27 octobre 2012

Alfajores à la maïzena

Les alfajores sont de délicieux petits sablés très appréciés en Amérique latine et originaire d'Andalousie.
Ils sont traditionnellement fourrés à la confiture de lait (dulce de leche) mais également avec du chocolat ou de la confiture et enrobés de noix de coco.
J'ai donc essayé plusieurs versions : confiture de lait clic, dellinut (pâte à tartiner type nutella), chocolat avec pralin, confiture de framboises.
Ils sont excellents, moelleux et fondants et ont disparu à une vitesse quasi supersonique.
Bien que très calorique, je vous recommande de tester cette recette de toute urgence !

C'est celle de mon amie Joséphine Saadoun Benbaruch, fabuleuse pâtissière, que je remercie.

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INGRÉDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)

Biscuits
- 150 g de beurre ou de margarine 
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère a café d extrait de vanille
- 150 g de maïzena
- 150 g de farine tamisée 
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 jaunes d oeufs
- 2 pincées de sel

Garniture
- confiture de lait ou confiture de framboise
- chocolat noir + pralin ou nutella
- noix de coco râpée

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RÉALISATION

Mixer ensemble, le beurre et le sucre glace, les jaunes et l'extrait de vanille.
Mélanger la maïzena, la farine, la levure dans un bol et ajouter ce mélange à l'appareil précèdent en mixant rapidement pour obtenir une pâte homogène (la pâte est collante) ou travailler la pâte à la main mais la malaxer le moins possible pour obtenir des biscuits bien sablés (ajouter un peu de farine si vos oeufs sont très gros et la pâte collante).
Mettre au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffer le four a 180°.
Étendre délicatement la pâte sur le plan de travail bien fariné, sur une épaisseur d'1 cm en appuyant très légèrement sur le rouleau à pâtisserie et découper des ronds de 4 à 5 cm de diamètre (50 à 60 ronds).
Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé et enfourner pour 9 à 10 minutes.

Les biscuits sont très clairs et mous à la sortie du four mais il ne faut pas les laisser plus longtemps, ils vont durcir en refroidissant.
Lorsque les biscuits sont froids, déposer 1/2 cuillère à café de confiture de lait ou de chocolat à tartiner sur un sablé et le recouvrir d'un deuxième biscuit puis les rouler dans de la noix de coco.
Pour les alfajores fourrés à la confiture faire chauffer la confiture 20 secondes au micro-onde puis procéder comme pour les autres.

Les conserver dans une boite hermétique.

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Remarques
- Je trouve les alfajores à la confiture de lait un peu fades, je préfère ceux qui sont fourrés à la confiture de framboise ou au chocolat. J'essayerai dans ma prochaine fournée d'en farcir quelques uns avec de la confiture de citron.
- Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine, les alfajores seront très bons (mais au beurre ils sont meilleurs !) par contre ne remplacez pas par de l'huile, la texture sera très différente et la pâte trop collante.
- Ces sablés sont vraiment délicieux, très fondants et bien moelleux mais très riches en matières grasses.
- Ils sont fait pour être dégustés avec leurs garnitures sinon ils manquent de sucre et de parfum surtout si on les fait à la margarine. Dans ce cas, ajouter de la vanille et mettre plus de sucre.

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Avec chocolat noir et pralin

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D'autres recettes de biscuits sablés

   Palets bretons            Shortbread           Sablés bretons      Galettes bretonnes  

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20 octobre 2012

Cake au pralin

Pour cette recette je me suis inspirée du cake au pralin d'Audrey et de celui de Sophie Dudemaine  dans lequel j'ai mis plus de pralin et où j'ai remplacé le yaourt par de la crème fraîche.

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INGREDIENTS

- 3 oeufs
- 150 g de sucre semoule
- 15 cl de crème fraîche ou de crème de soja
- 225 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique 
- 15 cl d'huile de tournesol
- 250 g de pâte pralinée ou de pralin en grains (recette ici : clic)


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REALISATION

Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre, il est inutile de battre les blancs en neige car si vous battez le mélange suffisamment longtemps ils vont tripler de volume. 
Ajoutez la crème fraîche, puis la farine additionnée de levure. Mélangez bien l'ensemble.
Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.
Ajoutez enfin délicatement la pâte pralinée.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné, mettez au four pendant 45 min.

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D'autres recettes de cakes de Sophie:

    Au chocolat         Aux fruits confits      Framboise-menthe       Ananas-rhum

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13 octobre 2012

Petits gâteaux aux pommes et aux amandes à l'huile d'olive #6

Ces petits gâteaux sont idéals pour un goûter ou pour le petit déjeuner et la recette est très facile et rapide à préparer.
Si vous n'aimez pas la cannelle vous pouvez la remplacer par de la vanille.
Vous pouvez également remplacer les pommes par des poires qui ne doivent pas être trop mûres.
Le goût de l'huile d'olive n'est pas du tout prononcé, j'ai utilisé pour cette recette une huile d'olive douce bien plus diététique que du beurre ou de l'huile de tournesol !

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INGRÉDIENTS

- 4 belles pommes
- 150g farine
- 100g d'amandes en poudre
- 150g de sucre roux  
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive douce 
- 3 cuillères à soupe de calvados
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle   
- 50g amandes effilées pour la décoration
ou une pomme coupée en tranches fines

- confiture d'abricot

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RÉALISATION

Couper les pommes en petits dés et les faire macérer dans 3 cuillères à soupe de calvados et 100g de sucre pendant 15 à 30 min en remuant de temps en temps.
Ajouter les oeufs un à un en remuant bien, le reste du sucre, la cannelle, l'huile puis la farine additionnée de la levure et les amandes en poudres.

