J'ai repris ma recette préférée de madeleine, recette inratable qui permet d'obtenir de belles bosses, dans laquelle j'ai ajouté de la fève Tonka. Elle a un goût très subtil, difficile à décrire, qui rappelle l'amande et la vanille.  
Les madeleines étaient délicieusement parfumées et je ne peux que vous recommander d'essayer cette fève que j'ai l'intention d'utiliser également dans les crèmes brûlées et les crèmes renversées.

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INGRÉDIENTS (pour 27 madeleines)

- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- 1/2 fève tonka

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RÉALISATION

- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et la fève tonka râpée.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures.
- Préchauffer votre four à 230°.
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
- Enfourner et baisser immédiatement à 200°.
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir

IMPORTANT :C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur 

Vous pouvez trouver d'autres recettes dont celles des madeleines à l'ancienne plus légères ici : clic

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COMMENTAIRES : 
Vous pouvez recouvrir les madeleines une fois cuite de chocolat : ce que j'avais fait dans mes précédentes recettes

Pour cela faire fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde. Déposer 2 cuillères à soupe de chocolat (voir plus selon la taille de vos madeleines) dans chaque empreinte en l'étalant bien pour recouvrir toute l'empreinte. Poser immédiatement les madeleines cuites sur le chocolat fondu. Laisser prendre au frais jusqu'à ce que les coques soient bien fermes puis démouler.
Attention il faut des moules en silicone souple pour pouvoir détacher facilement les madeleines chocolatées des empreintes !

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