30 septembre 2015

Tartelettes à la confiture de raisins et aux noix (linzer torte)

J'ai fait beaucoup de confiture de raisins cette année et j'en ai utilisé une partie pour ces délicieuses tartelettes.
La pâte est très savoureuse car elle contient des amandes et je vous recommande cette recette sauf si vous n'aimez pas les gâteaux bien sucrés.
J'ai utilisé la même recette pour faire des tartelettes avec de la confiture de mirabelle faite maison qui contient moins de sucre que celle du commerce.
Vous pouvez bien sûr utiliser la confiture de votre choix : je vous recommande la confiture de figues, délicieuse dans les tartes.

Pour compenser le goût très doux de la confiture j'ai très peu sucré la pâte et j'ai rajouté des noix qui se marient très bien avec la confiture de raisins.

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INGRÉDIENTS (pour 18 tartelettes de 6 cm de diamètre)

Pâte
- 150 g de farine type 55
- 100 g d'amandes en poudre
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 petit oeuf
- 50 g de sucre glace*
- 1 pincée de sel

* vous pouvez mettre du sucre en poudre si vous n'avez pas de sucre glace mais les tartelettes seront moins fondantes

Garniture
- 1 pot et demi de confiture de raisins
- 200 g de cerneaux de noix

1 jaune d'oeuf pour badigeonner les tartelettes

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RÉALISATION

- Mélanger la farine, les amandes et le sucre glace. 
- Couper le beurre froid en dés et le travailler à la main. 
- Ajouter l'oeuf puis la farine additionnée d'amande et de sucre et bien mélanger sans trop travailler la pâte  : il faut essayer de la malaxer au minimum pour réussir les fonds de tartelettes. Il est préférable que la pâte ne soit pas trop homogène, elle va s'amalgamer en refroidissant au réfrigérateur et s'il reste des petits morceaux de beurre ou de margarine, la pâte sera bien sablée.
- Mettre la pâte en boule, filmer et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (le repos de la  pâte au frais la détend, la rend souple et malléable. Elle s'étalera  ensuite  plus facilement et surtout ne se rétractera pas pendant la cuisson). -
Ce délai écoulé, étaler votre pâte sur une hauteur de 5 mm (mes tartelettes sont un peu plus épaisses que celles que je réalise habituellement).
- Faire des disques de 7 cm de diamètre (un peu plus large que la taille des moules), les placer dans les moules, les piquer à l'aide d'une fourchette.

- Déposer sur chaque tartelettes 1 cuillère à café de confiture (ne pas en mettre trop) et quelques cerneaux de noix coupés en morceaux.
- Faire des petites bandelettes de pâte à placer sur les tartelettes.
- Badigeonner les bandelettes de jaune d'oeuf battu.
-
Enfourner pour 20 à 25 minutes vers le bas du four à th 170°.

Remarques :
- La pâte est friable car elle contient beaucoup de poudre d'amandes, il faut donc  démouler les tartelettes très délicatement pour ne pas les casser, il est préférable d'attendre qu'elles refroidissent.
- Je ne vous conseille pas de faire une grande tarte avec cette recette elle risque d'être trop sucrée !
- Ces tartelettes se congèlent très bien.

- Ma méthode pour faire les bandelettes : clic

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20 septembre 2015

Gâteaux, pains et baranya ou alboronya du soir de Kippour : récap de mes recettes

Un petit récapitulatif de mes recettes sucrées et salées pour rompre le jeûne de Kippour 

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Photo provenant de Wikipedia

Baranya ou alboronia

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Recette de poulets et recettes salées, voir l'index : clic

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Mona ou mouna

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Mouna au jus d'orange

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Brioche roulée au pralin

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Biscuits à la confiture

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Boulou aux amandes

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Bouscoutou

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Couronnes ou caaks

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Cake à l'orange très léger

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Cake et muffins au citron et pavot très moelleux 

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Cigares aux amandes (avec recette de la pâte)

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Confiture de coings

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Egyptios

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Fijuelas

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Croquants aux amandes

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Galettes sucrées et galettes salées

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Nougat blancs aux amandes et pistaches

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Montecaos

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Pâtes de coings

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Petits pains de Kippour: 3 formes très simples

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Autres façonnages et recettes de hallots : clic 

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06 septembre 2015

Roch Hachanah : Récapitulatif de quelques recettes salées et sucrées

Bientôt arrivent les fêtes de Roch Hachana, je réédite donc cette récap qui, j'espère, vous sera utile.
Chana tova oumetouca à tous

 HALLOT ET FACONNAGE

Petites hallot en forme de grenade

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Hallah de Roch Hachanah

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Façonnage rond pour Roch Hachana

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Façonnage en fleur

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Pain cadeau

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Façonnage fleurs

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D'autres recettes de hallah et des façonnages
: clic

RECETTES D'ENTRÉES :

Salade de blettes et de carottes

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Salades cuites (8 recettes)

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Omelette méguina

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Pâté de poisson bicolore

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RECETTES DE POISSON ET DE POULET

Boulettes de poisson

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Tajine de poisson à la marocaine

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Saumon primavera

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Pavé de saumon au miel et à la sauce soja

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Poulet aux pruneaux et raisins secs

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Tajine de poulet aux olives

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Poulet au miel, vin blanc et sauce soja

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Poulet aux raisins blancs et au vin

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Blancs de poulet au miel et sauce soja

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 Poulet aux champignons et à l'estragon

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D'autres recettes salées : clic


RECETTES SUCRÉES :

Cake au miel # 1: lekah

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Cake au miel #2 ultra moelleux

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Biscuits blancs

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Boulou aux amandes et aux noisettes

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Croquants aux amandes

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Bouscoutou ultra moelleux

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Confiture de coings

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Pâte de coing

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Gelée de coing

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Egyptios aux dattes

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Nougat blanc aux amandes et aux pistaches 

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 Mouna ou mona (petites brioches à la fleur d'oranger)

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Biscuits fondants aux amandes très vanillés: Kipferl

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Swedish tea cakes : biscuits aux noisettes ultra fondants

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Montecao aux amandes

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Cigares aux amandes

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Fruits déguisés

fruits déguisés

Gâteau aux pommes #2

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Gâteau aux pommes #1

gâteau aux pommes (2)

 

Biscuits au miel et à la cannelle

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Vous trouverez des recettes d'entremets et d'autres pâtisseries sur l'index des recettes :
clic

 


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