumon fumé
- Olives, amandes grillées, noix de cajou, cacahuètes etc ....

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- Omelette meguina (ne se congèle pas) : clic
- Crackers aux tomates séchées, au sésame ou aux olives (se congèlent) : clic
- Mini-gressins (se congèlent): clic
- Mini flans de courgettes (ne se congèlent pas) : clic
- Petites navettes : clic fourrées de thon-mayonnaise, de salade cuite clic, de mousse de thon : clic etc...
- Choux salés fourrés de thon-mayo, de mousse de thon : clic, de tarama ou de salade cuite : clic
- Pastel à base de feuille de bricks ou de feuilles filo frit au thon ou à la viande
- Crudités coupées en bâtonnets servies avec des sauces diverses

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- Cocas (petits chaussons) aux aubergines (se congèlent) : clic
- Cocas aux pommes de terres (se congèlent) : clic
- Verrine de mousse de thon : clic et de crudités
- Verrine de taboulé : clic
- Verrine de quinoa sucé-salé : clic
- Verrine de salade de riz teinté : clic ou de salade de pâtes psychédéliques : clic
- Makis et suchis (ne se congèlent pas) : clic

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FAÇONNAGE DE PETITS PAINS
(cliquer sur les photos)

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RECETTES SUCRÉES

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- Cupcake au chocolat : clic
- Fonds de tartelettes sucrés à préparer à l'avance (se congèlent ou se conservent quelques jours) et à remplir à la dernière minute avec de la crème pâtissière et des fruits en boite (poire, ananas, abricot) ou frais (framboise, fraise, myrtille) : il y a plusieurs recettes de pâte à tarte sur le blog clic et clic et de crème pâtissière : clic clic

- Petits biscuits ultra-fondants : clic et les kipferl : clic
- Petits biscuits diamants : clic 

 
49971033[1] gâteaux de pourim biscuit diamant (2)

- Mini tartelettes au chocolat (se congèlent) : clic
- Mini-tartelettes chocolat-menthe (se congèlent) : clic
- Mini tartelettes chocolat framboises (se congèlent) : clic

- Mini-tartelettes chocolat-pralin (se congèlent) : clic

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- Mini-tartelettes aux pommes et à la frangipane (se congèlent) : clic

- Mini tartelettes à la frangipane (se congèlent) clic, clic, clic,
- Mini tartelettes à la pistache et au chocolat (se congèlent) : clic

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- Mini tartelettes au citron : clic  clic
- Mini tartelettes à la confiture et aux noix (se congèlent): clic
- Mini tartelettes aux fraises :clic
- Mini tartelettes à la pistache et aux cerises (se congèlent) : clic
- Mini tartelettes aux pistaches et au chocolat (se congèlent): clic

- Mini tartelettes bounty à la noix de coco et au chocolat (se congèlent): clic

- Tartelettes à la ganache foisonnée au chocolat : clic 
- Tartelettes à la frangipane et aux fruits : c
lic
- Tartelettes au citron façon crème brûlée : clic


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- Beignets 6 recettes : clic
- Verrine de salade de fruits
- Verrine de mousse au chocolat et chantilly : clic 
- Verrines speculos crème au citron : clic
- Mousse au chocolat de Pierre Hermé : clic

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- Gâteau au chocolat coupé en petits cubes (se congèlent) clic
- Brownies de C. Felder (se congèlent) : clic
- Mini fondants au chocolat dans des moules en alu individuel (se congèlent) : clic
- Pièce montée en choux ou des choux à la crème (ne se congèlent pas): clic

fruits déguisés (11) mousse_chocolat_3_004 P1060300 
- Petits four ananas-noix de coco : clic
- Petits fours aux amandes  (se congèlent) : clic
- Mini cigares aux amandes (se congèlent) : clic
- Fruits déguisés : clic

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GRANDS GÂTEAUX

- Pièce montée en choux : clic
- Bavarois framboise (se congèle): clic 
- Bavarois mangue (se congèle): clic 
 

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- Fraisier : clic
- Framboisier : clic
- Forêt noire : clic


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- Le Moccambo (entremets chocolat cerise) : clic
- L'Andalousie (entremets chocolat citron) : clic
- Entremets au citron : clic

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- Entremets poire-chocolat-pralin : clic
- Entremets chocolat pralin : clic
- Entremets meringués au chocolat et au pralin : clic
- Bavarois orange-chocolat (se congèle) : clic

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- Tarte mousseuse chocolat-poire : clic
- Framboisier-bavarois : clic
- Opéra framboise : clic
- Roulé au praliné : clic

 

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15 décembre 2011

Véritables petits-beurre maison

J'ai obtenu de délicieux petits -beurre dont la consistance est très proche de ceux que l'on trouve dans le commerce en testant la première recette du livre contenu dans le coffret Larousse : clic qui contient un tampon pour faire ces petits biscuits  .
Le tampon est facile à utiliser et, comme vous pouvez le voir sur les photos, les biscuits obtenus ressemblent vraiment à des petits-beurre.
Je ne peux que vous recommander cette recette !

