09 juin 2020

La Babka !!!!

 

 

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Me revoilà avec une recette très à la mode en ce moment. J'ai nommé la babka !!! On peut la faire avec différents parfums, et chez moi elle à toujours du succès. Pour la pâte elle peut se faire avec une pâte à brioche au beurre mais moi je préfère la faire plus légère en utilisant la pâte à hala de ma maman. Je vous remet le lien plus bas pour la recette. 

Pour la garniture je vous propose deux sortes : une version au chocolat/coco et une version à la cannelle façon kanellbullar. En géneral pour 500g de farine je forme 3 belles babkas que je cuis dans un cercle de 25 cm pour lui donner cette forme régulière. Mais vous pouvez aussi les faire en forme de tresses c'est très joli également. 

On peut également réaliser comme j'ai fait sur la photo un crumble que l'on pose avant la cuisson pour décorer la babka ainsi qu'un sirop de sucre à rajouter en la sortant du four pour lui donner plus de brillance. Ces 2 étapes sont facultatives mais rendent la babka encore plus gourmande. 

 Avant de vous donner la recette je vous rappelle que vous pouvez me suivre sur instagram ici

 

Pour la pâte à halla (diviser la recette par 2 pour faire 3 grosses babkas)

  •  1 kg de farine type 55 ou 65
  •  2 gros oeufs ou 5 jaunes d'oeufs
  •  3/4 de verre d'huile (15 cl)
  •  1/2 verre de sucre (70 g)
  •  1 cuillère à soupe de sel
  •  3/4 de cube de levure fraîche (30g) ou 2 cuillères à soupe rase de levure de boulanger déshydratée
  •  30 à 35 cl d'eau

 

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 30 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter tous les autres ingrédients avec le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol tout en étant légèrement collante; ajouter éventuellement 5 cl d'eau .
La laisser lever 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP. Le temps de levée dépend de la température de la pièce.

 

Cliquez ici si vous voulez la recette de la pâte plus en détail.

Pendant que la pâte lève préparer la farce.

 

Pour la farce au chocolat :

  • 180g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 120g de beurre ou de margarine
  • 45g de cacao en poudre
  • 80g de sucre glace 
  • coco en poudre 

Au micro-ondes ou au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre, une fois le mélange fondu et bien lisse ajouter le cacao et le sucre glace. Doublez la recette si vous ne faites qu'un seul parfum pour 500 g de farine. Mais en général moi j'aime mieux varier les goûts. 

Pour la farce à la cannelle :

  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe de cannelle 

Mélanger simplement tous les ingrédients avec un fouet.

 

Réalisation :

Pour réaliser la babka il faudra diviser la pâte en 3. Étaler un grand rectangle bien finement sur une feuille de papier sulfurisé puis déposer la garniture par dessus. Rouler le rectangle sur lui même comme pour un gâteau roulé. Couper le roulé en 2 dans le sens de la longueur. Former une tresse délicatement puis rouler la tresse sur elle même et la déposer dans un cercle, ou laisser la tresse comme elle est et déposer la dans un moule à cake. Laisser lever de nouveau une petite demi heure ou une heure en fonction de la température de la pièce. 

 

Pour le crumble à déposer par dessus (facultatif !!)

  • 35g de beurre
  • 130g de sucre roux
  • 45g de farine

Mélanger avec la feuille du robot tous les ingrédients sans trop les travailler jusqu'à obtenir une texture un peu sableuse. Réserver au frais. Déposer le crumble sur la babka juste avant de la mettre au four. Puis badigeonner d'oeuf battu avant d'enfourner pour 30/35 minutes à four préchauffé à 180 degrés.

 

Pour le sirop de sucre à badigeonner après la cuisson (encore une fois facultatif mais qui ajoute de la brillance !!)

  • 100g de sucre blanc
  • 80g d'eau

Faire un sirop de sucre en faisant fondre le sucre et l'eau dans une casserole pendant quelques minutes. Avec un pinceau badigeonner les babkas généreusement à la sortie du four et laisser les refroidir.

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27 mai 2020

Quiche au fromage de chèvre, aux épinards et au saumon fumé.

 

 

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Voici une petite quiche très agréable et très facile à réaliser pour Chavouot. La pâte est bien croustillante, et la garniture fond en bouche. Vous pouvez la servir avec une petite salade c'est un délice.

Je n'avais pas l'intention de poster cette quiche sur le blog, je l'ai posté rapidement sur mon instagram Annaelle08 mais vu le succès qu'elle a eu je me suis dit que finalement vous seriez contents de la retrouver ici. Vous pouvez évidement remplacer le chèvre par le fromage que vous préférez mais l'association chèvre/épinards reste celle que je préfère. Vous pouvez également ne pas mettre le saumon fumé. 

