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Pâtisseries et gourmandises
29 juillet 2011

Courgettes et autres légumes farcies au riz : une recette pratique pour la semaine de ticha beav

Un plat que je fais au moins une fois par semaine en cette période de l'année où les étals des marchés regorgent de courgettes, poivrons, aubergines et tomates et qui est idéal pour la semaine de ticha beav pendant laquelle on ne consomme pas de viande.

C'est un plat sain, très complet, riche en vitamines, en minéraux en fibres et en enzyme et peu calorique si vous ne mettez que très peu d'huile.
Je vous recommande vivement d'utiliser du riz complet pour ces propriétés nutritionnelles : clic.

Vous pouvez n'utiliser que des courgettes ou les légumes de votre choix pour réaliser cette recette ou y ajouter des pommes de terre.

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INGREDIENTS (pour 4 personnes)

- 2 à 3 grosses courgettes
- 2 poivrons corne de boeuf
- 3 tomates rondes
- 1 aubergine pas trop épaisse et longue
- 5 gros oignons
- 3 oeufs (2 oeufs crus et un oeuf dur)
- 1 verre et demi de riz complet (verre de 20 cl)
- 2 + 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe d'huile neutre
- herbes de Provence
- basilic
- sel

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REALISATION

Éplucher les oignons et les émincer.
Les faire revenir à feu vif pendant 10 minutes avec 5 cuillères à soupe d'huile puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient légèrement dorés (c'est assez long, 1 heure chez moi !).
Pendant ce temps, faire cuire le riz complet.
Éplucher les courgettes et l'aubergine en laissant une bande sur deux.
Couper l'aubergine en 2 ou 3 suivant sa longueur.
Couper les courgettes en 3 ou 4 tronçons.
Les creuser avec un couteau pointu et récupérer la chair obtenue.
Couper les piments en 2, couper le haut de 2 tomates et les creuser .Récupérer la chair.

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Faire cuire le riz complet avec 2 verres et demi d'eau puis quand il est cuit, y ajouter 2 oeufs crus, 1 oeuf dur coupé en petits morceaux, des herbes de Provence, 2 cuillères à soupe de basilic haché, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel.
Farcir les légumes de ce mélange.
Dans le fond d'une marmite, faire revenir quelques minutes une grosse tomate coupée en morceaux et la chair des légumes dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Poser dessus les légumes farcis, les recouvrir d'oignons confits et laisser mijoter à feu doux 1 h 30 environ.
Passer ensuite quelques minutes sous le grill du four (cette étape n'est pas obligatoire si votre marmite ne peut pas passer au four)

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Reamarques
Les poivrons corne de boeuf sont des poivrons fins et longs
Vous pouvez rajouter dans la recette, si vous aimez les piments piquants, un ou deux petits piments oiseaux avec les légumes qui mijotent au fond du plat

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D'autres recettes à base de légumes

 Flan de courgette     Parmentier au thon   Omelette méguina   Quiche saumon-épinard 

flan de courgette(2)     P1000491      50692044_p[1]     saumon epinard 2 (8)


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Commentaires
K
Merci pour cette recette santé !!<br /> Bisous
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C
Ils sont bien appétissants tous ces petits légumes farcis, merci pour cette délicieuse recette de saison!!!
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J
La nature nous offre des couleurs,des formes,des goûts<br /> merveilleux pour réaliser des oeuvres d'art même sans viande! Alors ne nous plaignons pas de ces 9 jours sans viande. Evitons surtout la médisance et la haine gratuite.<br /> PS pour parfumer les plats j'utilise beaucoup le poivre d'espelette,c'est très délicat.
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P
Ça doit être drôlement bon, effectivement!<br /> Je retiens ta recette, merci, j'ai énormément de courgettes en ce moment dans mon jardin que je ne sais plus comment les cuisiner :D<br /> Merci aussi pour l'invitation sur Google+<br /> bisous
Répondre
P
c'est bon les légumes farcis, miam!!!
Répondre
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