25 décembre 2011

Galettes bretonnes de Pierre Hermé

J'ai beaucoup apprécié ces galettes bretonnes dont la recette figure dans le Larousse des desserts de Pierre Hermé, livre particulièrement complet dans lequel figurent toutes les techniques de base et de très nombreuses recettes.

Ces petits sablés se conservent parfaitement quelques jours dans une boite hermétique et peuvent aussi se congeler.

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INGREDIENTS (pour 25 à 30 biscuits)

- 230 g de farine
- 110 g de sucre roux* (ou 50 g de sucre blanc et 60 g de sucre roux)
- 1 oeuf
- 130 g de beurre demi-sel**
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
- 7 g de levure chimique 
*135 g dans la recette initiale
**beurre doux + 2 pincée de sel dans la recette initiale

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REALISATION

Mélanger le beurre froid coupé en petits morceaux avec les sucres.
Ajouter l'oeuf et bien malaxer.
Verser la farine additionnée de levure et pétrir pour tout amalgamer sans trop travailler la pâte (ne pas chercher à avoir une pâte très homogène).
Mettre la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Sortir la pâte quand elle est bien froide. Saupoudrer le plan de travail et la pâte d'un voile de farine pour ne pas que la pâte s'incruste dans les fentes du tampon.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm.
Appliquer le tampon dessus en appuyant bien puis décoller délicatement le tampon (attention la pâte ne doit pas être collante) et découper la pâte autour du dessin avec un emporte-pièce rond ou un verre.

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Déposer les ronds sur une plaque recouverte de papier sulfurisée ou d'un tapis en silicone en les espaçant un peu.
Remettre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes. Les galettes ne doivent pas être dorées (elles sont plus claires en réalité que sur les photos).
Laisser les galettes refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

Autre méthode pour moins travailler la pâte et obtenir une texture bien sablée (ce que j'ai fait la deuxième fois):
Formez un ou deux boudins de la largeur du tampon.
Après passage au réfrigérateur, découper des rondelles de 5 mm d'épaisseur dans le boudin de pâte. Saupoudrez de farine les rondelles.
Appliquez le tampon sur les rondelles de pâte en appuyant puis décoller délicatement chaque rondelle tamponnée, redécouper éventuellement.


Remarques
- Le tampon utilisé est un tampon à biscuits des éditions Larousse : clic que l'on peut trouver dans toutes les grandes surfaces, à la Fnac et dans certaines librairies.
- Il est préférable d'utiliser une farine type 55 ou type 65 pour ces biscuits.
- Si vous n'aimez pas vos biscuits trop salés mettez du beurre doux et deux pincées de sel.
- J'ai essayé de teinter quelques biscuits avec de l'eau de cuisson concentré de betterave mais le résultat n'a pas été concluant !
- Si vous désirez utiliser cette recette avec des moules pour faire de jolies formes, une fois les biscuits découpés mettez la plaque au réfrigérateur pendant 1/2 h ils se déformeront moins 

Biscuits avec levure, moins joli mais meilleurs :

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Biscuits sans levure : le dessin est plus net mais les biscuits moins bons !

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D'autres recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons        Petits-beurre

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)    P1100467


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22 décembre 2011

Quelques idées pour préparer un cocktail, une réception, un apéritif dînatoire

J'ai reçu plusieurs mails de personnes qui me demandent des idées pour un cocktail, un apéritif ou une petite réception.
J'ai donc préparé une liste de recettes sucrées et salées que je compléterai au fur et à mesure des publications de mon blog.

Une partie des gâteaux photographiées a été réalisée par Annaelle, ma fille aînée.

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J'ai passé beaucoup de temps à préparer ce billet, n'hésitez pas à le partager sur FB et Twitter.

Cliquer sur les photos pour obtenir la recette 

 RECETTES SALÉES (cliquez sur les photos ou sur "clic")

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- Fricassées tunisiens : clic
- Navettes, petits pains au lait façon traiteur (se congèlent): clic
- Navettes #2 : clic
- Petites tartelettes à farcir (se congèlent):clic
- Petits croissants au saumon ou à la tapenade (se congèlent) : clic
- Quiche au brocoli et saumon fumé : clic

