750 grammes
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Pâtisseries et gourmandises
27 mai 2020

Quiche au fromage de chèvre, aux épinards et au saumon fumé.

 

 

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Voici une petite quiche très agréable et très facile à réaliser pour Chavouot. La pâte est bien croustillante, et la garniture fond en bouche. Vous pouvez la servir avec une petite salade c'est un délice.

Je n'avais pas l'intention de poster cette quiche sur le blog, je l'ai posté rapidement sur mon instagram Annaelle08 mais vu le succès qu'elle a eu je me suis dit que finalement vous seriez contents de la retrouver ici. Vous pouvez évidement remplacer le chèvre par le fromage que vous préférez mais l'association chèvre/épinards reste celle que je préfère. Vous pouvez également ne pas mettre le saumon fumé. 

 

Pour la pâte minute :

  • 300g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1.5cc de levure chimique
  • 100g d'huile
  • 100g d'eau bouillante


Mélanger tous les ingrédients pour avoir une pâte homogène puis étaler la pâte dans le fond de tarte immédiatement. Cette pâte doit être travaillée sans pause quand elle est encore un peu tiède. Contrairement à une pâte sablée on ne met pas cette pâte au frais on la laisse à température ambiante.


Pour l'appareil :

  • 350g d'épinards
  • 1cs d'huile d'olive
  • 4 œufs
  • sel, poivre et muscade
  • 1 brique de crème fraîche liquide non sucrée
  • 100g de saumon fumé
  • fromage de chèvre


Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire revenir les épinards dans l'huile d'olive puis une fois qu'ils sont bien cuits les déposer sur le fond de tarte.
Ajouter par dessus le saumon fumé coupé en fines lamelles. Battre les œufs en omelette puis ajouter ensuite la crème, le sel, la muscade et le poivre. Verser le mélange sur les épinards/saumon fumé et déposer des rondelles de fromage de chèvre.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.

La quiche se déguste tiède.

 

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24 mai 2020

Tarte Amandes Abricots

 

 

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Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amande
  • 125g de beurre ou de margarine
  • 90g de sucre glace
  • 1 oeuf

Pour la crème d'amandes ( selon la recette de Christophe Felder )

  • 110g de beurre ou de margarine
  • 110g de sucre blanc
  • 110g d'amandes en poudre
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 oeufs

Pour les abricots :

  • une belle barquette d'abricots plutôt murs
  • 4 grosses cuillères à soupe de sucre roux.

Pour la réalisation de la pâte :

Mélangez la farine, les amandes et le sucre glace. Coupez le beurre froid en dés et le travailler à la main. Ajoutez l'oeuf puis la farine additionnée d'amandes en poudre et de sucre glace et bien mélanger.
Mettre la pâte en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson). Étalez-la ensuite pour la déposer dans votre moule. 

Pour la crème d'amandes travaillez le beurre en pommade puis incorporez le sucre semoule, les oeufs, la poudre d'amandes et enfin ajoutez le rhum. Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte puis mettez la tarte au four pendant une vingtaine de minutes.

Pendant que la tarte cuit découpez les abricots en quartiers et mettez-les dans un bol avec le sucre roux. Mélangez bien et laissez les fruits macérer et absorber le sucre. Après 20 minutes sortez la tarte du four et déposez joliment sur le dessus les quartiers d'abricots.

Ré-enfourner la tarte dans le four pour encore 25 minutes puis sortez-la et laissez la refroidir.

Vous pouvez napper les abricots avec un peu de confiture d'abricots chauffée au micro-ondes ou de nappage pour donner à la tarte un effet plus brillant.

 

 

 

 

 

 

20 mai 2020

La tarte au citron crème brulée

 

 

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C'est une recette que j'ai déjà posté il y a longtemps et que je vous remets parce que chez moi c'est vraiment le dessert que je fais très souvent et surtout pour Chavouot. 

Pour tous vous avouer cette recette est tellement simple que c'est mon fils de 14 ans qui l'a réalisé et j'en suis très fière !!! 

La recette est tiré du livre "Citron" d'Isabelle Lampert auteur du blog les gourmandises d'isa. Un livre de recettes que j'adore.

  

Pour la pâte : 
  • 200g de farine
  • 50g de poudre d'amandes 
  • 125g de beurre ou margarine
  • 75g de sucre
  • 1 œuf

Dans le robot culinaire muni de la lame, mélanger la farine,la poudre d'amandes,l'oeuf, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et mixer jusqu'à l'incorporation du beurre.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et la mettre dans un moule de diamètre 20 cm ou dans des moules à tartelettes de 10 cm de diamètre en faisant bien remonter la pâte sur les bords des moules.

Piquer la tarte avec une fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 à 15 minutes.

  
Pour la crème :
  • 150g de sucre 
  • 180 ml de crème liquide 
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 125 ml de jus de citron
  • zeste de citron (facultatif)


Sortir le fond de tarte du four.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la crème liquide,les zestes et le jus de citron. Mettre le mélange sur la tarte et remettre la tarte au four pour 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir au moins 2 heure avant de saupoudrer 25g de sucre. Utiliser un chalumeau ou placer sous le grill pour caraméliser le dessus de la tarte.

