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Pâtisseries et gourmandises
19 septembre 2010

Poulet aigre doux à la sauce soja et au miel : une recette, deux variantes avec ou sans vin

Une recette classique de poulet aigre-doux : à partir de la même recette de base j'ai essayé 2 versions : avec ou sans vin. Nous avons apprécié les deux, avec une préférence pour la version sans vin car avec un blanc sec, le plat était moins doux, il faudra que j'essaye avec un blanc moelleux.

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INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

- 600 g d'escalopes de poulet
- 5 à 6 cuillères à soupe de sauce soja (7 cl)
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 10 cl + 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (pour la version sans vin)
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère  à soupe bombée de maïzena
- 10 cl d'eau
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 3 oignons ou 8 échalotes
- huile d'arachide ou de tournesol
- sel
- poivre

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RÉALISATION

1/ Découper le poulet en cubes d'environ 4 cm  .
2/ Mélanger dans un bol la gousse d'ail hachée, la sauce soja, le miel, le ketchup, le sel, le poivre et 10 cl de vin (facultatif) ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz. Laisser tremper les cubes de poulet 1 heure dans ce mélange. 
3/ Émincer les oignons ou les échalotes et les faire revenir à feu vif, en remuant sans arrêt, dans 5 cuillères à soupe d'huile pendant 10 à 15 minutes puis baisser le feu et laisser réduire jusqu'à ce que les oignons soit dorés (au moins 30 minutes).
4) Verser le poulet et la marinade dans la casserole contenant les oignons, ajouter la cuillère de maïzena diluée dans 1/2 verre d'eau et laisser mijoter à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait réduit. Si vous ne mettez pas de vin, ajouter éventuellement 1/2 verre d'eau si le poulet accroche à la casserole et si la sauce est trop épaisse.
5) Ajouter le reste du vin (facultatif) et laisser mijoter encore 5 minutes
.

Servir accompagné de riz basmati nature, de pâtes chinoises ou d'un mélange de riz blanc et de riz sauvage.

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Remarques

- L'huile de sésame a un goût très prononcé qui ne plaît pas à tout le monde, elle n'est pas indispensable dans cette recette
- Si vous n'avez pas de ketchup vous pouvez le remplacer par 1 cuillère à soupe de concentré de tomate et 1 cuillère à café de sucre.
- Si vous ne mettez pas de vin blanc ajouter à la marinade 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.
- Vous pouvez saupoudrer de grains sésame grillés au moment de servir

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D'autres recettes de poulet
(cliquer sur le nom de la recette)

Poulet au pruneaux         Poulet asiatique         Poulet aux olives

  poulet_aux_pruneaux_et_raisins_secs__4_          45302103_1_         poulet_aux_olives__4_


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Commentaires
I
En préparant cette recette, j'ai eu une pensée pour notre chère Piroulie. On pense souvent à elle et elle continue à être auprès de nous grâce à ses merveilleuses recettes et sa générosité. <br /> <br /> https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/10/poulet-aigre-doux.html
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A
Bonjour <br /> <br /> merci pour votre super blog et merci pour votre gentillesse <br /> <br /> une petite question dans la recette c'est de la sauce soja salé ou sucrée je pense que c'est salé mais j'ai un doute <br /> <br /> merci
Répondre
R
Bonjour, jaimerai essayer cette recette avec du vin blanc moelleux mais jai une question : est ce que je peux la faire cette semaine et la congeler pour rosh hashanna?????<br /> <br /> Merci pour votre reponse
Répondre
S
Bonjour<br /> <br /> Est ce que cette recette est valable sans vin et sans vinaigre de riz
Répondre
C
tres bonne recette, comme toutes les autres; toujours un franc succès
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