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INGREDIENTS (pour 35 petits-beurre)

- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)*
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)

* dans la recette initiale les 100 g de beurre sont salés et il faut rajouter 1 grosse pincée de sel mais après avoir testé les deux, j'ai préféré cette version : moitié beurre doux moitié beurre demi-sel.

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REALISATION

Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes)
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures
Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
Préchauffer le four à th 180 °
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.
Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

petit beurre

Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

Variante : vous pouvez remplacer 75 g de farine par 75 g de noisettes en poudre, et utiliser de la margarine à la place du beurre, les biscuits seront délicieux mais le tampon est moins apparent !

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Variante : avec des noisettes

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D'autres recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons      Biscuit diamants

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)    biscuit diamant (3) 


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10 décembre 2011

Navettes : petits pains façon traiteur pour apéritif ou buffet de réception

Ces petites navettes dont j'ai pris la recette sur le blog de Sandra et qui provient du blog de Fidji sont excellentes et leur texture est exactement la même que celles des traiteurs.

Ce sont des mini-pains au lait, très moelleux, que l'on sert en apéritif pour accompagner du saumon fumé, de la charcuterie ou fourrés de différentes garnitures : mousse de thon, salade cuite, garniture thon-mayonnaise, tarama, etc...

 

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INGREDIENTS (pour environ 30 petites navettes)

- 500g de farine type 55
- 15 cl d'eau + 15 cl de lait de soja (ou 30 cl de lait*)
- 80 g de beurre ou de margarine
- 40 g de sucre
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café de sel

1 jaune d'oeuf pour la dorure

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REALISATION

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 15 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter 15 cl de lait de soja, la farine et le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
Ajouter ensuite le beurre ou la margarine ramollie.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol. Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 3 cl d'eau.
Laisser le programme de la Map se finir ou laisser lever la pâte 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP (le temps de levée dépend de la température de la pièce).
Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement puis former les petits pains (Mon amie Bythia suggère d'étaler la pâte, de la rouler pour former un boudin et de découper des petits tronçons).
Faire des boules de 30 à 35 g puis les façonner en forme d'ovale pour obtenir des navettes. (je préfère former des boules : c'est plus facile pour obtenir des formes bien régulières)

Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu'à ce que les navettes doublent de volume (
mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Attention, les temps de poussée de la pâte dépendent de la température de la pièce
Badigeonner les navettes avec un jaune d'oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes environ.
Il faut bien les surveiller en fin de cuisson car elles dorent très vite : les navettes doivent être dorées mais pas foncées.

*Si vous utilisez uniquement du lait pour préparer ces navettes, mettez directement dans la cuve de la map ou dans le bol du robot tous les ingrédients en commençant par la levure délayée dans le lait, puis le sucre, la farine, le sel et après 5 minutes de pétrissage, le beurre.

Remarques
- Avec cette quantité de sucre, les navettes sont parfaites pour un buffet salé, mais comme elles ne sont pas très sucrées vous ne pourrez pas les utiliser comme pains "mezonot". Si vous ne souhaitez pas faire la braha de motsi sur ces navettes il faudra augmenter la quantité de sucre.
- Je ne vous conseille pas de remplacer toute la quantité de lait de la recette de Fidji (qui met 30 cl de lait) par du lait de soja car je n'ai pas aimé le résultat obtenu. J'ai préféré les navettes préparées avec moitié eau et moitié lait de soja comme le conseille Sandra du blog Le Pétrin.
- Attention la pâte ne doit pas être collante sinon les navettes vont s'étaler, ma pâte était plus ferme qu'une pâte à brioche ou qu'une pâte à hallah tout en étant très souple.
- Comme dans toutes les recettes de pâte levée la quantité de liquide dépend de la qualité et du type de la farine utilisée, de la température de la pièce etc... il faudra l'adapter pour obtenir une pâte souple mais pas collante.

 

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Avec graines de sésame ou pavot et plus de margarine (recette là : clic)

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D'autres recettes de viennoiseries :

Petits pains Viennois      Petits pains au lait #1      Pains buns à hamburger

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