 

Quelques précisions : 

1- La tarte se congèle très bien et peut etre préparée à l'avance. Il suffira juste de faire le caramel au dernièr moment avant de servir.

2- Cette tarte doit se faire obligatoirement en Halavi. Après avoir testé une version parve avec de la crème de soja je peux vous dire que ca n'a rien à voir.

3- J'ai également essayé de faire la tarte sans cuire le fond au préalable, c'est sorti impeccable donc si vous êtes préssée vous pouvez sauter cette étape.

Voila j'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !!!

 

17 mai 2020

Le New York Cheesecake et toutes les astuces pour le réussir

 

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"Bonjour je m'appelle Annaelle et je suis Cheesecake addict !!!"

Oui j'avoue, encore un cheesecake, mais ne vous sauvez pas en courant. Cette fois je vous ai mis toutes les astuces que j'ai pu réunir pour avoir un gâteau parfait !!!

Alors un conseil avant de se lancer: on lit toute la recette jusqu'a la fin et on n'oublie aucun détail. Si après cette recette votre cheesecake n'est pas sublime j'abandonne !

Alors quelques conseils avant la recette :
1- Il faut que les ingrédients soient à température ambiante, donc sortez les fromages et les œufs au moins une heure avant. Ça évite le choc thermique et du coup le gâteau ne va pas gonfler puis craquer. 
2- Pour avoir une texture parfaite on doit avoir 50% de fromage à matière grasse élevée et 50% de fromage blanc. C'est le bon dosage pour avoir une texture riche mais pas trop écœurante 
3- Le jus de citron est important dans la recette. Pas pour le goût mais pour la texture. Il permet de stabiliser et de raffermir les fromages. Donc on ne saute pas cette étape.
4- La vanille est importante car le fromage n'a pas beaucoup de goût du coup la vanille donne plus de relief au gâteau 
5- Le bain mari !!! C'est le secret pour avoir un gâteau qui reste bien blanc. Par contre faites très attention a choisir un moule hermétique. Faites un test avant de faire le gâteau. Puis emballer le moule une fois que le fond de tarte a refroidi avec de l'aluminium à l'extérieur comme dans la photo que je vous mettrai plus bas. 
6- Je ne met pas de farine dans le gâteau pour qu'il ai une texture parfaite. Il peut y avoir un peu d'humidité à la sortie du four mais le lendemain elle sera absorbé par le gâteau quand il aura bien refroidit. 
7- Le refroidissement du gâteau doit se faire de façon graduelle. Quand le gâteau est cuit on éteint le four et on ouvre la porte du four en laissant le gâteau dedans. Une fois le four refroidit on sors le gâteau encore chaud et on le pose sur une grille. Quand enfin le gâteau est froid on le rentre au frigo. 
  
On peut commencer : 
Pour un moule de 20 ou 22 cm
  
Pour le fond de pâte :
  • 115g de farine
  • 1cc de levure chimique 
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse puis laisser reposer la pâte une petite heure au frais. L'étaler ensuite dans le moule pour la faire pré-cuire 10 à 15 minutes au four à 180 degrés jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  
  
Pour la crème : 
  • 400g de cream cheese ou gvinat napoléon 
  • 200g de Chamenet chel paam ou Chamenet hamoutsa 27% ou Crème aigre (Sour Cream)
  • 400g de fromage blanc 5% de matière grasse 
  • 250g de sucre
  • 1 cs d'extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé 
  • 1 cs de jus de citron ( 15ml ) 
  • 4 œufs L

  

Préchauffer le four à 160 degrés. Mélanger tous les fromages avec un fouet puis ajouter le sucre. Ajouter ensuite le jus de citron et bien mélanger. Verser les œufs un par un en fouettant entre chacun jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. 
Verser le mélange sur le fond de pâte précuit puis cuire le gâteau dans le bain marie à 160 degrés pendant 1h.
   
Pour la crème du dessus :
  • 1 pot de Chamenet hamoutsa ou crème aigre
  • 30g de sucre
  • 1cc de citron
  • 1cc de vanille. 

Quand le gâteau est cuit au bout d'1h verser cette préparation sur le gâteau et remettre à cuire au four pour 10 minutes. Puis laisser le gâteau refroidir four éteint et porte ouverte.

Edit : pour les françaises qui ne trouvent pas la crème aigre vous pouvez la remplacer dans la crème du gâteau par de la crème fraîche épaisse. Pour le topping laissez tomber l'étape plus haut. Sortez le gâteau du four une fois cuit laissez le refroidir. Puis garnissez le de chantilly tout simplement c'est tout aussi délicieux.

 

11 mai 2020

Les petits chaussons aux 3 fromages

 

  

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Alors que la fête de Chavouot arrive bientôt je vous propose une petite recette très gourmande et qui accompagne à merveille une petite salade fraîche. J'y ai mis les fromages que j'avais sous la main mais vous pouvez bien évidement mettre tout ce que vous aimez dans la garniture. 
   