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- Mini pizza avec une pâte rapide genre pâte brisée (se congèlent) : clic
- Mini pizzas ou petits paniers aux 4 poivrons : clic
- Mini quiche à l'oignon et au thon (se congèlent) : clic
- Mini quiche à l'oignon (se congèlent) : clic
- Mini quiches aux épinards (se congèlent) : clic
- Mini-quiches aux poireaux et saumon fumé (se congèlent) : clic
- Mini quiches épinards-saumon (se congèlent) : clic
- Petits paniers aux olives (se congèlent) : clic

Les mini-quiche doivent être réchauffées quelques minutes au four ou sur une plata de chabbat avant d'être servies si elles ont été congelées

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- Charcuterie si vous en consommez
- Canapés divers : pain de mie tartiné de tarama, mousse de thon : clic , mayonnaise et oeufs durs, mayonnaise et mini-asperge, mayonnaise et saumon fumé etc...
- Saumon fumé
- Olives, amandes grillées, noix de cajou, cacahuètes etc ....

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- Omelette meguina (ne se congèle pas) : clic
- Crackers aux tomates séchées, au sésame ou aux olives (se congèlent) : clic
- Mini-gressins (se congèlent): clic
- Mini flans de courgettes (ne se congèlent pas) : clic
- Petites navettes : clic fourrées de thon-mayonnaise, de salade cuite clic, de mousse de thon : clic etc...
- Choux salés fourrés de thon-mayo, de mousse de thon : clic, de tarama ou de salade cuite : clic
- Pastel à base de feuille de bricks ou de feuilles filo frit au thon ou à la viande
- Crudités coupées en bâtonnets servies avec des sauces diverses

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- Cocas (petits chaussons) aux aubergines (se congèlent) : clic
- Cocas aux pommes de terres (se congèlent) : clic
- Verrine de mousse de thon : clic et de crudités
- Verrine de taboulé : clic
- Verrine de quinoa sucé-salé : clic
- Verrine de salade de riz teinté : clic ou de salade de pâtes psychédéliques : clic
- Makis et suchis (ne se congèlent pas) : clic

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FAÇONNAGE DE PETITS PAINS
(cliquer sur les photos)

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RECETTES SUCRÉES

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- Cupcake au chocolat : clic
- Fonds de tartelettes sucrés à préparer à l'avance (se congèlent ou se conservent quelques jours) et à remplir à la dernière minute avec de la crème pâtissière et des fruits en boite (poire, ananas, abricot) ou frais (framboise, fraise, myrtille) : il y a plusieurs recettes de pâte à tarte sur le blog clic et clic et de crème pâtissière : clic clic

- Petits biscuits ultra-fondants : clic et les kipferl : clic
- Petits biscuits diamants : clic 

 
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- Mini tartelettes au chocolat (se congèlent) : clic
- Mini-tartelettes chocolat-menthe (se congèlent) : clic
- Mini tartelettes chocolat framboises (se congèlent) : clic

- Mini-tartelettes chocolat-pralin (se congèlent) : clic

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- Mini-tartelettes aux pommes et à la frangipane (se congèlent) : clic

- Mini tartelettes à la frangipane (se congèlent) clic, clic, clic,
- Mini tartelettes à la pistache et au chocolat (se congèlent) : clic

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- Mini tartelettes au citron : clic  clic
- Mini tartelettes à la confiture et aux noix (se congèlent): clic
- Mini tartelettes aux fraises :clic
- Mini tartelettes à la pistache et aux cerises (se congèlent) : clic
- Mini tartelettes aux pistaches et au chocolat (se congèlent): clic

- Mini tartelettes bounty à la noix de coco et au chocolat (se congèlent): clic

- Tartelettes à la ganache foisonnée au chocolat : clic 
- Tartelettes à la frangipane et aux fruits : c
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- Tartelettes au citron façon crème brûlée : clic


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- Beignets 6 recettes : clic
- Verrine de salade de fruits
- Verrine de mousse au chocolat et chantilly : clic 
- Verrines speculos crème au citron : clic
- Mousse au chocolat de Pierre Hermé : clic

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- Gâteau au chocolat coupé en petits cubes (se congèlent) clic
- Brownies de C. Felder (se congèlent) : clic
- Mini fondants au chocolat dans des moules en alu individuel (se congèlent) : clic
- Pièce montée en choux ou des choux à la crème (ne se congèlent pas): clic

fruits déguisés (11) mousse_chocolat_3_004 P1060300 
- Petits four ananas-noix de coco : clic
- Petits fours aux amandes  (se congèlent) : clic
- Mini cigares aux amandes (se congèlent) : clic
- Fruits déguisés : clic

