Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog de Sab et de Puce bleue j'ai eu immédiatement envie de le faire et je ne l'ai pas regretté : il est très fondant et bien moelleux et le mariage amandes-cerises très réussi !
Ce gâteau est très facile et rapide à préparer (mise à part la vérification des cerises pour éliminer celles qui sont véreuses et en ôter les noyaux) et peut être adapté, suivant les saisons, à d'autres fruits.
Il a deux textures : clafoutis vers le bas (qui contient les cerises) et cake moelleux vers le haut.
On peut même le faire à Pessah, puisqu'il ne contient pas de farine .

40606607_1_

INGRÉDIENTS

- 500g de cerises dénoyautées (environ 750 g de cerises) 
- 3 oeufs
- 150g de sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de kirsh ou de liqueur de cerises (facultatif)
- 10cl d'huile
- 1 yaourt ou 1 yaourt parvé au soja
- 90g de poudre d'amandes
- 105g de fécule de pomme de terre
- 1/2 sachet de levure chimique*
- 2 sachets de sucre vanillé


*cacher lepessah si vous faites ce gâteau à Pessah

40940149_1_

 

 

RÉALISATION

Préchauffer le four à 160°C.

Couper les cerises en deux pour éliminer celles qui sont véreuses et les dénoyauter.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les 3 blancs jusqu'à ce qu'ils aient triplé de volume puis ajouter la moitié du sucre et continuer à battre pour obtenir un mélange très ferme et brillant.
Dans un autre saladier battre les jaunes avec l'autre moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, incorporer alors 10 cl d'huile, le yaourt, la poudre d'amande puis la fécule et la levure sans cesser de battre.
Ajouter les blancs en neige au mélange précédent.
V
erser la préparation dans un moule huilé ou anti-adhésif et mettre au milieu et au dessus les cerises (Sab et Isabelle ne procède pas de cette façon).
Enfourner pour 1 heure environ.
Laisser refroidir avant de démouler

41252221_1_

Remarques :

- Dans la recette originale la température recommandée était de 180° mais mon gâteau était trop doré . Je l'ai retiré du four au bout de 45 minutes et il manquait un peu de cuisson au centre.   
Lorsque je l'ai refait j'ai chauffé le four à 160°, j'ai fait cuire le gâteau 1 heure en baissant la température à 150° les 15 dernières minutes.
- Vous pouvez utiliser de la poudre d'amandes du commerce mais le gâteau sera bien meilleur si vous la faîtes vous même.
- Vous pouvez mettre moins de cerises dans le gâteau, il sera plus esthétique mais moins bon !
- Cette recette peut être utilisée pour Pessah puisqu'elle ne contient pas de farine ou par des personnes allergique au gluten (à condition d'utiliser la levure chimique adaptée).
- Les photos montrent le gâteau "retourné" : les cerises sont en réalité tombées au fond mais je l'ai démoulé à l'envers
- Si vous n'avez pas de fécule vous pouvez la remplacer par de la farine et si vous n'avez pas non plus d'amandes remplacez les amandes et la fécule par 200 g de farine
- Attention : ne pas congeler ce gâteau

Gâteau fait sans monter les blancs en neige et cuit 45 minutes à th 180° :

40606669_1_

Gâteau fait avec les blancs montés en neige et cuit 1 heure à th 160°

40771821_1_

41252189_1_

Idée d'accompagnement : mini brochettes cerises-ananas
40939778_1_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.