Tapisser des cercles à entremets de papier sulfurisé et les remplir au 3/4 de pâte.

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Parsemer d'une poignée d'amandes effilées ou d'une pomme coupée en tranches fines puis recouvrir d'une petite cuillère de confiture d'abricots chauffée et filtrée.
Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 45 minutes (surveiller la cuisson).

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 Avec ces quantités, j'ai fait 6 cakes dans les cercles à entremets et 6 cakes dans les moules à muffins. 


D'autres recettes de gâteaux aux pommes :

Gâteau pommes #1   Gâteau pommes #2   Gâteau pommes #3   Gâteau pommes #5

   gâteau aux pommes 1        gâteau pommes-poires (4)        gâteau pomme 3        P1080861


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06 octobre 2012

Entremets poire chocolat pralin

J'aime beaucoup l'association poires chocolat pralin et j'ai donc essayé de faire un entremets plus facile et plus rapide à réaliser que celui proposé par ma fille ici : clic

J'ai mis plus de pralin dans la crème ainsi qu'un peu de gélatine pour que la mousse soit plus ferme et je ne peux que vous recommander cette recette qui est délicieuse et assez facile à faire

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INGREDIENTS

Génoise
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- extrait de vanille ou 2 à 3 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Mousse pralinée au chocolat
- 50 cl de crème fleurette ou de crème parvée whip
- 50 g de sucre en poudre (uniquement si vous utilisez de la crème fleurette)
- 220 g de pralin + 30 g de pralin grossièrement concassé recette ici : clic
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 2 cuillères à café de gélatine cacher (1/2 sachet)

Poires pochées
- 4 belles poires
- 10 cl d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé

Sirop d'imbibage
- eau de cuisson des poires
- 3 cuillères à soupe de liqueur de poires

Décoration
- 50 g de chocolat noir rapé avec un économe
- mini dragées

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RÉALISATION

Poires pochées et sirop d'imbibage
Éplucher et couper les poires en lamelles et les faire bouillir avec 1/2 verre d'eau et 1 sachet de sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Récupérer le sirop obtenu, y ajouter éventuellement de l'eau pour obtenir 15 cl et ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de liqueur de poires ou de calvados.

Génoise
Dans un bol ou un saladier (placé dans une casserole remplie d'eau) mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre et battre énergiquement en chauffant cette préparation au bain marie : Tout le secret de la réussite est là mais attention votre bol ne doit pas toucher le fond de la casserole (sinon retirer la casserole du feu après avoir fait bouillir l'eau).
Fouetter jusqu'à ce que le mélange forme un ruban : lorsque vous soulevez le fouet le mélange doit avoir triplé de volume (prévoir un bol assez grand).
Retirer le bol du feu et continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse puis incorporer la farine additionnée d'1 sachet de levure chimique très délicatement pour ne pas faire retomber le mélange.
Verser dans un moule d'un diamètre légèrement supérieur au cercle à contour amovible et tapissé de papier sulfurisé ou abondamment huilé sans dépasser les 3/4 de la hauteur.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes (vérifier : une aiguille piquée dans le gâteau doit ressortir sèche)  Au sortir du four démouler la génoise et la retourner sur une grille et la laisser refroidir.
La découper si nécessaire au dimension du moule à contour amovible ou du cercle à entremets où vous allez monter le gâteau.

Mousse pralinée
Diluer la gélatine dans 10 cl d'eau tiède et au bout de quelques secondes bien remuer pour la diluer complètement (la chauffer au micro-onde SANS LA FAIRE BOUILLIR). 
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Fouetter la crème whip ou la crème fleurette (voir la remarque*) bien froide avec un batteur jusqu'à obtenir une crème épaisse et y incorporer le chocolat fondu, la gélatine puis le pralin

Montage
Découper la génoise en deux (voir la remarque**). 
Dans un moule à contour amovible placer un carton recouvert de film étirable (j'ai découpé un rond du même diamètre que mon moule dans un plateau jetable en carton argenté).
Tapisser les bords du moule d'un film rhodoïd.
Placer sur le carton la première moitié de génoise et l'imbiber avec la moitié du sirop de poires.
Déposer les lamelles de poires sur la génoise et les recouvrir de la moitié de la mousse pralinée.
Poser sur le crème la deuxième génoise.
L'arroser du reste de sirop  et la recouvrir du reste de crème.
Décorer l'entremets et mettre au frais au moins 4 heures ou toute la nuit avant de démouler.
Ôter le film rhodoïd au moment de servir.

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Remarques
- Si vous utilisez de la crème fraîche fleurette, il faut qu'elle soit très très froide. Je vous conseille de placer la crème, les batteurs de votre robot au congélateur ainsi que le bol si c'est possible. Attention à ne pas battre la crème fraîche trop longtemps sinon vous risquez d'obtenir du beurre !
- Il est préférable de faire deux génoises au lieu d'une seule coupée en deux elles seront parfaitement symétriques.
- A la place des poires fraîches, vous pouvez utiliser des poires en sirop mais c'est moins bon !


D'autres recettes d'entremets :

      Fraisier             Bavarois framboises       L'Andalousie          Orange chocolat

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