Recettes Dukan cacher #1 : Pain de mie au basilic, Pain au cumin et paprika, fromage à tartiner 0% et danger de ce régime
Depuis près d'une semaine je m'étais astreinte à suivre rigoureusement le régime Dukan, régime particulièrement déséquilibré en phase d'attaque avec lequel on obtient des résultats spectaculaires, mais trop compliqué pour moi qui ne mange presque pas de viande ! Exit donc ce régime qui me semble dangereux (voir la vidéo ci dessous) !
Je viens d'ailleurs d'apprendre que le docteur Dukan a perdu son procès contre le docteur Cohen !
Je ne vous donnerais pas les détails le concernant car vous trouverez sur le net une série d'articles très complets et bien mieux documentés que ce que je pourrais faire.
Dans mes recherches de recettes, j'ai eu du mal à en trouver beaucoup compatibles avec mes exigences religieuses : pas de mélange laitage et aliments carnés, ni laitage et poisson.
Je vais donc poster quelques recettes que j'ai trouvé correctes, mais ne rêvons pas, un cake, un gâteau ou un pain sans farine et sans matières grasses ne peuvent être décrit à l'aide d'adjectifs dithyrambiques et personnellement je ne suis pas du tout fan des cakes et muffins Dukan.
Petite précision sur les dangers de l'aspartam
J'ai été assez impressionnée par ces articles que je vous recommande de lire :
- Le danger de l'aspartam
- autre poison :le glutamate de sodium
J'ai donc décidé de diminuer au maximum ma consommation d'aspartam : en 15 jours je me suis habituée à boire toutes mes boissons chaudes sans sucre et j'essaye de bannir de chez moi les boissons light.
Seul exception : je m'autorise un gâteau ou un yaourt, sucré à l'aspartam, 2 à 3 fois par semaine en période de régime et une boisson light une fois de temps en temps.
Quand à la stevia il ne faut l'acheter qu'en magasins bio : c'est excellent pour la santé ! Seul inconvénient : elle a un arrière goût.
Les édulcorants à base de stevia vendus dans les supermarchés (purevia ou hermeseta) ne contiennent qu'un pourcentage minime de stevia ,voir cet article très intéressant, à lire absolument sur le blog de Valérie
Enfin une excellente video sur les dangers de ce régime issue du site Naturacoach : clic
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Pain de mie Dukan au basilic (PP et PL)
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de son de blé
- 2 cuillères à soupe de son d'avoine
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 belle branche de basilic
- sel et poivre
Réalisation
Dans un petit saladier, bien mélanger tous ces ingrédients.
Tapisser le fond d'un petit ravier rectangulaire (12 cm de long) pouvant passer au micro-onde de papier sulfurisé
Verser la préparation dedans
Recouvrir d'un couvercle spécial micro ondes ou d'un sachet plastique qui ne doit pas être fermé hermétiquement (j'ai mis une petite ficelle que je n'ai pas serré) ou poser simplement le couvercle du ravier dessus, sans le fermer d'une façon hermétique.
Passer au micro-ondes 4 minutes à 850 W.
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PAIN DUKAN AU CUMIN ET PAPRIKA
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de son de blé
- 2 cuillères à soupe de son d'avoine
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 petite gousse d'ail haché
- sel et poivre
Réalisation
Dans un petit saladier, bien mélanger tous ces ingrédients.
Tapisser le fond d'un petit ravier rectangulaire (12 cm de long) pouvant passer au micro-onde de papier sulfurisé
Verser la préparation dedans
Recouvrir d'un couvercle spécial micro ondes ou d'un sachet plastique qui ne doit pas être fermé hermétiquement ou poser simplement le couvercle du ravier dessus, sans le fermer d'une façon hermétique.
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FROMAGE A TARTINER 0% de matières grasses
Il n'est pas facile de trouver en produit cacher des fromages light. J'ai donc fait ce fromage à tartiner qui, bien que moins doux que ceux du commerce, est tout à fait correct et surtout compatible avec tous les régimes.
Ingrédients
- un pot de 500g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées : ciboulette, persil, aneth etc...
- 1/4 de cuillère à café d'ail en poudre
- sel
Réalisation
Mettre le fromage blanc dans un linge, faire un ballot et le fermer par de la ficelle.
Le poser sur une passoire et laisser égoutter pendant 1 heure en le pressant de temps en temps pour extirper le maximum de liquide.
Quand le fromage est bien égoutté, y ajouter du sel, des fines herbes fraîches (ciboulette, persil, aneth) ou séchées et de l'ail en poudre (j'ai aussi utilisé un mélange de fines herbes lyophilisées pour salades contenant ciboulette, ail, persil, oignons et paprika trouvé chez Lidl) et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur avant de l'utiliser.
J'utilisais ce fromage pour tartiner le "pain" Dukan, ce qui m'a permis de me faire des sandwichs pour midi en y ajoutant en phase PL des tranches de tomates et de concombres.
Remarques
- Vous pouvez faire égoutter le fromage blanc sur une passoire tapissée de papier absorbant (sopalin) en le laissant s'égoutter jusqu'à ce qu'il soit sec (compter 2 à 3 heures)
- J'ai également parfumé ce fromage avec du cumin et du paprika (1/2 cuillère à café de chaque) mais je n'ai pas été emballée par le résultat.
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D'autres recettes Dukan (cliquer sur le nom de la recette)
Cake courgettes Mousse de thon Cheesecake Poulet au Coca light
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