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Pâtisseries et gourmandises
28 juillet 2013

Cake à l'huile facile à faire proposé en 3 versions : cake à l'orange, cake aux fruits rouges... sans fruits rouges, cake marbré

Cette recette est celle de mon amie Laurence Lancry que j'ai légèrement transformée le cake est très facile et rapide à faire.
Il est délicieux et peut être réalisé avec différents parfums.
Je vous le propose en trois versions différentes : à l'orange, au thé aux fruits rouges, ou en version marbré. 

P1150915

INGRÉDIENTS

Version 1 : cake à l'orange
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 3/4 verre de jus d'orange pressé (15 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé 
- zeste de 2 oranges

Version 2 : cake aux fruits rouge, sans fruits rouges
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- un petit verre d'eau bouillante dans lequel on infuse 4 à 5 sachets de thé aux fruits rouges (15 cl)
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 cuillères à soupe de liqueur de cerises (facultatif)
- colorant rose ou jus de betterave concentré

Version 3 : cake marbré
- 4 oeufs
- 3 verres de farine (330g)
- 1 verre et demi de sucre en poudre (250g)
- 3/4 de verre d'eau  (15 cl) + 5 cl de rhum
- 3/4 de verre d'huile (15 cl)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre

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RÉALISATION

Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume.
Ajouter le verre de jus d'orange ou le verre de thé ou le verre d'eau + rhum, l'huile puis la farine et la levure.
Pour le cake au thé ajouter le colorant en même temps que la farine pour obtenir une couleur rose pâle puis quand la pâte est prête la séparer en deux et ajouter encore du colorant dans une des deux pâtes pour obtenir un rose plus soutenu.
Pour le cake marbré au chocolat ajouter 3 cuillères à soupe de cacao à la moitié de la pâte (voir la remarque).

Tapisser un moule à cake de 35 cm de long de papier sulfurisé (ou deux petits moules à cake).
Verser la préparation dans le moule en alternant éventuellement les deux pâtes pour le cake au thé et le cake marbré.
Enfourner pour 50 minutes environ en couvrant les 10 dernières minutes avec un papier sulfurisé si le cake est trop doré.
Sortir le cake du four quand il est bien cuit (vérifier en enfonçant une pointe de couteau au centre du cake : elle doit ressortir sèche) et laisser refroidir sur une grille.

Remarques
- Pour réaliser le cake marbré je vous conseille de prélever 2 cuillères à soupe rase de farine des 3 verres puis quand vous séparez la pâte en deux parties, ajoutez à une partie les deux cuillères à soupe de farine et à l'autre partie les 3 cuillères à soupe de cacao.
- Le cake au thé aux fruits rouge n'a pas fait l'unanimité chez moi.
- La durée de cuisson dépend du four et de la taille du moule utilisé. Il faut vérifier au bout de 45 minutes que le cake est cuit, en enfonçant en son centre une pointe de couteau qui doit ressortir sèche.

Cake avec thé aux fruits rouges

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Cake marbré

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Cake à l'orange

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Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

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21 juillet 2013

Petits pains briochés

Ces petits pains briochés sont pratiques car ils peuvent être utilisés pour faire des sandwichs ou au petit déjeuner tartiné de beurre et de confiture.
Ils sont très moelleux, facile à faire, pas trop gras et contiennent suffisamment de sucre et d'oeufs pour être "mezonot".

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INGREDIENTS

- 500 g de farine type 55
- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf
- 80 g de sucre (1/2 verre)
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d'huile (1/2 verre)
- 15 cl de lait ou de lait de soja (3/4 de verre)
- 25 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche

1 blanc d'oeuf pour badigeonner les pains*

*la couleur obtenue est moins brillante mais plus uniforme qu'avec un jaune d'oeuf

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REALISATION (pour 14 à 15 petits pains)

Mettre dans un bol la levure, 1 cuillère à café de sucre et 15 cl d'eau tiède ou de lait et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter la farine, le sucre, l'huile les oeufs et le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol.
Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 3 cl d'eau, dans le cas contraire ajouter 25 g de farine.
Laisser le programme de la Map se finir ou laisser lever la pâte 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP (le temps de levée dépend de la température de la pièce).
Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement puis former les petits pains.
Faire des boules de 70 à 75 g puis les façonner en forme d'ovale.
Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu'à ce que les navettes doublent de volume (
mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Attention, les temps de poussée de la pâte dépendent de la température de la pièce.
Badigeonner les navettes avec un blanc d'oeuf battu.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13 minutes environ.
Il faut bien les surveiller en fin de cuisson car les pains dorent très vite : ils doivent être dorés mais pas trop foncés.

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14 juillet 2013

Pommes de terre cuisinées avec poivrons et coriandre

Voila un plat végétarien facile et rapide à préparer que vous pouvez servir accompagné d'une omelette, d'oeufs au plat ou de poisson. Cette recette, qui m'a été donnée par ma belle soeur Terry, pourra vous dépanner pendant la semaine de tichabeav.

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

- 1 kg de pommes de terre à chair ferme type charlotte, belle de Fontenay ou grenaille
- 3 poivrons rouges ou verts
- 1 bouquet de coriandre
- 4 à 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- piment rouge en poudre doux ou piquant
- sel et poivre

 

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REALISATION

Éplucher les poivrons et les couper en morceaux.
Éplucher les gousses d'ail, en ôter le germe et les couper en petits morceaux
Faire revenir à feu doux les poivrons dans 5 cl d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes puis ajouter l'ail et laisser revenir quelques minutes
Ajouter les pommes de terre et le piment rouge ainsi que la coriandre lavée et bien vérifiée et 1/4 de verre d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites en ajoutant éventuellement un peu d'eau.

Je fais cette recette avec des petites pommes de terre grenaille , elles ont l'air grosses sur la photo mais le plat est présenté dans une assiette à dessert (il m'en restait très peu quand j'ai pris les photos !)

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