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GRANDS GÂTEAUX

- Pièce montée en choux : clic
- Bavarois framboise (se congèle): clic 
- Bavarois mangue (se congèle): clic 
 

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- Fraisier : clic
- Framboisier : clic
- Forêt noire : clic


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- Le Moccambo (entremets chocolat cerise) : clic
- L'Andalousie (entremets chocolat citron) : clic
- Entremets au citron : clic

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- Entremets poire-chocolat-pralin : clic
- Entremets chocolat pralin : clic
- Entremets meringués au chocolat et au pralin : clic
- Bavarois orange-chocolat (se congèle) : clic

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- Tarte mousseuse chocolat-poire : clic
- Framboisier-bavarois : clic
- Opéra framboise : clic
- Roulé au praliné : clic

 

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15 décembre 2011

Véritables petits-beurre maison

J'ai obtenu de délicieux petits -beurre dont la consistance est très proche de ceux que l'on trouve dans le commerce en testant la première recette du livre contenu dans le coffret Larousse : clic qui contient un tampon pour faire ces petits biscuits  .
Le tampon est facile à utiliser et, comme vous pouvez le voir sur les photos, les biscuits obtenus ressemblent vraiment à des petits-beurre.
Je ne peux que vous recommander cette recette !

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INGREDIENTS (pour 35 petits-beurre)

- 250 g de farine
- 100 g de sucre cristal
- 100 g de beurre (moitié doux, moitié demi-sel)*
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)

* dans la recette initiale les 100 g de beurre sont salés et il faut rajouter 1 grosse pincée de sel mais après avoir testé les deux, j'ai préféré cette version : moitié beurre doux moitié beurre demi-sel.

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REALISATION

Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes)
Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures
Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
Préchauffer le four à th 180 °
A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.
Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

petit beurre

Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.

Variante : vous pouvez remplacer 75 g de farine par 75 g de noisettes en poudre, et utiliser de la margarine à la place du beurre, les biscuits seront délicieux mais le tampon est moins apparent !

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Variante : avec des noisettes

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D'autres recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons      Biscuit diamants

30175638[1]      47021678[1]     sablés (13)    biscuit diamant (3) 


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10 décembre 2011

Navettes : petits pains façon traiteur pour apéritif ou buffet de réception

Ces petites navettes dont j'ai pris la recette sur le blog de Sandra et qui provient du blog de Fidji sont excellentes et leur texture est exactement la même que celles des traiteurs.

Ce sont des mini-pains au lait, très moelleux, que l'on sert en apéritif pour accompagner du saumon fumé, de la charcuterie ou fourrés de différentes garnitures : mousse de thon, salade cuite, garniture thon-mayonnaise, tarama, etc...

 

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INGREDIENTS (pour environ 30 petites navettes)

- 500g de farine type 55
- 15 cl d'eau + 15 cl de lait de soja (ou 30 cl de lait*)
- 80 g de beurre ou de margarine
- 40 g de sucre
- 20 g de levure fraîche de boulanger ou 1 cuillère à soupe de levure sèche de boulanger
- 1 cuillère à café de sel

1 jaune d'oeuf pour la dorure

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REALISATION

Mettre dans un bol la levure, le sucre et 15 cl d'eau tiède et laisser reposer 1/2 heure jusqu'à ce que se forme une épaisse couche de mousse au dessus de l'eau.

Mettre dans la cuve de la MAP (machine à pain) ou dans le bol de votre robot ce mélange et y ajouter 15 cl de lait de soja, la farine et le sel en dernier.
Lancer alors le programme pâte seule de la MAP ou faire tourner le robot.
Ajouter ensuite le beurre ou la margarine ramollie.
La pâte au départ est collante et adhère à la cuve mais elle doit finir par être souple et ne plus adhérer au paroi du bol. Si la pâte est trop sèche, ajouter éventuellement 3 cl d'eau.
Laisser le programme de la Map se finir ou laisser lever la pâte 1 à 2 heures si vous n'utilisez pas la MAP (le temps de levée dépend de la température de la pièce).
Dégazer la pâte en la pétrissant vigoureusement puis former les petits pains (Mon amie Bythia suggère d'étaler la pâte, de la rouler pour former un boudin et de découper des petits tronçons).
Faire des boules de 30 à 35 g puis les façonner en forme d'ovale pour obtenir des navettes. (je préfère former des boules : c'est plus facile pour obtenir des formes bien régulières)

Laisser lever à nouveau environ 1 heure jusqu'à ce que les navettes doublent de volume (
mon truc : je mets une petite boule de pâte dans un verre rempli d'eau tiède quand la boule flotte, je commence à préchauffer le four).
Attention, les temps de poussée de la pâte dépendent de la température de la pièce
Badigeonner les navettes avec un jaune d'oeuf battu et saupoudrer éventuellement de graines de sésame ou de graines de pavot.
Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 12 minutes environ.
Il faut bien les surveiller en fin de cuisson car elles dorent très vite : les navettes doivent être dorées mais pas foncées.