 

Pour la pâte minute :

  • 300g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1.5cc de levure chimique
  • 100g d'huile
  • 100g d'eau bouillante


Mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène puis étaler la pâte dans le fond de tarte immédiatement. Cette pâte doit être travaillée sans pause quand elle est encore un peu tiède. Contrairement à une pâte sablée on ne met pas cette pâte au frais on la laisse à température ambiante.


Pour l'appareil :

  • 350g d'épinards
  • 1cs d'huile d'olive
  • 4 œufs
  • sel, poivre et muscade
  • 1 brique de crème fraîche liquide non sucrée
  • 100g de saumon fumé
  • fromage de chèvre


Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive puis une fois qu'ils sont bien cuits les déposer sur le fond de tarte.
Ajouter par dessus le saumon fumé coupé en fines lamelles. Battre les œufs en omelette puis ajouter ensuite la crème, le sel, la muscade et le poivre. Verser le mélange sur les épinards/saumon fumé et déposer des rondelles de fromage de chèvre.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.

La quiche se déguste tiède.

 

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24 mai 2020

Tarte Amandes Abricots

 

 

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Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 125g de beurre ou de margarine
  • 90g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la crème d'amandes ( selon la recette de Christophe Felder )

  • 110g de beurre ou de margarine
  • 110g de sucre blanc
  • 110g d'amandes en poudre
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 oeufs

Pour les abricots :

  • une belle barquette d'abricots plutôt murs
  • 4 grosses cuillères à soupe de sucre roux.

Pour la réalisation de la pâte :

Mélangez la farine, les amandes et le sucre glace. Coupez le beurre froid en dés et le travailler à la main. Ajoutez l'oeuf puis la farine additionnée d'amandes en poudre et de sucre glace et bien mélanger.
Mettre la pâte en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson). Étalez-la ensuite pour la déposer dans votre moule. 

Pour la crème d'amandes travaillez le beurre en pommade puis incorporez le sucre semoule, les oeufs, la poudre d'amandes et enfin ajoutez le rhum. Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte puis mettez la tarte au four pendant une vingtaine de minutes.

Pendant que la tarte cuit découpez les abricots en quartiers et mettez-les dans un bol avec le sucre roux. Mélangez bien et laissez les fruits macérer et absorber le sucre. Après 20 minutes sortez la tarte du four et déposez joliment sur le dessus les quartiers d'abricots.

Ré-enfourner la tarte dans le four pour encore 25 minutes puis sortez-la et laissez la refroidir.

Vous pouvez napper les abricots avec un peu de confiture d'abricots chauffée au micro-ondes ou de nappage pour donner à la tarte un effet plus brillant.

 

 

 

 

 

 

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20 mai 2020

La tarte au citron crème brulée

 

 

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C'est une recette que j'ai déjà posté il y a longtemps et que je vous remets parce que chez moi c'est vraiment le dessert que je fais très souvent et surtout pour Chavouot. 

Pour tous vous avouer cette recette est tellement simple que c'est mon fils de 14 ans qui l'a réalisé et j'en suis très fière !!! 

La recette est tiré du livre "Citron" d'Isabelle Lampert auteur du blog les gourmandises d'isa. Un livre de recettes que j'adore.

  

Pour la pâte : 
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes 
  • 125g de beurre ou margarine
  • 75g de sucre
  • 1 œuf

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine,la poudre d'amandes,l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation du beurre.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.

Piquer la tarte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 minutes.

  
Pour la crème :
  • 150g de sucre 
  • 180 ml de crème liquide 
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de jus de citron
  • zeste de citron (facultatif)


Sortir le fond de tarte du four.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème liquide,les zestes et le jus de citron. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir au moins 2 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

 

Quelques précisions : 

1- La tarte se congèle très bien et peut etre préparée à l'avance. Il suffira juste de faire le caramel au dernièr moment avant de servir.

2- Cette tarte doit se faire obligatoirement en Halavi. Après avoir testé une version parve avec de la crème de soja je peux vous dire que ca n'a rien à voir.

3- J'ai également essayé de faire la tarte sans cuire le fond au préalable, c'est sorti impeccable donc si vous êtes préssée vous pouvez sauter cette étape.

Voila j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !!!

 

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17 mai 2020

Le New York Cheesecake et toutes les astuces pour le réussir

 

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"Bonjour je m'appelle Annaelle et je suis Cheesecake addict !!!"

