Une excellente recette qui ressemble à la précédente mais plus light puisqu'il y a plus de courgettes que de pomme de terre et très peu de matières grasses !

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INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 3 poireaux moyens (750 g)
- 2 oignons
- 1 pomme de terre
- 4 à 5 petites courgettes (600 g)
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de beurre
- sel et poivre
- 1/3 de botte de persil ou de coriandre
- 75 cl d'eau ou 1/2 l d'eau et 25 cl de lait

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RÉALISATION

Couper en deux les poireaux dans le sens de la longueur, les laver et les vérifier soigneusement pour éliminer les impuretés et les bestioles.
Couper les poireaux en rondelles fines .
Éplucher les oignons et le couper en petits cubes.
Faire revenir les oignons et les poireaux dans l'huile d'olive ou dans le beurre à feu moyen en couvrant la casserole pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps éplucher et couper les courgettes et la pomme de terre en petits cubes.
Lorsque les poireaux et les oignons commencent à réduire, découvrir la casserole et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien réduits, ajouter les courgettes et les pommes de terre ainsi que 75 cl d'eau ou l'eau et le lait et couvrir à nouveau la casserole.
Saler, poivrer.
Monter la température pour faire bouillir le mélange puis baisser le feu après le premier bouillon et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ.
Ajouter le persil ou la coriandre 10 minutes avant la fin de la cuisson. Ajouter éventuellement un peu d'eau.
Lorsque le potage est cuit, mixer avec le blender de votre robot ou avec un mixeur type "girafe".
Servir bien chaud en saupoudrant éventuellement de persil ou de coriandre hâchée.


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