*Si vous utilisez uniquement du lait pour préparer ces navettes, mettez directement dans la cuve de la map ou dans le bol du robot tous les ingrédients en commençant par la levure délayée dans le lait, puis le sucre, la farine, le sel et après 5 minutes de pétrissage, le beurre.

Remarques
- Avec cette quantité de sucre, les navettes sont parfaites pour un buffet salé, mais comme elles ne sont pas très sucrées vous ne pourrez pas les utiliser comme pains "mezonot". Si vous ne souhaitez pas faire la braha de motsi sur ces navettes il faudra augmenter la quantité de sucre.
- Je ne vous conseille pas de remplacer toute la quantité de lait de la recette de Fidji (qui met 30 cl de lait) par du lait de soja car je n'ai pas aimé le résultat obtenu. J'ai préféré les navettes préparées avec moitié eau et moitié lait de soja comme le conseille Sandra du blog Le Pétrin.
- Attention la pâte ne doit pas être collante sinon les navettes vont s'étaler, ma pâte était plus ferme qu'une pâte à brioche ou qu'une pâte à hallah tout en étant très souple.
- Comme dans toutes les recettes de pâte levée la quantité de liquide dépend de la qualité et du type de la farine utilisée, de la température de la pièce etc... il faudra l'adapter pour obtenir une pâte souple mais pas collante.

 

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Avec graines de sésame ou pavot et plus de margarine (recette là : clic)

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D'autres recettes de viennoiseries :

Petits pains Viennois      Petits pains au lait #1      Pains buns à hamburger

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07 décembre 2011

Petits sapins sablés au chocolat

Je me suis amusée à faire des petits sapins avec des biscuits sablés.
Vous pouvez utiliser votre recette préférée de sablés (il y en a plusieurs sur le blog : clic, clic, clic) et je vous conseille de les recouvrir avec un bon chocolat noir pas trop fort en cacao (j'ai utilisé du chocolat à 50 % de cacao).

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Pour faire ces petits sapins, j'ai utilisé un kit d'emporte-pièces en forme d'étoile (acheté dans un bazar à Paris).
Avec 100 g de chocolat j'ai fait 3 sapins.

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Découper les biscuits en forme d'étoiles de différentes tailles et les faire cuire (pour ces biscuits, j'ai utilisé cette recette : clic)

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Recouvrir les biscuits de chocolat fondu au bain-marie en les trempant dedans puis les saupoudrer éventuellement de billes multicolores ou de noix de coco râpée quand le chocolat n'a pas complètement refroidi.

Empiler les biscuits quand le chocolat n'est pas complètement durci pour qu'ils adhèrent les uns aux autres.

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Posés sur un plateau de noix de coco :

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 Recettes de biscuits sablés :

  Palets bretons    Sablés de Marmiton    Sablés bretons    Biscuit à la maïzena

 30175638[1]     47021678[1]     sablés (13)     P1090875


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03 décembre 2011

Biscuits étoiles à la maïzena fourrés à la confiture

Certains d'entre vous m'ont demandé quelles étaient les recettes de biscuits sablés que j'appréciais le plus dans mon blog. Parmi les recettes de biscuits celle-ci est celle que je fais le plus souvent.

Ils sont délicieux, légers, moelleux  ou croquants selon la durée de la cuisson et leur épaisseur, ni trop gras, ni trop secs et vous pouvez les déguster nature, fourrés de confiture ou nappé de chocolat.
Ces biscuits sont moins gras que les palets bretons, les sablés bretons ou les sablés de Marmiton  qui sont meilleurs, plus sablés mais que je trouve trop riches en matières grasses et que je fais donc plus rarement.