Oui j'avoue, encore un cheesecake, mais ne vous sauvez pas en courant. Cette fois je vous ai mis toutes les astuces que j'ai pu réunir pour avoir un gâteau parfait !!!

Alors un conseil avant de se lancer: on lit toute la recette jusqu'a la fin et on n'oublie aucun détail. Si après cette recette votre cheesecake n'est pas sublime j'abandonne !

Alors quelques conseils avant la recette :
1- Il faut que les ingrédients soient à température ambiante, donc sortez les fromages et les œufs au moins une heure avant. Ça évite le choc thermique et du coup le gâteau ne va pas gonfler puis craquer. 
2- Pour avoir une texture parfaite on doit avoir 50% de fromage à matière grasse élevée et 50% de fromage blanc. C'est le bon dosage pour avoir une texture riche mais pas trop écœurante 
3- Le jus de citron est important dans la recette. Pas pour le goût mais pour la texture. Il permet de stabiliser et de raffermir les fromages. Donc on ne saute pas cette étape.
4- La vanille est importante car le fromage n'a pas beaucoup de goût du coup la vanille donne plus de relief au gâteau 
5- Le bain mari !!! C'est le secret pour avoir un gâteau qui reste bien blanc. Par contre faites très attention a choisir un moule hermétique. Faites un test avant de faire le gâteau. Puis emballer le moule une fois que le fond de tarte a refroidi avec de l'aluminium à l'extérieur comme dans la photo que je vous mettrai plus bas. 
6- Je ne met pas de farine dans le gâteau pour qu'il ai une texture parfaite. Il peut y avoir un peu d'humidité à la sortie du four mais le lendemain elle sera absorbé par le gâteau quand il aura bien refroidit. 
7- Le refroidissement du gâteau doit se faire de façon graduelle. Quand le gâteau est cuit on éteint le four et on ouvre la porte du four en laissant le gâteau dedans. Une fois le four refroidit on sors le gâteau encore chaud et on le pose sur une grille. Quand enfin le gâteau est froid on le rentre au frigo. 
  
On peut commencer : 
Pour un moule de 20 ou 22 cm
  
Pour le fond de pâte :
  • 115g de farine
  • 1cc de levure chimique 
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse puis laisser reposer la pâte une petite heure au frais. L'étaler ensuite dans le moule pour la faire pré-cuire 10 à 15 minutes au four à 180 degrés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  
  
Pour la crème : 
  • 400g de cream cheese ou gvinat napoléon 
  • 200g de Chamenet chel paam ou Chamenet hamoutsa 27% ou Crème aigre (Sour Cream)
  • 400g de fromage blanc 5% de matière grasse 
  • 250g de sucre
  • 1 cs d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé 
  • 1 cs de jus de citron ( 15ml ) 
  • 4 œufs L

  

Préchauffer le four à 160 degrés. Mélanger tous les fromages avec un fouet puis ajouter le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et bien mélanger. Verser les œufs un par un en fouettant entre chacun jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. 
Verser le mélange sur le fond de pâte précuit puis cuire le gâteau dans le bain marie à 160 degrés pendant 1h.
   
Pour la crème du dessus :
  • 1 pot de Chamenet hamoutsa ou crème aigre
  • 30g de sucre
  • 1cc de citron
  • 1cc de vanille. 

Quand le gâteau est cuit au bout d'1h verser cette préparation sur le gâteau et remettre à cuire au four pour 10 minutes. Puis laisser le gâteau refroidir four éteint et porte ouverte.

Edit : pour les françaises qui ne trouvent pas la crème aigre vous pouvez la remplacer dans la crème du gâteau par de la crème fraîche épaisse. Pour le topping laissez tomber l'étape plus haut. Sortez le gâteau du four une fois cuit laissez le refroidir. Puis garnissez le de chantilly tout simplement c'est tout aussi délicieux.

 

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11 mai 2020

Les petits chaussons aux 3 fromages

 

  

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Alors que la fête de Chavouot arrive bientôt je vous propose une petite recette très gourmande et qui accompagne à merveille une petite salade fraîche. J'y ai mis les fromages que j'avais sous la main mais vous pouvez bien évidement mettre tout ce que vous aimez dans la garniture. 
   
   
Pour la pâte :
   
• 400g de farine
• 1.5cc de levure chimique
• 3/4cc de sel
• 200g de beurre froid
• 200ml de crème fraîche épaisse 
   
   
Pour la garniture :
   
• 200g de fromage bulgare à 24% de matière grasse
• 150g de ricotta
• 100g de mozzarella
• 2 œufs moyens
• basilic frais haché 
   
   
Mélanger les ingrédients de la pâte au mixer. Puis la laisser prendre au frais une heure au minimum. L'étaler et découper des ronds avec un emporte-pièce.
Pour la garniture mélanger tous les ingrédients à la fourchette puis en déposer à la cuillère dans chaque rond de pâte découpé.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Replier le chausson en deux en faisant bien coincider et adhérer les bords entre eux. Puis dessiner le contour des bords avec les dents de la fourchette. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Badigeonner chaque chausson d'oeuf battu et ajouter du sésame. 
Cuire 20 à 25 minutes. 

