750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâtisseries et gourmandises
26 septembre 2010

Gâteau à l'orange moelleux

Cette recette m'a été vivement recommandée par mon amie Katarinetta du blog Couscous et Paella  qui l'a trouvé sur le blog de Sylvie.

Ce gâteau est effectivement délicieux, bien fruité, moelleux et très facile à faire.
Le goût de l'orange est bien présent et le zeste apporte une très légère amertume parfaite pour ce type de cake.
Pour obtenir un gâteau bien haut, j'ai augmenté les proportions initiales.

P1000173

 

INGRÉDIENTS (pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec, entre parenthèses, les quantités de la recette initiale pour un moule plus petit ou un gâteau moins haut)

- 170 g de farine (125 g)
- 140 g + 30 g de sucre en poudre (125 g)
- 170 g de beurre ou de margarine (125 g)
- 4 oeufs (3 oeufs)
- 4 oranges : 120ml + 150ml de jus + zeste de 2 oranges (3 oranges)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de sucre glace

P1000170

RÉALISATION

Préchauffer le four à th180°

Séparer les jaunes  d'oeufs des blancs.
Battre au mixer les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le beurre ou la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, le zeste, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.

Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 mn.
Démouler à chaud.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d'orange.   
Verser la moitié du jus sur le gâteau chaud, et retourner le gâteau pour l'imbiber sur l'autre face avec le reste du jus d'orange sinon verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

P1000171

P1000158

________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
D'autres recettes de gâteau moelleux (cliquer sur le nom du gâteau pour la recette) :

  Gâteau de Sassia    Gâteau aux oranges entières    Gâteau fondant au coco

31191865_1_          orange          G_teau_au_coco__11_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur. 

Publicité
Publicité
19 septembre 2010

Poulet aigre doux à la sauce soja et au miel : une recette, deux variantes avec ou sans vin

Une recette classique de poulet aigre-doux : à partir de la même recette de base j'ai essayé 2 versions : avec ou sans vin. Nous avons apprécié les deux, avec une préférence pour la version sans vin car avec un blanc sec, le plat était moins doux, il faudra que j'essaye avec un blanc moelleux.

P1000408

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 600 g d'escalopes de poulet
- 5 à 6 cuillères à soupe de sauce soja (7 cl)
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl + 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (pour la version sans vin)
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère  à soupe bombée de maïzena
- 10 cl d'eau
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 oignons ou 8 échalotes
- huile d'arachide ou de tournesol
- sel
- poivre

P1000407

RÉALISATION

1/ Découper le poulet en cubes d'environ 4 cm  .
2/ Mélanger dans un bol la gousse d'ail hachée, la sauce soja, le miel, le ketchup, le sel, le poivre et 10 cl de vin (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Laisser tremper les cubes de poulet 1 heure dans ce mélange. 
3/ Émincer les oignons ou les échalotes et les faire revenir à feu vif, en remuant sans arrêt, dans 5 cuillères à soupe d'huile pendant 10 à 15 minutes puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à ce que les oignons soit dorés (au moins 30 minutes).
4) Verser le poulet et la marinade dans la casserole contenant les oignons, ajouter la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait réduit. Si vous ne mettez pas de vin, ajouter éventuellement 1/2 verre d'eau si le poulet accroche à la casserole et si la sauce est trop épaisse.
5) Ajouter le reste du vin (facultatif) et laisser mijoter encore 5 minutes
.

Servir accompagné de riz basmati nature, de pâtes chinoises ou d'un mélange de riz blanc et de riz sauvage.

P1000412

Remarques

- L'huile de sésame a un goût très prononcé qui ne plaît pas à tout le monde, elle n'est pas indispensable dans cette recette
- Si vous n'avez pas de ketchup vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et 1 cuillère à café de sucre.
- Si vous ne mettez pas de vin blanc ajouter à la marinade 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
- Vous pouvez saupoudrer de grains sésame grillés au moment de servir

P1000414

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de poulet
(cliquer sur le nom de la recette)

Poulet au pruneaux         Poulet asiatique         Poulet aux olives

  poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_          45302103_1_         poulet_aux_olives__4_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

12 septembre 2010

Tajine de poisson aux poivrons et citrons confits

Cette recette est une des recettes les plus classiques d'Afrique du Nord et peut être utilisée pour toute sorte de poisson : mérou (c'est le top), flétan, cabillaud , mulet noir ou saumon .
Vous pouvez y ajouter des olives concassées, mettre plus de citrons ou plus de poivrons.