Je reposte donc cette recette, que j'ai déjà donnée avec 4 variations ici : clic , avec de nouvelles photos, les quantités pour 2 oeufs et plus de détails.
La même base avec de l'eau de fleur d'oranger et un peu plus de farine est utilisée pour les caks (couronnes) : clic

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INGRÉDIENTS

- 2 gros oeufs (115g)
- même volume* de sucre (environ 100 g)
- même volume* d'huile (environ 12 cl)
- 1 verre de maïzena (100 g)
- 230 à 250 g de farine environ** (tout dépend de la grosseur de vos oeufs)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3  sachets de sucre vanillé
- 3/4 de pot de confiture (abricot, myrtille, framboises, fraises etc...)


*Les mesures d'huile et de sucre correspondent au volume des oeufs : si les 2 oeufs remplissent un verre au 3/4, on remplit le verre d'huile au 3/4 et on remplit le verre de sucre au 3/4. L'idéal étant d'utiliser un verre doseur.
** 2 verres et 1/4 de farine (commencer par mettre 2 verres puis compléter si la pâte est trop collante)

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RÉALISATION

Cassez dans un verre 2 oeufs et les verser dans un saladier. Mettre le même volume d'huile et le même volume de sucre en poudre (roux chez moi) ainsi que 3 à 4 sachets de sucre vanillé et bien mélanger.
Ajoutez un verre de maïzena et 220 g (2 verres) de farine additionnée d'un demi sachet de levure chimique. Bien mélangez (je le fais à la main, inutile de sortir un robot !).
Ajoutez éventuellement un peu de farine dans la pâte pour obtenir une pâte très souple, très légèrement collante (il faut donc bien fariner le plan de travail avant de l'étaler).

Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné et découpez des étoiles (ou des ronds) à l'emporte pièce d'environ 6 cm de diamètre.
Si vous aimez les biscuits croquants, étalez la pâte très finement, si vous les préférez plus moelleux étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm (les biscuits gonflent à la cuisson donc étalez la pâte plus finement que pour des sablés classiques).
En utilisant un emporte-pièce plus petit, évidez la moitié de vos biscuits : attention plus l'étoile évidée est large, plus ils sont difficiles à manipuler.
Déposez les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une grille ou sur une feuille de silicone et passez légèrement le rouleau à pâtisserie sur les biscuits avant de les enfourner pour bien les aplatir.
Préparez une fournée de biscuits entiers et une autre de biscuits "troués" car les biscuits entiers doivent cuire 1 à 2 minutes de plus que les biscuits "troués".
Avec ces quantités j'ai rempli 2 plaques de four: j'ai obtenu 20 biscuits "pleins", 20 "troués" et 35 mini-étoiles

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Les faire cuire à th 170 ° pendant 12 à 13 minutes pour les biscuits en"pleins" et 10 minutes environ pour les biscuits évidées.
Les biscuits doivent être dorés en dessous et presque blancs au dessus sauf si vous les aimez très croquants.

Pendant que la deuxième plaque de biscuits cuit, faites chauffer la confiture 5 minutes pour qu'elle épaississe ou faites la bouillir quelques secondes avec 1/2 cuillère à moka d'agar-agar.
Mettez 1/2 cuillère à café de confiture chaude sur les biscuits entiers chauds.
Saupoudrez les biscuits troués de sucre glace dès qu'ils sortent du four et les poser sur les biscuits tartinés de confiture . Appuyez légèrement pour bien les faire adhérer et rajoutez éventuellement un peu de confiture dans le "trou".

Remarques :
- Il faut travailler avec des ingrédients à température ambiante, les oeufs doivent être tièdes.  
- Vous pouvez remplacer 1 verre de farine par 1 verre d'amandes ou de noisettes en poudre.
- N'utilisez pas de farine fluide pour vos biscuits et vos cookies mais de la farine type 55 si possible (sinon type 45, la plus courante).
- Attention cette pâte gonfle plus que celles des biscuits sablés traditionnels, il faut donc étaler la pâte un peu plus finement que pour des sablés classiques à base de beurre.
- Cette recette est idéale pour utiliser tous vos fonds de pots de confiture (il m'arrive d'en avoir plusieurs entamés car mon mari aime beaucoup la confiture et varie les parfums ce qui encombre parfois mon réfrigérateur !)
- Lorsque je forme les étoiles évidées, je récupère le centre pour en faire des mini-biscuits que je recouvre parfois de chocolat fondu

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Petits sapins réalisés avec cette recette (mon prochain billet) :

biscuit confiture-4
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D'autres recettes de biscuits sablés :

 Au citron de Felder     Palets bretons           Diamants             Sablés bretons

   biscuits citron (6)     30175638[1]     biscuit diamant (3)     sablés (13)


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