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05 mai 2020

Le granola maison

 

 

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J'ai pris cette recette chez mes copines Kohava et Audelia sur instagram. Elle est vraiment délicieuse et surtout très healthy. Je la fais pratiquement toutes les semaines pour les petits déjeuners ou les goûters. Et mes enfants adorent...

L'avantage de cette recette c'est que l'on peut varier les ingrédients en fonction de nos envies. Et surtout qu'elle est très rapide à réaliser.

 

Pour une grande plaque du four.

• 5 verres de flocons d'avoine
• 4 verres de riz soufflé
• 1/4 verre de sucre roux
• 1cc de levure chimique
• 1/2 verre de coco en poudre
• 1/2 verre d'amandes en poudre
• 1 verre de noix de pécans ou de raisins secs ou de cranberrys (facultatif)
• 1 verre de pépites de chocolat
• 2/3 verre d'huile
• 1 verre de miel ( moi j'ai remplacé 1/3 du verre par du sirop d'érable)
• 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Commencer par mélanger les ingrédients secs. Puis ajouter les liquides. 

Bien remuer avec une cuillère en bois puis déposer le tout sur une plaque de cuisson. Recouvrir la préparation d'une seconde feuille de cuisson et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien tasser le granola pour qu'il soit compact. Retirer la feuille de cuisson du dessus et enfourner pour 16 à 18 minutes. Attendre que ça refroidisse avant de couper.

 

J'ai fais des barres pour les goûters. Et j'ai récupérer les chutes dans un pot pour manger avec du yaourt.

 

C'est vraiment excellent.

 

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Cheesecake aux fruits rouges

 

 

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C'est une recette que vous pouvez retrouver sur ma page Instagram Annaelle08

Oui oui je sais vous allez me dire encore un ? mais que voulez vous ? Quand on aime on ne compte pas. Et comme on est juste avant chavouot cette recette tombe à pic.

C'est la recette que je fais le plus souvent quand je n'ai pas beaucoup de temps mais que les enfants me réclament un dessert. 

On peut également le servir avec du caramel au beurre salé, de la crème lotus ou tout simplement nature. 

Enfin il se congèle très bien donc on peut le préparer à l'avance. Bref ce gâteau a tout pour plaire.

Pour la base du gâteau j'ai fait un fond de pâte cuit au four. Il est ultra moelleux et je l'utilise aussi pour faire un crumble sur le dessus pour une version sans fruits rouges.
Pour un moule de 20cm de diamètre.
     
    
 
Pour le fond de pâte 
  • 115g de farine
  • 1cc de levure chimique 
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Doubler les proportions si vous voulez faire aussi un crumble.
Mélanger tous les ingrédients au robot puis étaler le fond de pâte dans un moule. Laisser reposer la pâte au frais une petite heure avant de la faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Dans le cas ou vous avez doublez la recette il faudra étaler la deuxième moitié de la pâte sur un papier cuisson et à la sortie du four l'émietter grossièrement.
   
   
  
Pour la crème sans cuisson
  • 400g de fromage blanc 9% égoutté dans un torchon pendant plusieurs heures pour retirer toute l'humidité.
  • 150g de crème fraîche épaisse (type Napoléon pour les Israéliennes)
  • 250g de crème liquide entière (non allégée)
  • 120g de sucre blanc
  • 8g de gélatine en poudre
  • 48g d’eau
  • 1cc rase de gousse de vanille en poudre ou 2 sachets de vanille 
On commence par diluer la gélatine dans les 48 g d'eau et on laisse prendre à température ambiante.
Mélanger au fouet le fromage blanc, la crème fraîche épaisse et la moitié du sucre.
Faire chauffer au micro-onde la gélatine sans la faire bouillir. Puis bien la diluer et la verser à travers une passoire dans le mélange fromage/crème. 
Monter la crème liquide bien froide en Chantilly en ajoutant le reste du sucre et la vanille. 
Incorporer délicatement la Chantilly au mélange fromage/crème/gélatine. 
Verser la préparation sur le fond de tarte cuit puis laisser prendre au frigo plusieurs heures. 
Décorez votre gâteau avec des fruits rouges et dégustez le bien froid.