   
Pour la pâte :
   
• 400g de farine
• 1.5cc de levure chimique
• 3/4cc de sel
• 200g de beurre froid
• 200ml de crème fraîche épaisse 
   
   
Pour la garniture :
   
• 200g de fromage bulgare à 24% de matière grasse
• 150g de ricotta
• 100g de mozzarella
• 2 œufs moyens
• basilic frais haché 
   
   
Mélanger les ingrédients de la pâte au mixer. Puis la laisser prendre au frais une heure au minimum. L'étaler et découper des ronds avec un emporte-pièce.
Pour la garniture mélanger tous les ingrédients à la fourchette puis en déposer à la cuillère dans chaque rond de pâte découpé.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Replier le chausson en deux en faisant bien coincider et adhérer les bords entre eux. Puis dessiner le contour des bords avec les dents de la fourchette. Disposer les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Badigeonner chaque chausson d'oeuf battu et ajouter du sésame. 
Cuire 20 à 25 minutes. 
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5 mai 2020

Le granola maison

 

 

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J'ai pris cette recette chez mes copines Kohava et Audelia sur instagram. Elle est vraiment délicieuse et surtout très healthy. Je la fais pratiquement toutes les semaines pour les petits déjeuners ou les goûters. Et mes enfants adorent...

L'avantage de cette recette c'est que l'on peut varier les ingrédients en fonction de nos envies. Et surtout qu'elle est très rapide à réaliser.

 

Pour une grande plaque du four.

• 5 verres de flocons d'avoine
• 4 verres de riz soufflé
• 1/4 verre de sucre roux
• 1cc de levure chimique
• 1/2 verre de coco en poudre
• 1/2 verre d'amandes en poudre
• 1 verre de noix de pécans ou de raisins secs ou de cranberrys (facultatif)
• 1 verre de pépites de chocolat
• 2/3 verre d'huile
• 1 verre de miel ( moi j'ai remplacé 1/3 du verre par du sirop d'érable)
• 1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Commencer par mélanger les ingrédients secs. Puis ajouter les liquides. 

Bien remuer avec une cuillère en bois puis déposer le tout sur une plaque de cuisson. Recouvrir la préparation d'une seconde feuille de cuisson et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie bien tasser le granola pour qu'il soit compact. Retirer la feuille de cuisson du dessus et enfourner pour 16 à 18 minutes. Attendre que ça refroidisse avant de couper.

 

J'ai fais des barres pour les goûters. Et j'ai récupérer les chutes dans un pot pour manger avec du yaourt.

 

C'est vraiment excellent.

 

5 mai 2020

Cheesecake aux fruits rouges

 

 

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C'est une recette que vous pouvez retrouver sur ma page Instagram Annaelle08

Oui oui je sais vous allez me dire encore un ? mais que voulez vous ? Quand on aime on ne compte pas. Et comme on est juste avant chavouot cette recette tombe à pic.

C'est la recette que je fais le plus souvent quand je n'ai pas beaucoup de temps mais que les enfants me réclament un dessert. 

On peut également le servir avec du caramel au beurre salé, de la crème lotus ou tout simplement nature. 

Enfin il se congèle très bien donc on peut le préparer à l'avance. Bref ce gâteau a tout pour plaire.

Pour la base du gâteau j'ai fait un fond de pâte cuit au four. Il est ultra moelleux et je l'utilise aussi pour faire un crumble sur le dessus pour une version sans fruits rouges.
Pour un moule de 20cm de diamètre.
     
    
 
Pour le fond de pâte 
  • 115g de farine
  • 1cc de levure chimique 
  • 100g de beurre
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
Préchauffer le four à 180 degrés.
Doubler les proportions si vous voulez faire aussi un crumble.
Mélanger tous les ingrédients au robot puis étaler le fond de pâte dans un moule. Laisser reposer la pâte au frais une petite heure avant de la faire cuire pendant 20 à 25 minutes.
Dans le cas ou vous avez doublez la recette il faudra étaler la deuxième moitié de la pâte sur un papier cuisson et à la sortie du four l'émietter grossièrement.
   
   
  
Pour la crème sans cuisson
  • 400g de fromage blanc 9% égoutté dans un torchon pendant plusieurs heures pour retirer toute l'humidité.
  • 150g de crème fraîche épaisse (type Napoléon pour les Israéliennes)
  • 250g de crème liquide entière (non allégée)
  • 120g de sucre blanc
  • 8g de gélatine en poudre
  • 48g d’eau
  • 1cc rase de gousse de vanille en poudre ou 2 sachets de vanille 
On commence par diluer la gélatine dans les 48 g d'eau et on laisse prendre à température ambiante.
Mélanger au fouet le fromage blanc, la crème fraîche épaisse et la moitié du sucre.
Faire chauffer au micro-onde la gélatine sans la faire bouillir. Puis bien la diluer et la verser à travers une passoire dans le mélange fromage/crème. 
Monter la crème liquide bien froide en Chantilly en ajoutant le reste du sucre et la vanille. 
Incorporer délicatement la Chantilly au mélange fromage/crème/gélatine. 
Verser la préparation sur le fond de tarte cuit puis laisser prendre au frigo plusieurs heures. 
Décorez votre gâteau avec des fruits rouges et dégustez le bien froid.


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