En hiver, nous apprécions particulièrement ce velouté surtout lorsqu'il est bien épais. Il est très facile à faire et peut être parfumé avec différentes épices mais j'aime beaucoup y ajouter du gingembre.

Les quantités de liquide de la recette donnent un potage très épais mais si vous l'aimez plus liquide, mettez plus d'eau ou éventuellement plus de bouillon de légumes.

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 3 poireaux moyens (750 g)
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 6 à 8 petites pomme de terre (600 g)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 50 g de beurre
- sel et poivre
- une petit tronçon de gingembre râpé
- 1/2 botte de persil ou de coriandre
- 75 cl d'eau ou 1/2 l d'eau et 25 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche épaisse ou de crème de soja*

* vous pouvez aussi utiliser de la crème de riz pour obtenir une texture bien veloutée 

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RÉALISATION

Couper en deux  les poireaux dans le sens de la longueur, les laver et les vérifier soigneusement pour éliminer les impuretés et les bestioles.
Couper les poireaux en rondelles fines (photo 1).
Éplucher l'oignon et le couper en petits cubes.
Faire revenir l'oignon et les poireaux dans l'huile d'olive ou dans le beurre à feu moyen en couvrant la casserole pendant 15 à 20 minutes (photo 3).
Pendant ce temps éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes (photo 2).

velouté poireaux pomme de terre


Lorsque les poireaux et les oignons commencent à réduire, découvrir la casserole et laisser mijoter 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien réduits (photo 4), ajouter les pommes de terre ainsi que 750 cl d'eau ou l'eau et le lait et couvrir à nouveau la casserole (photo 5).
Saler, poivrer et ajouter éventuellement un peu de gingembre rapé. 
Monter la température pour faire bouillir le mélange puis baisser le feu après le premier bouillon et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 minutes environ.
Ajouter le persil ou la coriandre 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Lorsque le potage est cuit ajouter la crème fraîche et mixer avec le blender de votre robot ou avec un mixeur type "girafe" (photo 6).
Servir bien chaud en saupoudrant éventuellement de persil ou de coriandre hâchée.

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Remarques
- L'idéal est d'utiliser un moulin à légumes pour moudre le velouté mais si vous n'en avez pas, utilisez un blender ou un mixeur à pied .
- Si vous faites ce velouté en version lactée, utilisez du beurre et de la crème fraîche. Sinon utilisez de l'huile d'olive et de la crème de soja ou de la crème de riz.
- Si vous n'aimez pas le gingembre vous pouvez mettre un peu de noix muscade pour parfumer le potage.
- Vous pouvez remplacer l'eau et le lait par du bouillon de légumes 
 


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