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26 avril 2020

Les petits Financiers à la framboise

  

 

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Coucou tous le monde j'espère que vous vous portez bien en cette période de confinement.

Je vous met ici une recette déjà postée sur ma page Instagram Annaelle08 et que je fais très régulièrement.

Vu qu'il me restait des blancs d'oeufs à la suite de mon flan pâtissier, je cherchais une recette pour ne pas les jeter. Et c'est la que je suis tombée sur le très joli blog les yeux grognons. J'ai donc tout de suite testé cette recette et mes enfants ont adoré.

J'ai doublé la recette et je n'ai mis que des amandes. C'était divin.
        
        
Pour la recette des petits financiers framboise.
  • 200g de beurre
  • 260g de sucre glace
  • 80g de farine
  • 8 blancs d'oeuf
  • 160g de poudre d'amandes
  • 200g de framboises congelées 
On commence par faire fondre le beurre en beurre noisette c'est à dire qu'on le laisse bouillir jusqu'à qu'il ait une jolie couleur noisette (Cyril Lignac donne une super astuce il conseille d'arrêter la cuisson quand le beurre arrête de faire ce petit bruit de crépitement. )
Filtrer le beurre à travers une passoire puis laisser refroidir.
Pendant ce temps on mélange la poudre d'amande tamisée, le sucre glace et la farine.  Puis on ajoute les blancs d'oeufs en mélangeant avec un fouet à la main. Inutile de sortir le robot pour cette recette.
Une fois le mélange bien homogène on ajoute le beurre fondu. Puis on laisse ce mélange reposer au frigo pendant une petite heure. Un fois la que la pâte est bien glacée préchauffer le four à 180 degrés. Ensuite on verse la préparation dans des petits moules en y ajoutant les framboises.
Cuisson à 180 degrés pendant 12-15 minutes. 
        
              
Pour le confits de framboises
        
J'ai fait fondre 200g de coulis de framboises, un demi citron, 30g de sucre et 4g de pectine. On fait bouillir une minute puis on verse dans les empruntes.
Laisser prendre une nuit au frais et déguster... je vous préviens c'est très addictif !!!

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19 avril 2020

Le Flan Pâtissier la recette ULTIME

 

Voici une recette que j'ai postée sur mon compte Instagram Annaelle08 et qui a eu beaucoup de succès. Cette recette me rappelle ma Maman qui raffolait du flan pâtissier. J'ai donc décidé de la publier sur son blog.


Recette du flan pâtissier selon la recette de Benjamin Adato ( Je vous conseille vivement d'aller sur le compte Instagram de Benjamin.adato il a des photos sublimes )

 

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Recette pour un moule de 20cm de diamètre 
                 
                        
      
Pour la pâte brisée 
  • 250g farine tamisée 
  • 125g beurre 
  • 5g sel fin 
  • 30g poudre d'amandes 
  • 80g sucre glace 
  • 1 oeuf
Sabler le tout à la main ou avec la feuille du robot 
Ajouter un jaune d'œuf + 50g d'eau. 
Ne surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas la chauffer et donc lui donner du corps. 
Laisser reposer au Frigo pendant 1h30 minimum.
Étaler à 3mm d'épaisseur et foncer le cercle préalablement beurré puis mettre la pâte au congélateur.
                                               
                    
              
Appareil à flan
  • 1L lait 
  • Une gousse de vanille 
  • 200g crème liquide 
  • 100g sucre 
  • 125g jaune d'oeuf 
  • 100g sucre (une seconde fois oui) 
  • 120g Maizena
Chauffer le lait, la crème, la vanille et 100g de sucre.
Dans le même temps mélanger 100g de sucre avec les jaunes d'oeuf, pas besoin de les blanchir il faut simplement que le sucre soit dissout.
Ensuite ajouter la maïzena et mélanger pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux mais attention à ne pas trop mélanger pour ne pas donner trop de force à l'appareil.
Une fois que le mélange lait+crème arrive à ébullition, en verser la moitié sur les jaunes et le sucre et bien mélanger avant de verser la seconde moitié du lait. 
Mélanger puis verser le tout dans la casserole et placer sur feu moyen sans JAMAIS cesser de remuer.
Il faut que le mélange épaississe mais pas autant que pour une crème pâtissière car sinon la consistance est trop ferme et impossible à étaler harmonieusement dans le fond de tarte.
Quand ça épaissit de manière significative mais que c'est encore bien souple verser dans le fond de tarte qui doit impérativement être congelé.
Cuire à 170 degrés pendant 35 minutes. Laisser refroidir toute la nuit au frigo avant de servir.

 



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