DSCN6380

INGRÉDIENTS (pour 4 à 5 personnes)

- 4 à 5 belles darnes de mérou, pavés de saumon ou dos de cabillaud
- 3 petits citrons beldi ou 4 tranches de citrons confits au sel : clic
- 5 cl de jus de citron ou de sirop de citron dans lequel ont macéré les citrons confits
- 5 grosses gousses d'ail
- 2 poivrons verts
- 1/2 bouquet de coriandre hachée
- 1/2 cuillère à café de curcuma ou 2 sachets de spigol
- quelques pistils de safran
- 7 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

DSCN6404

RÉALISATION

Mélanger l'huile d'olive et le jus ou le sirop de citron et y ajouter 2 gousses d'ail coupées en petits morceaux, le curcuma ou 1 sachet de spigol, la moitié de la coriandre hachée et la moitié des citrons confits coupés en morceaux.
Faire macérer le poisson dans ce mélange pendant 1 heure.
Dans une poêle ou dans un plat à tajine, faire revenir dans un peu d'huile d'olive le reste des gousses d'ail coupées en tranches fines, les poivrons coupés en petits morceaux (l'idéal est d'utiliser des poivrons grillés au four : clic, ce qui permet d'en ôter la peau mais je ne le fais pas toujours).
Ajouter, au bout de 10 minutes, le poisson et le mélange où il a macéré, saupoudrer du reste de coriandre hachée et de l'autre sachet de spigol ou de pistil de safran.
Déposer le reste du citron confits sur le poisson. Couvrir la poêle ou le plat à tajine.
Laisser mijoter 30 minutes à feu doux. Si le poisson a laché trop d'eau découvrir pendant les 5 ou 10 dernières minutes en augmentant légèrement la température de cuisson et en surveillant pour ne pas brûler le plat !

Vous pouvez l'accompagner de riz aux olives, d'olives cuisinées, de pommes de terre sautées ou d'un mélange de riz (riz blanc, riz sauvage et riz rouge) recouvert d'un filet d'huile d'olive.

Remarque
J'ai ajouté dans ce tajine de poisson quelques tomates cerises et 1/2 poivron rouge mais habituellement je n'en mets pas.

DSCN6375

DSCN6406

_________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de poisson, recette des citrons confits (Cliquer sur le nom de la recette) :

      Boulettes           Tajine de mulet        Citrons confits      Poisson aux olives 

boulettes__4_    45533444_1_     DSCN6413     37241093_2_


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

8 septembre 2010

Croissants de lune vanille noisette : de délicieux sablés ultra fondants pour Rosh Hashana et Pourim

P1030301

Pour Rosh Hashana et Pourim, j'ai l'habitude de faire des biscuits recouverts de sucre glace.
C'est sur le blog de
Lilizen que j'ai trouvé cette excellente recette de sablés aux noisettes.
Ils sont délicieux, friables, très fondants et faciles à préparer.
Comme je n'avais pas d'arôme vanille j'ai mis du sucre vanillé dans la pâte mais je les referai avec de l'extrait de vanille liquide pour accentuer encore plus le goût de la vanille.

INGRÉDIENTS (pour 35 à 40 petits sablés)

- 250 g de farine
- 100 g de noisettes torréfiées réduites en poudre
- 180 g de beurre ou de margarine
- 60 g de sucre roux en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé

pour la finition :
-sucre vanillé
-sucre glace

P1030313

RÉALISATION

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre en poudre, les noisettes mixées et le sucre vanillé.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et les deux jaunes d'oeuf.
Mélanger tous ces ingrédients avec les doigts pour obtenir une pâte souple .
Former 2 boudins, les entourer de film alimentaire et les mettre au réfrigérateur pendant une à deux heures.

Préchauffer le four à th 150°.
Couper, dans chaque boudin,des petites tranches d'environ 1 cm d'épaisseur (j'ai obtenu environ 20 tranches par boudin).
Rouler chaque tranche de pâte pour former des bâtonnets de 4 à 5 cm de long puis les tordre légèrement sans les casser pour former des petits croissants.
Poser les croissants sur une plaque de four tapissée de papier sulfurisé.
Enfourner pour 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les croissants soient légèrement dorés.

Vous pouvez rouler les croissants dans le mélange sucre vanillé-sucre glace à la sortie du four pour que le sucre glace adhère bien à la surface des croissants mais dans ce cas le sucre fond légèrement et forme une pellicule un peu épaisse autour des sablés.
J'ai préféré les enrober de sucre glace lorsqu'ils ont refroidi (attention, les croissants sont très friables et se cassent facilement)

P1030304

P1030297

Remarques
- Comme j'avais grillé des noisettes au four pour faire du pralin, j'ai utilisé ces noisettes (légèrement grillées) pour réaliser cette recette.
- Je fais moi même mon sucre glace en mixant du sucre en poudre. J'y ai ajouté cette fois-ci 3 sachets de sucre vanillé que j'ai mixé en même temps qu'un demi verre de sucre.

- Vous pouvez congeler les croissants, mais dans ce cas ne les enrober de sucre glace qu'après les avoir décongelés.
- Pour voir comment Lilizen a préparé ces croissants cliquez là :clic
- Attention : ces petits biscuits, très fondants sont beaucoup plus gras que des sablés classiques ! Leur consistance ressemble plutôt à celle des Montecaos ou des Swedish tea cake

P1030316

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

D'autres recettes de sablés ultra fondants (cliquer sur le nom de la recette)

   Swedish tea cake      Ultra fondant Kipferl        Egyptios aux dattes

49971003_1_      49971033_1_      DSCN6756


Les textes et photos de ce blog ne sont pas libres de droits.
Ils sont la propriété de Piroulie.
Toute reproduction de ces textes ou de ces photos est interdite sans la permission de l’auteur.

Publicité
Publicité
Publicité
Newsletter
4 496 abonnés
Compteur de visites



 

Pâtisseries et gourmandises
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 18 441 192
Publicité